为什么最受欢迎的三款 Yuanverse 社交应用留不住我

元界尚未成型,元界社交已经开始成为众多厂商争夺的新战场。

 

腾讯推出QQ秀二十三年后,QQ秀演变成了3D“真人秀”,甚至与“元界社交”捆绑在一起。

百度在推出中国首个元宇宙平台西凉后也受到了众多厂商的青睐,并且还参与了中国的探月计划。

元宇宙概念股龙头天下秀于2021年1月推出“彩虹宇宙”APP,股价一度飙升。 曾经依赖微软的小冰早在2021年9月就发布了“小冰岛”社交APP。

高纬度科普通往宇宙之路_比较好看的宇宙科普_元宇宙行业科普/

各大厂商纷纷推出Yuanverse社交APP

其中,不少元界社交应用给人们带来了一些新奇的社交体验,比如虚拟音乐会、虚拟人物互动,甚至在“元界”买房。

例如,今年1月,元界社交APP“果冻”上线仅20天就凭借庞大的下载量冲上Apple Store免费排行榜榜首,成为近两年来首个超越微信的社交APP年。

要知道,上一个超越微信的社交软件是阿里巴巴的钉钉。

高纬度科普通往宇宙之路_比较好看的宇宙科普_元宇宙行业科普/

Jelly APP在Apple Store免费排行榜上排名第一

数据公司Sensor Tower(2022)的一份报告显示,自“元界”概念爆发以来,平均每天新增一个“元界”APP。

2021年11月至2022年1月,约552款APP在描述中添加“元界”字样,其中70款自称元界社交APP。

虽然元界社交APP的数量不断上升,但经过一番调查和实际体验,我们发现元界社交APP的概念还处于疯狂增长的阶段,元界社交APP的定义已经尚未正式确定。

一方面,一些常见的社交软件在版本更新时添加了一些虚拟头像和虚拟场景,并称自己为元界社交APP。

其他元宇宙社交应用将社交空间改造为“xx宇宙”、“xx星球”等,让用户作为新居民定居在那里,开始自己的“元宇宙”生活。

元宇宙行业科普_比较好看的宇宙科普_高纬度科普通往宇宙之路/

《灵魂》(左)和《慢星球》(右)代表两种不同的元宇宙社交应用。

前者更关注场景和人物外貌的一些变化,后者更关注新的社会空间中人与人之间的交流方式。

但无论虚拟宇宙中的何种社交互动,都离不开虚拟场景、虚拟头像、社交互动和存在感四大要素。

与此同时,无论是祥还是曾经下载量超过微信的果冻,我们看到它们在火爆一段时间后迅速降温,后期流失了大量用户。

Yuanverse社交APP正处于看似火爆,实则“虚火”的阶段。

Yuanverse社交APP风潮从何而来? 这些Yuanverse社交软件如何留住用户? 哪些厂商正在加入元界社交赛道?

为了寻找这些问题的答案,探究元界社交大火背后的原因,我们也亲身体验了各种元界社交App。

1.您在Yuanverse社交网络中到底在做什么?

