和Leap Motion创始人聊虚拟现实外设手势识别最重要

Leap Motion创始人Michael Buckwald和David Holz

在今年5月举行的硅谷增强现实世博会上,Leap Motion团队首次展示了其产品在虚拟现实领域的应用——将体感Leap用胶带固定在Oculus Rift的背面,戴上Oculus Rift,把手伸到面前,虚拟现实的世界中便会出现一只虚拟的手,但它的一举一动和自己的手一模一样。

三个月之后,Leap Motion终于正式推出了其面向虚拟现实领域的解决方案——一个售价19.99美金的底座。

新底座、新固件、新API

近日,在Leap Motion位于旧金山的办公室内,两位创始人Michael Buckwald和David Holz向展示了这款底座。外观上它与Oculus Rift同为黑色,粘在Oculus Rift背面后能将Leap固定住,看起来与头盔浑然一体的效果。

 

为了更好的支持虚拟现实应用,Leap Motion也对固件进行了更新:Leap将可以自上而下捕捉手的动作,因此戴上Oculus Rift后,使用者可以低头“看见”自己的双手——在过去,Leap只能捕捉到置于其上方的双手的动作。

从实际体验来看,通过这款底座固定后的Leap对于Oculus Rift的支持也相当好,无论头和手处于怎样的位置,只要将手放在Leap前方,双手的结构和动作就能清晰地呈现在眼前。

Michael强调,这款底座目前仅面向开发者单独销售,因为“Oculus Rift只有开发者版本”且“我们的开发者都已经拥有了Leap”;等到Oculus Rift或其他虚拟现实头盔推出消费者版本后,该底座也将推出消费者版本,并与Leap Motion配套销售。

除此之外,Leap Motion还开放了源图像(RAW Image)API——事实上Leap Motion具备捕捉它面前一切景物的能力,在这一功能开放后,开发者可以用Leap Motion将Oculus Rift变成一个黑白的增强现实眼镜,面前的真实景物和计算机生成的虚拟图像可以同时出现在眼前。

从实际体验效果来看,Leap捕捉的源图像并不十分清晰。“确实不够清晰,但这就是Leap所看到的镜像,它的特点不在于清晰度,而在于实时捕捉场景的基本状况,”David解释说.

各种外备都有生存空间,但手势最重要

“我们从创立这家公司起就开始关注虚拟现实了,”谈到Leap Motion进军虚拟现实,Michael表示随着Oculus Rift的兴起,3D视觉将成为主流的趋势日益明显,“我们对于Oculus做的事情感到很高兴,越来越多地企业开始进入这个领域,而我们也意识到是时候推出与虚拟现实相关的产品了。”

 

Michale坦言,在推出这个底座之前,已经有一些开发者自己动手将Leap Motion粘在Oculus Rift上以便将双手的动作带入虚拟现实场景。“不少开发者要求我们推出这个底座,也希望我们能将Leap所捕捉的信息更多地开放出来,于是我们就这么做了。”

自Oculus Rift兴起之后,许多面向虚拟现实应用的外设也应运而生,其中不乏一些体感。例如Sixsense公司的STEM,它由两个手持和2-5个组成,可将玩家的全身动作带入游戏中。

谈到这些潜在的竞争对手,David表示,随着虚拟现实的普及,周边的体感将会迎来很大的市场,“显然各种设备都会有生存空间。”

而在Michael看来,同样是面向虚拟现实的体感,Leap Motion的特点在于不仅无需手持,而且还能捕捉双手的动作。

“(捕捉)双手的动作是必须的,”Michael强调。在交流中,他多次提到双手在交互中的重要性:“双手十分强大,是人身上最易于与机器交互的器官,但无论是键盘还是触摸屏都无法带给人们最自然的交互体验,我们想做的就是将人与机器交互的门槛降到最低。”