元界赋能工业智能化 2023世界人工智能大会工业元界科技创新论坛召开

由世界人工智能大会组委会办公室、同济大学指导的2023世界人工智能大会“工业虚拟宇宙科技创新论坛”8日下午成功举办。 本次活动由上海市系统仿真学会、上海市人工智能学会、中国联合网络通信有限公司上海分公司主办,亿欧、上海市新上海商会、上海同济大学校友会协办,并得到支持由上海银行。

 

近年来,工业元宇宙通过各种新技术的跨界融合,实现了工业领域“人、虚拟空间、现实空间”的虚实映射和交互融合。 它是工业社会的数字平行宇宙,虚拟与现实共生,全面融合。 新的工业数字空间。 Yuanverse在工业领域的应用,将加速制造企业的设备、生产线、车间、工厂向数字化、网络化、智能化转型,从根本上改变生产和资源组织方式。

论坛邀请了多位权威专家、学术代表和行业领袖分享观点。 还发布了《2023年中国工业元宇宙分析报告及案例集》,启动工业元宇宙技术研究中心,发布工业装备云产品,兼顾前沿理论成果和实际业务实施经验。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态素材/

各领域专家探讨元宇宙在产业领域的创新之路

同济大学副校长雷星辉、上海市经济和信息化委员会信息化推进部副主任山东明分别为本次论坛致欢迎辞。

动态宇宙模型_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

雷星辉先生在演讲中提到,当前产业虚拟宇宙还处于起步阶段,离产业规模化还有很长的路要走。 需要不断探索和突破。 他相信本次论坛将产生积极影响。 他希望与会专家和参会人员能够在本次论坛上充分沟通工业元宇宙的落地,共同探讨工业元宇宙的应用场景、发展趋势和未来前景,共同推动该领域高质量发展工业虚拟宇宙。

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_动态宇宙模型/

单东明先生在演讲中表示,大模型将是开启工业元宇宙的钥匙。 将利用大模型数据创造数据、知识创造知识的能力,完成向工业元宇宙操作系统的转变。 我们希望通过这个论坛为行业解答疑问,探索未来工业元宇宙的可行解决方案。

宇宙动态素材_动态宇宙模型_元宇宙行业动态/

美国国家科学基金会杰出成就奖获得者、伊利诺伊理工学院终身教授陈薇教授分享了《用人工智能发现和设计新材料,赋能先进制造》。 他提到,利用人工智能和元宇宙技术可以帮助突破先进材料研发和制造的瓶颈,并希望未来能够实现材料性能、可加工性、可回收性和成本的协同设计,使材料设计赋能未来先进制造。

复杂系统管理与控制国家重点实验室主任、智能系统专家、中国科学院自动化研究所研究员王飞跃教授分享了《工业5.0与工业DeMataverses:DAO/TAO引领智能化》工业和AI4S”。 他提到,最好的商品是文化商品、物质商品和精神产品的融合。 我们必须从工业社会走向智能社会。 这个新的社交元宇宙是一个重要的组成部分。 未来将是虚拟世界的实现和现实世界的虚拟化。 融合。 智能社会的发展需要工业元宇宙,也需要分布式自治的工业元宇宙。 工业虚拟宇宙是工业5.0时代。

上海宝信软件有限公司高级技术总监沉春风分享的主题是“数据驱动的集成智能算法仿真”。 他提到,模拟测绘在工业虚拟世界中非常关键。 只有映射准确,才能进行后续的模拟。 利用大量人工智能算法提取信息特征,提炼后为仿真提供支持。

中国联通研究院国家工程研究中心高级研究员刘洋分享了《工业计算网络新基建,构建工业元宇宙》。 她认为,通过中国联通对产业元宇宙的实际理解,结合产业实践案例,描述了产业元宇宙。 制造未来模式和发展实践路径,中国联通如何通过新型算力网络助力产业元宇宙的发展和进步。 打造计算与网络融合、数字智能引领、产业共享的工业元宇宙平台,为研发设计、生产制造、运维管理等工业领域企业提供数字化、智能化转型产品和解决方案,和供应链服务。 为工业制造企业数字化转型提供帮助和服务。

中国船舶工业集团公司719研究所人工智能创新研究中心高级工程师沉梦佳分享了《大型船舶模型的展望》。 他提到,从国产大车型的发布效率来看,大车型的发展日新月异。 模型对于船舶设计仍有很好的前景,目前大型船模的规划正在逐步实现场景落地。

动态宇宙模型_元宇宙行业动态_宇宙动态素材/

上海市人工智能学会秘书长、同济大学电子信息工程学院教授、博士生导师王雷,美国国家科学基金会杰出成就奖获得者、伊利诺伊理工学院终身教授陈伟中国联通装备制造兵团高级总监沉周,亿欧董事、上海分公司总经理苗国成,上海远洋运输有限公司副总经理陈兵,同济科技园总经理助理、副总经理起帆创投总经理张震就“元宇宙与产业绿色发展”主题进行了圆桌讨论。

工业元界技术研究中心正式挂牌

本次论坛上,国内首家专注于工业元界技术研发及场景应用的研究机构工业元界技术研究中心正式挂牌! 来自上海市系统仿真学会、上海市人工智能学会、上海联通、亿欧、同济大学、宝信软件、上海银行、上海电力大学、上海大学的代表出席了启动仪式。

工业元界技术研究中心旨在打造全国一流的元界产业创新源泉。 中心将统筹校内外研究力量,充分发挥政策优势,集聚产业和投资资本,构建元宇宙应用场景,突破一批关键共性技术。 该中心将采取“核心技术-场景应用-产业生态”三步走的战略方针。 在此基础上,连接重点产业,打造产业生态系统。 中心将以此为契机,秉承“科技引领、赋能产业、协同发展、共创未来”的建设理念,搭建工业元宇宙领域政产学研合作交流平台,为为政府科学决策提供智力支持和决策咨询,促进产学研深度融合和创新发展。

动态宇宙模型_元宇宙行业动态_宇宙动态素材/

《2023年中国工业元宇宙分析报告及案例集》发布

上海市系统仿真学会、上海市人工智能学会、上海联通、亿欧联合发布《2023年中国工业元宇宙分析报告及案例集》。 本案例集由专家团队经过深入的技术和场景分析后编写而成。 它将全面分析中国产业元宇宙的发展现状,包括技术创新、应用场景、市场规模等。

案例集发布后,亿欧高级研究总监孙毅松对报告进行了全面解读。 他提到,亿欧智库延续了此前在工业互联网方面的系列研究经验,对工业元宇宙对工业互联网的“升维”效应进行了深入研究。 对工业元宇宙的概念进行了定义和理解,并在此基础上探讨了底层技术的演进特征、应用场景的痛点和实施案例等,为工业元宇宙绘制了趋势展望和优秀实施案例。中国工业元宇宙的发展。 希望能为各方提供有益的参考。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态素材/

工业装备云产品正式发布

上海联通联合上海市科学技术协会、上海工业自动化仪表研究院、杭州朗阳科技的领导代表,共同发布工业设备云平台2.0版。 工业设备云平台是上海联通基于网络优势开发的一套业界领先的设备远程管理产品。 通过数据采集终端获取设备信息并汇聚到统一平台,打通信息孤岛,实现设备的集中管控。 我们还利用人工智能、大数据等技术挖掘设备数据背后的价值,实现工业设备的远程故障诊断和维护服务,从而提高企业效益,为企业创造更多价值。 (完/照片提供)