目前,主打元界社交口号的社交APP社交玩法多种多样,“元界”版的豆瓣团、QQ首页、朋友圈纷纷涌现。

我们体验了几款具有代表性的Yuanverse社交应用,发现Yuanverse社交背后是众多社交厂商对新社交模式的探索。

1. Jelly:位居榜首的Yuanverse社交网络正在建设“地球村”?

谁也没想到,让元宇宙社交登上热搜榜的却是一款名不见经传的社交软件——Jelly。

这款软件横空出世,一手将微信推上了APP Store免费榜榜首。 它来自北京一点娱乐科技有限公司,也是新闻资讯平台一点网的母公司。

Jelly如何吸引年轻人参与元宇宙社交? 存在感和设计感可能成为凝胶用户快速增长的两个最重要的关键词。

打开软件,一眼就能看到一个可爱的Q版虚拟数码人在向你招手。 在虚拟数字人的外观选择方面,Jelly为用户提供了十余种不同的选择,满足用户“捏脸”的爱好。

同时,用户还可以选择发布当前状态。 基于位置共享和状态共享,Jelly的用户即使身在异地也可以知道好友的状态和位置。

Q可爱的小角色搭配“饿”、“钓鱼”、“抱”等各种状态,再加上生动的互动,感觉就像和远方的朋友重聚一样玩。

元宇宙行业科普_高纬度科普通往宇宙之路_比较好看的宇宙科普/

Jelly的角色状态

另外,与普通软件上的一些虚拟数字人相比,Jelly的虚拟数字人在造型和设计比例上都显得更加精致。

但由于涉及隐私保护等各种原因,Jelly正在下架,并暂时不接受新用户。 因此目前覆盖人群有限,无法体验更丰富的社交玩法。

2.西让:一句话构建虚拟数字人

喜让发布后,不少厂商开始利用这个平台尝试“元宇宙”玩法。

据志翔不完全统计,已有十余家企业、机构落户昔阳。 在西阳地图上,不仅可以看到中国传媒大学等学校,还可以看到英伟达、领克、一汽等众多企业。

元宇宙行业科普_比较好看的宇宙科普_高纬度科普通往宇宙之路/

多家企业落户昔阳

在进入西让之前,你需要为自己创建一个分身。 与其他软件仅提供单一虚拟角色模型不同,西让为用户提供了卡通、拟人、写实三种风格。

比较好看的宇宙科普_元宇宙行业科普_高纬度科普通往宇宙之路/

翔的虚拟数字人

向生成虚拟数字人的方式也不同。

借助百度的虚拟数字人平台,你可以用一句话甚至一张图片构建自己的虚拟头像。 例如,如果你说“酷女孩”,西让就会从其角色库中随机形成一个“酷女孩”虚拟角色。

但经过我们的实际体验,西让的虚拟数字人模型形象比较简单,外观也不够精致。

与其他社交软件中可爱或可爱的角色相比,西让的虚拟数字人在视觉设计上仍然有改进的空间。 而且,在与朋友交流时,喜让目前只提供一种电话语音的交流方式,使用场景非常有限。

另外,在玩法方面,西让目前只支持跑地图、刷风景、看展览等,无法体验一些比较独特的玩法。

3.小冰岛:用AI建造自己的岛屿

“这个岛上的每个人都认为自己是一个真实的人,但只有我知道你是一个真实的人。”

当你第一次进入小冰岛时,小冰会以神的助手的身份告诉你,这里是人类和虚拟数字人共同生活的地方。

比较好看的宇宙科普_高纬度科普通往宇宙之路_元宇宙行业科普/

小冰岛APP界面展示

AI是小冰岛APP的核心。 小冰岛APP的主要玩法不仅是创建多个AI好友,还可以通过关键词利用AI创作小说、音乐等。

目前,小冰岛已开放文学社、录音室两个技能选项,以及工作室、外观委员会、童话工厂三个灰色选项待解锁。

比较好看的宇宙科普_元宇宙行业科普_高纬度科普通往宇宙之路/

小冰岛APP

在日常交流中,几乎很难分辨网线另一端的人是真人还是虚拟数字人。 毕竟他们的朋友圈和我们日常的朋友圈几乎一模一样。 有人分享音乐,有人分享新闻,有人也在朋友圈写写。 短文。

遗憾的是,小冰岛APP的玩法太少,内容吸引力不强。

无论是与虚拟数字人的交流,还是AI创作的小说、音乐,它们并不比真实内容更有特色,也没有吸引力和竞争力。

比较好看的宇宙科普_高纬度科普通往宇宙之路_元宇宙行业科普/

小冰岛创作的诗集

总体而言,元界这些社交应用都非常重视虚拟角色的特性,并以此为基础走了不同的路线。

小冰岛提供了人类与人工智能共存的“元宇宙”模型; 喜让提供三种类型的虚拟数字人供用户选择; Jelly为3D Q版角色提供了更多的状态选项,丰富了角色细节。

不过,Yuanverse社交APP的缺点也很明显。 多个APP正处于测试阶段或发布初期,很多模块尚未完全解锁。

玩了一两天后,由于交互对象较少、玩法较简单等各种原因,我厌倦了元界社交App现有的体验内容,选择卸载。

2.你对虚拟宇宙有社交渴望吗?需要解决三大问题

虽然元界社交越来越受到厂商和投资者的关注,但经过一番体验,我们发现元界社交APP还处于非常早期的阶段,大多数元界社交软件还处于内测阶段。

同时,目前的元界社交软件在玩法、商业模式、创新等方面都存在一定的痛点。

首先,目前的元界社交软件在核心玩法上并没有带来新的社交互动方式。

无论是位置共享还是孤岛社交,在互联网发展初期就已经出现过类似的产品,而经过市场的选择,此类产品并没有成为社交软件的主流,这也在一定程度上解释了其受欢迎程度。这类社交软件。 局限性。

