特别策划影视界抢占元宇宙

“元宇宙”热潮接连而来,从2021年持续到2022年。不仅网络平台不断加大布局,不少传统影视厂商也争相入局。 去年年底,湖南广电宣布以国家广电总局5G重点实验室为基地,探索建设芒果元宇宙平台,全面参与未来传播形态的竞争; 今年1月9日,华策影视发布公告,表示将对现有组织架构进行调整升级,趋势之一是成立专门的元界新业务部,以抓住数字时代新的发展机遇; 完美世界2月11日在投资者互动平台上表示,公司正在逐步推进元宇宙相关工作的落地,正在研发旗下很多产品,增加了更符合元宇宙形态的设计。 。

 

宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态/

广告行业 渠道行业 信息行业 投资分析

×

影视行业与元宇宙的连接方式正在开启人们的想象。 从数字虚拟人到NFT(Non-Fungible Token,不可同质代币,数字收藏品),虽然“元宇宙”从定义到前景存在诸多不确定性,但也为影视行业催生了更多创意。 机会和可能性。

影视版元宇宙

“元宇宙”一词来源于科幻小说《雪崩》,但大众媒体更愿意以影视作品为“典范”来宣传和传播。

2018年斯皮尔伯格执导的科幻电影《头号玩家》被认为是《雪崩》描述的虚拟宇宙最一致的形式。 在《头号玩家》中,2045年的现实世界正处于崩溃的边缘。 人们通过佩戴VR可以瞬间“逃离”,进入高度真实的虚拟世界“绿洲”。 “绿洲”拥有完整的虚拟社交形态,包括各行各业的数字内容和数字产品,虚拟人物可以在其中交换价值。 去年上映的《逃亡玩家》是继《头号玩家》之后又一部被明确贴上“元宇宙”标签的电影。 影片讲述了游戏《自由城》中一个NPC(非玩家角色)的故事。 因为他拥有人工智能引擎,他偶然醒来并变得有自我意识。 他为保护自己所生活的虚拟世界而努力奋斗。

白一聪 凌河文化CEO

无论是《头号玩家》的“绿洲”,还是《逃亡玩家》的“自由城”,它们构建的光怪陆离的虚拟世界堪称“元宇宙”。 凌河文化CEO白一聪表示,元宇宙本质上并不是一个新概念。 类似的概念在几十年前的电影、电视和文学作品中已经多次解释过。 比如1999年上映的《黑客帝国》,将几千年的哲学与计算机、互联网和机器智能结合起来,呈现了几个世纪后人类与机器战斗的图景。 早在1982年,《创》就发布了,其内部逻辑与元宇宙类似。 影片中的男主角为了证明自己是一款游戏的创造者,不小心被吸进了“程序空间”。 在这个虚拟的空间里,他不仅要保命,还要寻找回到现实的方法。

涉及虚拟宇宙的影视作品需要足够的投入和足够大的想象力。 早期主要是好莱坞电影。 如今,越来越多的国产影视作品正在尝试注入类似的元素。 比如,凌河文化今年的片单就包括一部将现实世界与想象世界相结合的作品。 华策去年春节上映的电影《刺杀小说家》今年也将启动续集。 该系列的故事在平行时空中交织在一起。 当技术条件成熟时,续作有望通过VR/AR等技术开发新的场景应用和消费。

文化科技领域的投资者,

曹海涛,《中国式投资》作者

文化科技领域投资人、《中国式投资》一书作者曹海涛认为,这些蕴含虚拟宇宙思想的影视作品,主要吸引人的就是所营造的冲突。通过虚拟和现实。 “虚拟与现实的结合形成了两个平行宇宙之间的空间。” 故事的交织、交织,让故事有了更多的冲突点和层次,能够突破观众的固有认知,引起观众强烈的兴趣。”

影视行业如何与元宇宙对接

随着众多影视作品的普及和推广,“元宇宙”这个看似深奥、奇幻的概念已经被很多观众所理解和接受。 甚至有人认为,影视行业将解决元宇宙下一阶段发展的主要内容填充问题,包括影视行业目前强调的IP价值,将在虚拟空间进一步升值。 但现在的影视行业如何对接元宇宙并落地,远不是影视作品所呈现的那么简单。

华策影视集团创始人、

董事长赵以芳

华策影视集团创始人、董事长赵一方认为,影视可以通过打造虚拟场景、虚拟人物、数字馆藏等方式接入元宇宙,包括场景、人物、经典作品的世界观等.,可以在Metaverse中重现。 科技与艺术的结合与发展创新,将使影视作品越来越真实,给用户带来更强的沉浸感和更高的参与感。

