ARVR纳入数字经济重点产业构建5G产业智能生态圈

近日,在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和2035年远景目标纲要》中,明确提出云计算、大数据、物联网、工业互联网、区块链、人工智能、虚拟化等现实和增强现实产业被列为数字经济七大重点产业。

 

其中,虚拟现实和增强现实产业被列为数字经济重点产业,具体体现在:推动三维图形生成、动态环境建模、实时动作捕捉、快速渲染处理等技术创新,开发虚拟现实整机、传感交互、内容采集及制作设备、开发工具、软件、行业解决方案。

ar增强现实_现实增强技术应用_现实增强AR/

IDC报告显示,2020年中国市场在AR/VR相关产品和服务上的总支出占全球市场份额的一半以上。截至2020年底,中国整体市场规模约为66亿美元,较2020年增长了1.5%。较2019年同比增长72%。

同时,在智慧教育、智慧文旅等重大数字化应用场景中,明确提出发展场景化、沉浸式体验、虚拟展厅、体验式学习等。

此外,纲要显示,将加强关键数字技术的创新应用,聚焦高端芯片、操作系统、人工智能关键算法、传感器等重点领域,加快推进研发突破和应用。基础理论、基础算法、装备材料等迭代应用。加强通用处理器、云计算系统和软件核心技术集成研发。 加快部署量子计算、量子通信、神经芯片、DNA存储等前沿技术,加强信息科学、生命科学、材料等基础学科交叉创新,支持数字化等创新联盟发展技术开源社区,完善开源知识产权和法律体系,鼓励企业开放软件源代码、硬件设计和应用服务。

加快推进数字产业化,培育壮大人工智能、大数据、区块链、云计算、网络安全等新兴数字产业,提高通信设备、核心电子元器件、关键软件等产业水平。 构建基于5G的应用场景和产业生态,在智慧交通、智慧物流、智慧能源、智慧医疗等重点领域开展试点示范。 鼓励企业开放搜索、电子商务、社交等数据,发展第三方大数据服务产业。 推动共享经济、平台经济健康发展。

推动行业数字化转型,实施“上云用数据赋能智能”行动,推动数据赋能全产业链协同转型。 在重点行业和地区建设一批国际水平的工业互联网平台和数字化转型促进中心,深化研发设计、生产制造、运营管理、市场服务等环节数字化应用,培育发展个性化等新模式。定制化和柔性制造,加快园区工业化数字化转型。 深入推进服务业数字化转型,培育众包设计、智慧物流、新零售等新增长点。 加快发展智慧农业,推动农业生产经营和管理服务数字化转型。

在资本和政策的推动下,AR吸引了众多科技公司争相布局。 从最初的谷歌智能眼镜,到微软HoloLens,再到三星AR眼镜宣传视频,一举一动都预示着这家科技巨头的野心。 近期,两大巨头纷纷进军AR赛道,其中包括宣布建立拥有数万人的AR技术帝国的Facebook,以及宣称AR对公司未来至关重要的苹果。

一份新报告称,苹果尚未开始测试其传闻中的 AR(增强现实)眼镜的第二个原型,这与供应合作伙伴的预期相反,后者原本预计第二个原型的测试将于 2020 年开始。今年的。

分析师郭明池表示,2022 年至少一款新 iPhone 将配备 48 兆像素摄像头,届时苹果将推出 Apple AR 耳机。 分析师郭明錤进一步下调了之前对苹果硬件的预测,他告诉投资者,他仍然预计苹果将发布 AR 耳机和配备 48 兆像素摄像头的 iPhone。

AR行业的火爆也刺激了投资热潮。 IDC《2021年AR/VR十大市场预测》数据显示,2020年中国AR/VR行业融资总额约15.6亿元,其中AR领域融资总额约11.2亿元元。 人民币是最受资本青睐的投资领域之一。 值得一提的是,报告还指出,轻薄的头戴式AR产品更容易被普通消费者接受,预计将成为2021年重要的头戴式产品形态。这意味着更薄、更轻的头戴式AR产品的推出AR可穿戴设备将成为该领域竞争的焦点。

作为一家在纳斯达克上市的全息AR公司,微美全息自2020年4月上市以来,已累计获得1.7亿美元融资,再次引发公众关注。 微美全息(WiMi.US)利用强大的技术能力和基础设施,提供卓越的产品和服务。 微美全息中标中国移动与媒体云平台全息远程交互第二期,正在通过“5G+全息远程”重新定义中国移动的通信方式。 近期,随着电子汽车行业的快速发展,微美全息车载解决方案也与丰田电子公司达成合作,以满足汽车全息应用的需求。 微美全息的核心业务是应用于软件工程、媒体制造服务、云和大数据的全息AR技术。

以微美全息为例,一直以全息AR行业数字化为目标,打造视觉技术场景新商业模式,帮助行业实现数字技术应用和数字化转型,为企业和消费者带来服务和解决方案。 同时,也弥合了数字经济趋势下的数字鸿沟。

公开资料显示,微美全息(WiMi)专注全息云服务,主要聚焦车载AR全息HUD、3D全息脉冲激光雷达、头戴式光场全息设备、全息半导体、全息云软件、全息等专业领域。汽车导航等。涵盖全息车载AR技术、3D全息脉冲激光雷达技术、全息视觉半导体技术、全息软件开发、全息AR广告技术、全息AR娱乐技术、全息ARSDK支付、互动等全息AR技术的多个方面全息通讯等,是一家全息云综合技术解决方案提供商。

随着5G全息通信网络带宽条件的变化,5G全息应用市场将迎来爆发。 全息互动娱乐、全息会议、全息发布会等高端应用将在全息社交、全息通讯、全息导航、全息家庭应用等方向逐渐普及。 微美全息计划以全息AI人脸识别技术和全息AI换脸技术为核心技术,利用多项技术创新系统支撑全息云平台服务和5G通信全息应用。

智能技术不断突破,行业应用不断落地。 我国也将以更快的速度进入数字智能时代,推动中国人工智能迎来黄金十年。 与此同时,人工智能也将面临现有技术体系和框架尚未突破过去60年积累等挑战。 在未来的产业应用发展中,我国人工智能将不断解决越来越重要的社会问题,重塑在全球产业链中的话语权。

工业数字化转型是指利用现代信息技术对产业链上下游各要素进行数字化升级、改造和再造的过程。 随着行业数字化转型不断深入,数字化转型整体带动生产方式、生活方式、治理方式的变革,拉动数字经济快速发展。 工信部最新公布的数据显示,“十三五”期间,我国数字经济年均增长16.6%以上; 截至去年底,数字经济核心产业增加值占GDP比重为7.8%。 业界普遍认为,数字化是传统经济发展的必由之路。 在传统产业升级的关键时刻,产业数字化作为数字经济和实体经济的有机组成部分发挥着重要作用。 国内人工智能公司马普科技相关负责人表示,我国经济发展正处于数字化转型阶段。 人工智能等数字技术作为重要核心驱动力,正在持续赋能多个行业智能化升级。 企业要积极抢抓数字产业化。 ,工业数字化赋予的时代机遇。