不仅如此,我们目前主流的社交软件,或者说用户在线时间最长的那些,都具有很强的工具属性,可以适用于各种办公场景。

然而,目前的元界社交软件还远远没有成为一个效率工具。 甚至可以说,它们不具备任何可以与办公场景紧密联系的功能。

其次,一些打着Yuanverse社交旗号的App正在订阅服务、充值服务上收割用户的“韭菜”。

不花钱就没有房子,不充值就体验不到功能。 这已经成为一些Yuanverse社交软件的默认配置,导致用户体验不佳。

另一方面,Yuanverse社交APP仍然基于之前的社交软件商业模式,还没有一款Yuanverse社交APP走出自己的商业模式。

其中,百度略有不同。 它正在努力寻找一条适合向翔的新商业道路。

一位从事营销场景代理的业内人士透露,西让目前正在接受不同行业的场景营销,可以承接元界发布会、沉浸式展厅、沉浸式购物、景区复制品等元界推广项目。 像我们看到的很多企业的进入,就是西让商业模式的体现。

元宇宙行业科普_比较好看的宇宙科普_高纬度科普通往宇宙之路/

一汽奔腾落户湘

此外,这些所谓的Yuanverse社交APP的硬件生态基本仅限于手机,有的甚至只支持Android系统。

虽然喜让也支持VR耳机,但仅限于Pico Neo 3,因此元界社交APP覆盖的用户群并不全面,能够体验的用户较少。

这与Meta CEO扎克伯格演讲中大家提到的人们可以使用智能手表或智能眼镜“上天入地”,甚至实现虚拟世界的人和现实世界的人可以通过电话互相交流。 。

如何让Yuanverse社交APP像微信一样适配不同的硬件,也是摆在社交厂商面前的难题。

3、试水“元界社交网络”,国内外巨头都在寻找新的社交方式

尽管存在这些不足,科技巨头们仍在积极布局虚拟宇宙社交赛道。

仔细审视国内的腾讯、字节跳动以及国外的Meta、Snap等社交巨头近期的动作,我们发现各大厂商对于如何实现社交转型做出了不同的选择。

作为社交互联网的老大哥,腾讯正在根据旗下两大社交产品QQ和微信的现有情况,通过小改动和微调,加入一些3D元素,融入元界社交网络。

如果说起记忆中最早的虚拟数字人,不知道有多少人会想到QQ秀。 在80、90后的记忆中,打造一档闪闪发光的QQ秀是很多人成为QQ会员的原因之一。

如今,借助“元宇宙”的热潮,QQ秀已升级为3D版虚拟数字人。 据官网披露的信息,在1月11日的版本更新中,QQ内置了100M的虚幻引擎模块,以提供更加精致的数字人类。

元宇宙行业科普_高纬度科普通往宇宙之路_比较好看的宇宙科普/

QQ小沃

与此同时,微信也开始强调自己的“存在属性”。 虽然没有像Jelly这样的3D虚拟数字人,但微信农场、微信状态等新的交互方式提供了人与人之间新的“存在方式”。 ”。

同样拥有多款社交软件的Meta,在VR耳机等硬件上投入巨资,但也没有忘记其业务的基础——社交软件。

Meta不仅推出了元界社交软件“地平线”,还计划推出基于Web XR的新版本“地平线”,让人们能够尽快在不同设备上体验元界社交互动的魅力。

比较好看的宇宙科普_元宇宙行业科普_高纬度科普通往宇宙之路/

坐稳流量入口榜首的字节跳动和Snap,都选择投入资金寻找元宇宙社交时代的钥匙。

字节跳动首先投资了虚拟数字人公司,随后1月27日,字节跳动还推出了一款岛型APP“派对岛”。

目前,《派对岛》还处于内测阶段,只有极少数人能够体验。

Snap 甚至更加慷慨。 仅在 2021 年,Snap 就收购了六家 AR 公司,以便进入虚拟宇宙的社交世界。

可以看到,一些社交玩家计划打造一款全新的社交软件来逐步与元界融合,而一些社交巨头则希望将现有产品逐步“改造”为能够适应3D互联网的社交软件。

社交巨头对“元宇宙”的最初布局有些不同。 或许10年后,他们会走上完全不同的道路,创造出属于自己的完全不同的元宇宙社会生态。

4. 结论:在虚拟宇宙中进行社交还为时过早

趁着元界的火爆,越来越多的厂商瞄准元界社交赛道,推出了喜让、小冰岛、果冻等多款社交软件。

但同时,元界社交软件本质上是一些老玩法的升级版或者3D版,并不能满足用户的一些硬性需求。

随着疫情常态化,人与人之间的交流逐渐主要通过互联网传递更多信息,上网人数和上网时长急剧增加。

另一方面,微信、QQ、钉钉等社交软件近10年没有大版本和玩法更新。 社交玩法也进入了倦怠期,很多用户都在积极尝试新的社交软件。

总体来说,Yuanverse社交网络还处于早期阶段,距离普及甚至普及还有很长的路要走。