锐评 复制智能手机的成功三星全链路布局XR

 

 

有X用户爆料称三星于2021年8月21日提交了名为Samsung Glasses的商标,而且相关说明显示主要用于虚拟现实头显、增强现实头显和智能眼镜。由此看来,三星要在XR领域上演归来的戏码了。本期的锐评,我们就来谈一谈三星在XR领域的动作情况。

 

图源:网络

 

01、辉煌的过去

 

2015年,三星携手Oculus推出了第一代面向消费者的Gear VR,它跟谷歌的Cardboard差不多,只不过是将纸盒的材质换成了塑料,依旧需要将手机放入Gear VR的“盒子”里面才能拥有VR体验,售价为99美元。凭借买手机免费送VR的“销售”策略,三星火速成为了VR领域的带头大哥。

 

图源:网络

 

在市场研究公司Super Data发表的一份有关虚拟现实设备的调研报告中,数据显示2016年的虚拟现实设备总销量为630万台,其中三星公司推出的Gear VR卖出了450万台,占据了超过7成的市场份额,是妥妥的“领头羊”,索尼的PlayStation VR也售出了约75万台,紧随其后排名第二。

 

图源:网络

 

可好景不长,随着VR热潮的退去,三星对于VR业务不再那么上心。三星在2019年全面停产的Gear VR,新发布的Galaxy Note 10系列也不支持Gear VR。时间进入到2020年,三星XR在官网发文称,从6月30日起,Samsung XR、Samsung VR Video等应用程序不会再进行更新,在Galaxy Store、Google Play Store、微软及Oculus商店上架的相关软件亦将被移除,预计9月30日删除所有用户账号和影片,正式终止服务。

 

从三星在VR领域拥有辉煌的过去可知,三星作为硬件大厂,还是很有实力的,只要它下定决心做VR,就能在VR领域独占鳌头。

 

02、全链路布局XR

 

2021年Facebook更名为Meta,押宝元宇宙,也将VR再次带火了。那一年IDC数据显示,2021年全年,全球VR/AR头显设备的出货量达到了1123万台,同比增长了92.1%。其中,VR头显的出货量达到了1095万台,突破了1000万的拐点。

 

图源:网络

 

按照Meta的CEO扎克伯格之前的那一套理论:1000万用户,是VR可持续、可盈利的门槛,一旦达到并跨过这个阈值,内容和生态系统就会爆炸性增长。1000万也是第二代苹果手机3G版iPhone的销售量级。

 

所有人都觉得扎克伯格说的没错,三星也是这样想的,只不过为了稳妥起见,三星的布局从VR扩展到了XR,而且是全产业链布局。

 

内存:近日,有消息透露,三星电子目前在开发低延迟宽IO(LLW)DRAM,并计划于明年年底量产。LLW DRAM通过扩展输入/输出(I/O)路径来增加带宽,由于带宽与传输速度成正比,因此这种类型的DRAM能进一步提高处理设备实时生成数据的时效。

 

图源:网络

 

据了解,LLW DRAM不仅可用于新一代XR终端设备,此外,它还能用于搭载终端侧AI的产品当中。与云端AI不同,终端侧AI需要直接在设备端执行数亿次指令,为了快速处理大量数据而不消耗过多电量,用于增强辅助计算的DRAM显得至关重要。

 

屏幕显示:三星在今年5月宣布收购美国OLED研发公司eMagin,推进RGB OLEDoS技术。RGB OLEDoS 技术是结合半导体与OLED面板的显示技术,能以微小尺寸实现超高分辨率,并具有高亮度、高对比度、高 PPI、响应速度快与低功耗等优势,主要适用于AR/VR设备。

 

图源:网络

 

值得一提的是,被收购后,eMagin将并入三星显示(Samsung Display)部门,专门负责为XR设备开发OLEDoS技术。

 

整机设备:在2023年2月2日举办的Samsung Unpacked活动分享会上,三星宣布该公司将与谷歌和高通合作开展一项新的混合现实计划,共同开发未来的一款XR设备。在本次合作中,高通将提供芯片组,而三星将提供硬件,谷歌提供软件。

 

图源:网络

 

最新消息显示,三星在了解到苹果 Vision Pro 的规格后,将三方合作原本计划在2024年年初的一款新XR头显产品,推迟到2024年下半年发布,它的代号为“Infinite”,预计产量为3万台。

 

闪存:三星在2022闪存峰会上宣布,UFS 4.0闪存已投入量产。其称UFS 4.0会率先用于旗舰级智能手机上,从而满足处理高分辨率图像、重负载游戏时更高的数据吞吐速度需求。未来,UFS 4.0还会在更多移动设备、AR、VR设备上普及。

 

图源:网络

 

据了解,UFS 4.0闪存的单通道带宽速度提升到了23.2Gbps,是前代UFS 3.1的两倍。基于三星的第七代V-NAND闪存和自研主控,其连续读取速度可达4200MB每秒,连续写入速度可达2800MB每秒。

 

配件:根据 The Elec 消息称,三星已经和日企名幸电子株式会社(MEIKO)达成合作,共同推进智能戒指项目,但该产品量产时间尚不清楚。

 

图源:网络

 

MEIKO主要负责为三星制造智能戒指的印刷电路板 (PCB),该戒指主要面向健康和 XR 头显市场,可以比 Galaxy Watch 提供更准确的身体/健康数据。

 

芯片:在IDEALENS K2和K2 Pro版VR一体机发布会上,IDEALENS正式对外公布K2 Pro,该款VR一体机将搭载三星VR定制版Exynos 8890芯片,这意味着IDEALENS K2 Pro将成为首款搭载Exynos 8890芯片的VR一体机。

 

三星电子市场部VP BEN HUR在发布会中指出,定制版Exynos 8890芯片对标准版的GPU和CPU核心频率进行提升,减少了CPU核心数量,单任务的图形渲染能力得到增强,在维持低功耗的同时可以更好地满足VR产品的性能需求。

 

值得一提的是,三星在XR专利领域也有很大的优势。知识产权综合信息服务提供商IPRdaily发布2020年以来的VR/AR全球发明专利排行榜TOP100。据悉,数据截取自2020年1月-2021年12月公开的VR/AR相关的发明专利申请。

 

图源:网络

 

榜单显示,前十位分别为三星、腾讯、百度、索尼、OPPO、平安集团、商汤科技、佳能、华为、微软。其中,位居前三的三星、腾讯、百度专利数分别为4094、4085、3094。

 

此外,三星对于XR人才也很重视,积极招聘该领域的人才,尤其是来自微软和Meta等行业巨头的专家。韩媒News1日前指出,曾供职于Meta和微软的虚拟空间技术专家이승민(音译李承敏)已经作为新任管理人员于10月进入三星。

 

03、写在最后

 

从三星在XR领域的布局来看,从零部件到整机设备都有所涉及,即便三星在整机设备的竞争中没有取得领先优势,但是三星可以凭借零部件在XR领域当个“卖铲人”,也能让自己的小日子过得不错,毕竟在智能手机领域,三星就是这样做的。