产业重塑生态重塑高科技产业的元宇宙机遇

元宇宙行业科普_高纬度科普通往宇宙之路_宇宙科普纪录片国语/

 

2023年6月6日,苹果发布了首款太空计算设备Apple Vision Pro,不仅引爆了科技圈,也为元界市场注入了新的活力和热情。

作为互联网新一轮的演进,元界正在为客户、企业和行业开启难以想象的新机遇。 元宇宙不是单一的技术,而是由云、人工智能、扩展现实、区块链、数字孪生、边缘计算等多个技术群支撑的复合体,并在此基础上不断演化和发展。 元界以其“场所互联”和“所有权互联”的特点,给用户带来全新的体验,也给企业的组织运营和业务发展带来创新的商业模式。

在今年早些时候的国际消费电子展(CES)上,埃森哲发布了最新调查结果,显示全球企业高管和消费者对元宇宙的商业兴趣显着增长。 55%的消费者希望成为元界的活跃用户,90%的受访者希望在明年内成为元界的活跃用户。 预计到2025年底,4.2%的企业收入(总计1万亿美元)将来自元界体验。

高新技术企业在元宇宙产业链中的作用

元宇宙是数字现实融合发展的转折点,将加速我们迈向物理世界与虚拟世界共存的新现实。 在未来持续发展的虚拟宇宙中,数字世界的运行将更加贴近地还原我们在物理世界中的体验。 反过来,我们将利用元界技术重塑现实世界。

在这个过程中,高新技术企业无疑发挥着至关重要的作用。 他们不仅是元宇宙技术应用场景的探索者,也是相关硬件的制造商和销售商以及软件的服务商。 此外,他们还可以通过在平台建设和体验创造方面的探索,在元界价值链中发挥重要作用。

根据产业链不同环节,我们将其分为四类:零部件构建者、设备制造者、平台构建者和体验构建者。

宇宙科普纪录片国语_元宇宙行业科普_高纬度科普通往宇宙之路/

高新技术产业角色分类及市场空间预测(点击查看大图)

高纬度科普通往宇宙之路_宇宙科普纪录片国语_元宇宙行业科普/

组件构建者:元宇宙对算力、感知、显示等提出了新的要求,需要强大的芯片、传感器等组件作为技术基础。 AR/VR等硬件基础设施和终端设备的不断迭代升级也将带动半导体行业的需求。 以Nvidia、高通等为代表的半导体厂商都在开展Yuanverse相关产业的研发业务。

元宇宙行业科普_高纬度科普通往宇宙之路_宇宙科普纪录片国语/

设备厂商:基础设施方面,以华为、爱立信、思科等为代表的企业提供5G、云计算、互联网、去中心化存储等网络基础设施,是元界的底层网络技术保障。 在终端设备方面,以苹果、索尼为代表的公司提供VR/AR、体感设备等各类终端用户硬件,方便各类用户接入元宇宙。

元宇宙行业科普_高纬度科普通往宇宙之路_宇宙科普纪录片国语/

平台建设者:平台建设者为中小企业或最终用户构建上层应用层开发的虚拟社区环境、规则和技术,包括开发工具平台、内容和应用设计平台、内容分发平台等。 ,为内容建设奠定了基础,提高了创作者的效率。

元宇宙行业科普_宇宙科普纪录片国语_高纬度科普通往宇宙之路/

体验构建者:体验构建者专注于生产元宇宙所需的内容和应用,例如消费者端的游戏和社交网络,企业端的数字孪生、虚拟办公解决方案等,还需要设计和提供各种功能以及吸引用户的功能。 服务,例如独特的虚拟物品和社交互动,以建立客户忠诚度; 考虑用户的数据所有权,构建用户可以掌握和管理自己数据的系统,保护自己的隐私和权利。

硬件、平台、内容的发展相互促进。 国际领先的高科技企业正在利用元宇宙改变自己在产业链中的地位,为自己的业务找到进入元宇宙的切入点; 中国三大运营商也在从流量提供商向内容提供商拓展。 与此同时,许多企业也通过并购向核心业务以外的领域扩张。

高新技术企业元宇宙转型机遇与价值

作为高科技行业元宇宙实践的领导者,NVIDIA致力于构建以Omniverse为平台的元宇宙生态系统,为3D内容创作、AI训练、数字孪生仿真等应用场景提供支持。 迄今为止已有近30万名创作者和设计师下载了Omniverse,并推出了许多应用程序。 据该公司官网显示,目前有超过700家企业用户使用Omniverse开发产品,收费标准为9000美元/年,对应年收入约为600万美元/年。 NVIDIA的这一战略为NVIDIA带来了很大的商业价值。 总市值已突破1万亿美元,成为全球首家市值突破万亿美元的芯片公司。

英伟达的成功故事并非独一无二。 其他传统高科技企业也在利用元宇宙扩大业务范围和品牌影响力。 三星表示,将在机器人、元宇宙等未来科技领域寻求新的增长动力。 HTC推出多款VR硬件产品线,牢牢占据全球元界市场领先地位; 面向未来,HTC宣布推出开放的Metaverse生态系统和平台Viverse,将自有的软件、硬件、应用程序和合作伙伴的产品和服务无缝集成为一,共同为用户提供服务。

元宇宙为高科技企业带来了巨大的机遇。 高科技企业在寻找自身定位和突破的过程中,应该以价值为导向,参考埃森哲360°价值框架,思考给目标受众带来的金融、体验、创新、人才、包容性和多样性等价值,并以此为指导来布局元宇宙。

元宇宙行业科普_宇宙科普纪录片国语_高纬度科普通往宇宙之路/

高科技产业元宇宙360°价值(点击查看大图)

在这个转型机遇下,高科技企业作为产业链的主要参与者,应该思考如何在新的科技浪潮下寻找自己的业务增长点。 对此,埃森哲提出以下五项重大举措:

01

制定元宇宙转型策略

在多元宇宙环境下,企业的方方面面都将被重塑,比如新的消费空间、新的员工协作、新的生产方式、新的运营模式。 对于企业管理层来说,需要找准自身的竞争优势,充分利用元界基础设施和平台的能力模块,从体验创新和商业模式创新的方向明确自己的转型路径,然后基于元界设计未来的元界。商业概念。 转型愿景和顶层战略。

高纬度科普通往宇宙之路_元宇宙行业科普_宇宙科普纪录片国语/

元界高新技术企业转型战略规划框架(点击查看大图)

02

重塑产品组合

企业应确认或调整客户细分,通过多渠道倾听和了解目标客户的价值主张和痛点,并思考如何利用元界模型响应客户痛点和需求,从而建立客户需求以元界技术为导向,实现产品。 和服务方向规划,推动高新技术企业产品差异化创新。

元宇宙行业科普_高纬度科普通往宇宙之路_宇宙科普纪录片国语/

围绕客户重塑产品组合(点击查看大图)

03

建立创新组织载体

作为一家自主创新企业,元宇宙可以考虑建立相对独立于原组织的创新机构,如孵化器、创意中心、创业工厂等,甚至完全剥离创新业务,成立新公司,并赋予这些机构更多制度突破,特别是人才、资金、市场拓展等方面的突破,确保新型商业组织的创新活力。

元宇宙行业科普_高纬度科普通往宇宙之路_宇宙科普纪录片国语/

元宇宙行业科普_高纬度科普通往宇宙之路_宇宙科普纪录片国语/

宇宙科普纪录片国语_高纬度科普通往宇宙之路_元宇宙行业科普/