第十九届中国科技馆论坛聚焦元宇宙

10月29日,以“元宇宙:未来的数字世界”为主题的第十九届中国科技馆论坛举行。 中国科协党组书记、分管日常工作的副主席、书记处第一书记张玉琢出席论坛,并向演讲嘉宾颁发荣誉证书和纪念奖牌。 中国工程院院士、网络与交换技术国家重点实验室主任张平,北京理工大学计算机学院党委书记、虚拟宇宙委员会主席丁刚毅中国仿真学会分别做了专题报告。 中国科学院北京纳米能源与系统研究所研究员李舟、京东方科技集团视觉艺术业务总经理吴健等嘉宾就相关话题进行了交流互动。 中国科协党组成员、书记处书记舒伟、王进进、张桂华出席座谈会。 来自中央相关部委和国家机关、中央企业的省部级、司局级领导干部百余人参加论坛。

 

在专题报告中,张平详细阐述了元宇宙的背景和发展方向,详细讲解了元宇宙的技术标准体系和数字经济形态,分析了相关国家元宇宙发展的比较优势,并提出了元宇宙的发展方向。适合我国实际发展的元宇宙进化版。 系统化的建设规划。 在专题报告中,丁刚毅从仿真科学的角度分析了虚拟宇宙与仿真技术的关系,提出了虚拟智能空间的发展前景以及未来虚拟宇宙机制的探索和研究,并分享了团队在开展虚拟智能空间研究方面的经验。庆祝建党100周年暨北京冬奥会。 奥运会、冬残奥会等一系列国家重大赛事中的典型应用实践。

互动环节,专家们就我国元界产业发展现状、元界给我国数字化发展带来的新机遇、元界对企业全面转型的推动作用、元界技术在政务服务中的应用。 现场气氛热烈,观众踊跃提问。

中国科技馆论坛聚焦全球科技发展大趋势和科技前沿领域,着力搭建顶尖科学家和领导干部的交流平台,致力于打造有影响力的“百个论坛”在科技界。 本次论坛由中国科协主办,中国科协人力资源部、培训与人才服务中心承办。