谈及华策对虚拟宇宙的布局,赵一方介绍,《刺杀小说家》目前已经完成了三个虚拟形象; 《反腐风暴5:终章》上线NFT盲盒,观众可在线参与免费领取数字图片征集活动; 位于长三角国际影视中心的LED虚拟拍摄数字演播室已建成。 未来,华策将围绕虚拟影像、数字馆藏、数字工作室、新内容创作等方向,在元宇宙拓展新业务。

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

长三角国际影视中心LED虚拟拍摄棚

芒果TV副总裁方飞表示,芒果超传媒将聚焦影视、游戏等优质VR内容,以技术创新为手段,辅以NFT数字艺术品收藏交易平台为重点,分阶段打造“芒果星球元宇宙”。

爱奇艺相关负责人 杨光

爱奇艺相关负责人杨光认为,如果以用户为中心思考,元宇宙应该包括阿凡达(虚拟身份)、活动、场景等基本元素。 其中,活动是指包括任务、操作和动作在内的整体过程。 对于影视行业来说,用户首先认可的是影视IP内容。 因此,活动和场景的设计源自IP内容,会更容易被用户接受。 这也是影视行业的核心优势之一。 杨光强调,并不是所有的影视内容都适合虚拟宇宙。 就“观看”的动作而言,在虚拟世界中观看并不一定比在现实世界中坐在沙发上观看更好。 然而,虚拟宇宙包含了很多用户可以一起体验的内容。 这些带有“活动”元素的影视作品可以通过“元宇宙化”获得更多的用户消费,从而为用户产生增量体验的同时也获得增量价值。

“这些可以‘元宇宙’的作品,需要从制作策划的第一天起,就将相关工作融入到剧本、道具、拍摄、后期制作等各个方面。这可能会改变原有的影视制作流程。” ” 杨光认为,“活动”的设计将是影视行业接入虚拟世界的重点和难点。 “相对而言,游戏行业从业者对这份工作更加熟悉。随着时间的推移和业务需求的出现,元界内容创作或许会进一步加速影视、游戏行业的交流与融合,或许能够创造新的体验”。

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

淘宝广告软件怎么样?

×

《刺杀小说家》

技术壁垒亟待突破

我们离虚拟世界还有多远? 实现元宇宙需要哪些技术基石?

中国传媒大学新媒体研究院院长赵自忠介绍,元宇宙的技术基础包括VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、云计算、3D视觉、区块链、数字孪生、物联网等。物联网、网络与计算、人工智能、交互技术、视频游戏技术等

“底层基础设施是网络通信和计算能力。” 赵自忠表示,要实现虚拟与现实的即时互联,需要编织低时延、超高速、广覆盖的通信网络。 “因此,5G甚至6G通信网络是畅游虚拟宇宙的技术基础。在人们想象的终极虚拟世界中,实时高刷新的沉浸式体验画面,同一空间多人实时在线,实现复杂的交互,也需要海量算力和算法的支持。因此,动态分配算力的云计算系统也是元宇宙的基础设施。“为了连接元宇宙中的真实世界和虚拟世界,完整的两个世界之间的实时通信。 交互、相互映射也离不开物联网技术的支持。

此外,VR、AR等扩展现实技术为虚拟宇宙提供了沉浸式体验; 数字孪生技术生成现实世界的一面镜子; 区块链技术构建了一个经济系统,在经济系统、社会系统、身份系统上将虚拟世界与现实世界融为一体。 紧密集成并允许每个用户进行内容制作和世界编辑。

宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态_宇宙动态素材/

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

百度副总裁、西让负责人马杰认为,在当前网络技术条件下,视觉、听觉和交互技术问题是阻碍元宇宙发展的三大障碍,挑战非常大。 要解决这些问题,需要突破一系列的技术瓶颈,需要强大的基础技术的支撑,包括安全、自主、智能的云计算技术,以及在人工智能、ARM云、边缘计算等领域的不断发展。 、智能视频、VR、AR。 创新,还有内容生态和庞大市场基础的建设。

vivo通信研究院院长秦飞认为,目前AR/VR终端面临几个问题:太重,无法长时间佩戴。 轻量化解决供电问题需要核心技术的突破; 算力、数据、平台等支撑技术,以及区块链建立的可信机制也需要进一步加强。

腾讯互娱研发性能部副总经理邓大富认为,元宇宙将产生大量三维内容。 构建三维世界首先需要大批量的3D制作能力。 这对于目前的技术能力来说还是一个非常大的挑战。 二是人工智能产业发展。 他提到,虽然现在大家都在谈论虚拟世界,但目前的技术还无法让数字人像美剧《西部世界》那样实现智能对话、驱动行为、探索世界。 目前技术已经取得了部分突破,“但如何真正将它们融合起来,是我们一直在思考的课题。”

