VR虚拟现实技术在教育领域的前景

VR虚拟现实技术的快速普及,基于其对人们对时间、地理上三维空间感知的突破,以及市场需求视野的升级。 该技术可广泛应用于城市规划、室内设计、工业模拟、古迹修复、桥梁道路设计、房地产销售、旅游教学、水利电力、地质灾害、教育培训等众多领域。它可以提供切实可行的解决方案,从而降低成本和风险。 笔者姜艳玲看好VR虚拟现实技术在教育培训领域的应用。 众所周知,教育行业从一开始单调乏味的说教、图文教学,发展到视听媒体的融合,再到计算机在教育中的普及应用后发展到复合媒体的发展,但他们未能突破二维图像的界限。

 

什么是VR虚拟现实技术? 它是一个可以创建和体验虚拟世界的计算机模拟系统。 它利用计算机生成模拟环境,利用交互式三维动态视觉和实体行为系统模拟,融合多源信息,让用户沉浸在环境中。 简单来说,它是基于VR虚拟计算机技术,利用一些特殊的计算机设备进行输入和输出,创造出一个可以被人体所有感官感知的三维虚拟世界,就像沉浸在场景中一样。

戴上VR眼镜,你就可以进入虚拟现实空间,秒级到达你想去的地方。 虚拟与现实只有一瞬间的距离。 这就像科幻电影中才会出现的高科技一样。 随着VR虚拟现实技术的发展,悄然崛起这一愿景将改变我们的生活方式。 教育的每一次变革都是由技术驱动的。 试想一下,如果VR+教育会产生什么样的反响? 下面笔者就三类教育的现状进行分析。

1.学校教育

您是否注意到游戏对学生有特殊的吸引力? 与书本上印刷的图文和课堂上的多媒体展示相比,前者显然更能吸引学生的注意和注意力,甚至长时间集中注意力。 ,而后者学习一段时间后逐渐感到疲倦,然后走神。 因为前者生动、不断变化的场景很容易吸引学生沉浸其中。 与书本上枯燥的图片、空洞的说教相比,或者需要被动观看多媒体显示屏中的强制学习,效果远不如进入游戏人物和场景在虚拟世界中游弋,学生的学习效果显而易见。在虚拟环境中注意力更持久。

想象一下,如果学校教育遇到VR虚拟现实技术,会不会产生奇妙的反应呢? 当学生戴上VR眼镜时,感觉仿佛进入某门课程中虚拟场景的三维环境,可以与人、物、景进行多次互动,从而再现历史场景或多维现实中肉眼无法观察到的物体的展示。 美国一家公司开发了教育VR虚拟产品。 3D眼镜、电子笔和专用计算机可以实现相当逼真的场景虚拟化。 如果学生坐在教室里,他们可以通过这些虚拟设备参观历史古迹。 电脑上的虚拟场景带着学生身临其境,感知各个方向的场景,甚至与历史名人面对面站立,欣赏他们的风采。

学习化学时,分子、原子的运动以及某些元素氧化的整个过程都是三维展示的。 学生只需摇头、晃动身体,就能近乎真实地体验其变身效果,既直观又避免混乱。 化学实验可能存在的危险是新颖且有趣的。 做生物实验时,老师可以在虚拟场景中解剖动物,拆解动物的内部结构,甚至来回分析几次。 学生还可以以虚拟方式完成解剖过程。 这种沉浸式学习方式真的很真实吗? 既愉快又可以节省教育费用。 即使在教育条件欠发达的地区,也可以弥补教学设备的不足。

2、职业培训

为适应经济社会发展和个人就业需要,职业教育更加注重学员能力的培养和训练。 岗前培训的需求对个人的实践能力和可操作性提出了更高的要求。 如果在职业培训过程中使用VR虚拟设备进行教学,可以解决很多实际操作的各种资金问题。 例如,学习汽车组装时,学生足不出户即可完成学习和实践能力训练。 教师可以利用VR技术模拟如何拆解汽车零部件、拆解和调试发动机,甚至呈现出人们难以看到的真车内部结构。 如果学生对走到哪一步有点困惑,可以回去再次模拟拆装讲解。 在模拟操作演练中,学员们就像是在真实地触摸每个部位。 效果逼真,学生沉浸其中。

对于一些有风险的操作,如生化、医学实验等。 由于这些实验的要求比较严格,很多都必须在无菌室内进行,有的则因为某些限制而无法完整呈现。 不过,利用VR技术进行深入的实验探索可以解决一些技术障碍。 绝大多数化学实验都是危险的,如中毒、辐射、腐蚀、爆炸、视觉、听觉、嗅觉损伤以及各种神经损伤等。 利用VR不仅可以避免现实中实际操作的困难和危险,还可以使实验成本大大降低。 同时,虚拟教学与实验、VR全景教学模式可以帮助学生在“沉浸式”教学中提高学习兴趣和效率。

3、在线教育

在线教育市场有很大的可塑性空间,特别是随着移动互联网的兴起,人们可以随时随地学习。 因为这满足了人们无需去实体教室就可以在平台上与老师互动学习的需求。 然而,目前国内的在线教育模式仍然只是简单地将线下学习中的时间表和教材转移到互联网上。 对学生枯燥的讲解和PPT教学模式与线下一样,学生的学习热情并没有受到抑制。 励磁。 如果学生学习积极性不高或者接受知识的能力较弱,线上老师的督导会比线下更困难。

如果将VR技术融入到教育内容中,教师可以利用VR设备打造多维视听、动手互动的学习方式,模拟更加立体、真实的场景。 学生只需佩戴VR设备即可体验与现实中相同的情况。 在网络平台上,仿佛老师、同学就在身边,挥挥手就可以触摸到。 他们可以与老师和同学一起输入课程内容。 在虚拟环境中,您可以享受逼真的学习和三维体验。 这种学习体验更容易刺激学生的大脑,促进主动学习。 如果将VR技术融入到在线教育的端口,那么在线教育+VR可以将学生带入场景化学习体验的新时代,并弥补在线教育空间距离远、交互困难、缺乏生动性的缺点。 。

不断升级的VR技术日益渗透到各个领域。 资本的火热进入,刺激了VR虚拟现实技术的快速发展。 要真正将VR虚拟现实技术融入教育,还需要VR技术的进一步研发升级和未来教育市场的布局。 就教育领域而言,VR虚拟现实技术将继多媒体、计算机教学之后重塑人们的学习方式,对整个教育领域的变革将具有划时代的推动作用。 同时,利用VR虚拟现实技术还可以实现超越地域和国界的教育资源共享,这将成为迄今为止教育领域最耀眼的技术,具有可观的应用前景和意义。