在迈向虚拟宇宙的道路上,全球影视行业做了很多技术准备,比如虚拟图像、数字场景、数字拍摄基地等,但受限于现有技术条件,包括软硬件、接入带宽等、用户频段等,目前的元宇宙更多的还是一个概念框架,其具体形式比互联网、移动互联网最初的想法更加散漫。

随着虚拟宇宙的兴起,金融服务监管、知识产权等面临的诸多现实问题浮出水面。

白一聪认为,“元宇宙”这个概念很流行,但严格意义上来说,还没有人真正做到。 元宇宙的沉浸式体验不仅由特效细节和技术渲染来塑造,还需要技术创新来调动视觉以外的其他感官的参与,让用户在虚拟环境中实现心理沉浸和情感投入。 “最简单的就是让我在虚拟环境中游泳或者喝一杯水,这样我就能感受到游泳的触感或者水的味道,但目前的技术根本做不到这一点。”

不管具体技术如何,白一聪直言,元宇宙将有什么样的观影模式,目前还没有明确的答案。 虽然VR/AR可以进一步提高用户体验的真实性和交互性,被业界视为进入虚拟世界的重要入口,但目前技术发展仍不成熟。 其中,VR产品和服务具有沉浸感强、隐私性高、迎合个人体验等特点,但使用场景有限。 AR具有与现实世界互动性强的属性,使用起来也更加方便。 虽然在工业场景中取得了实施成果,但很难迎来商业智能时代。 白一聪以3D电影为例,“3D技术已经发展了这么多年,即使现在戴上3D眼镜仍然会让一些观众感到头晕。要为观众创造一个可触摸、可感知、可信赖的虚拟世界,足以想象有多少困难。” 白一聪认为,影视与虚拟世界之间的技术壁垒不是短时间内能够解决的,也不是仅靠影视行业就能克服的。

“蓝海”还是“泡沫”?

很多人认为元宇宙是互联网的最终发展方向之一,不少专业人士频频对其泼冷水,预测元宇宙只是概念炒作,这个泡沫最终会破灭。

华策专门成立元石新业务部,足以证明其对其发展前景的信心。 赵一方表示,元宇宙是华策集团六大新业务创新发展板块之一,未来将持续投入。 “元宇宙的布局是华策集团面向未来的长期战略发展方向,也是处于探索期的业务板块。 我们一边走一边计划。 我们的目标是完善华策多元化内容的商业化模式,不断升级“华策内容创作”,应用Metaverse的新技术,优化数字内容,包括数字馆藏和内置头像的虚拟世界。 ”。

中国美术学院副研究员孙嘉善是“概念炒作和泡沫论”的支持者。 他认为,如果影视行业盲目追随元宇宙,泡沫破灭时就会受到冲击。 “在整个文化产业格局中,影视其实处于产业链的中下游,上游资源和财富的溢出会带动下游产业的发展,这是一个正常的结构。而当人才在影视行业不断被游戏公司和元界公司挖角,影视行业将首先崩溃。” 孙嘉善认为,面对元界热潮,影视行业必须未雨绸缪。 跟随“盲目噪音”; 另一方面,应对泡沫破灭给行业带来的损害,必须提前做好预案。

白一聪认为,现阶段谈论元宇宙在影视领域的实际应用还为时过早。 毕竟,整个元宇宙还处于混沌概念阶段。 “基础技术问题没有解决,即使是有实力的影视公司也很难担当龙头。”

杨光也说道:“元宇宙的梦想固然美好,但我们也不得不承认,要实现它还有很长的路要走,中间甚至可能会经历多个发展阶段。”

投资过众多科技和影视项目的曹海涛态度谨慎。 他目前没有计划押注元宇宙。 “各方都在尝试,表面上看起来很繁荣,变现的点很多,实际上大部分都是在赔钱、赚钱。” 就像几年前VR、AR刚兴起时一样,任何概念或产品的流行,必然会带动相应领域的发展,但也很容易催生畸形经济。 “所谓的趋势往往会迫使大家不断前进,但这个过程充满了很多不确定性。 概念炒作之后,相应的结果往往是小菜一碟。”

但就长期趋势而言,曹海涛认为,元宇宙无疑是技术的又一次进步。 即使研究人员对元宇宙的短期盈利能力并不乐观,但也很难避免元宇宙将给众多行业带来的影响和挑战。 “但无论是影视行业还是其他领域,都要聚焦高质量发展,毕竟只有稳定增长的硬核内容,才能拥有持续的制造力,才能让元宇宙充满活力。”

特别策划 虚拟宇宙的大游戏

请将意见发送至:

zongyiweekly@163.com

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些/

广告饮料品牌策划_专业品牌战略方案策划_创意_可实施

×

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/