了解有关元宇宙的更多信息

元宇宙实际上很难定义。 虽然元宇宙的概念很流行,但对于圈外人士来说仍然比较模糊。 元宇宙首先是一个技术集合,它将虚拟现实VR、增强现实AR、高速互联网、区块链等概念联系起来,并完美地融入到自己的框架中。 总体而言,元宇宙重构了整个网络世界。 它包含完整的虚拟生活元素、可持续的经济体系,提供远超现实的想象空间。 你可以在里面和其他人一起工作、生活、玩耍,在不同的空间里以不同的身份感知和体验完全不同的世界。

 

简单地说,你可以将其视为下一代互联网或你的第二世界。 因此它至少具有以下典型特征。

首先,虚拟宇宙必须能够永远存在。 只要文明不消亡,虚拟宇宙就会像现实世界一样永远存在。 元宇宙中的用户可以改变玩法、改变规则、调整规则。 但唯一无法改变的是,世界本身必须永远存在,而元宇宙的存在不能因为某个公司的破产而受到影响。

其次,虚拟宇宙必须与现实相连,虚拟宇宙中的经济系统也必须与现实世界的经济系统直接相连。 你在虚拟宇宙中的影响力必须是真实的,而不是虚幻的。

第三,虚拟世界必须是去中心化的。 正如我们无法确定哪个国家是地球的中心一样,一个合格的虚拟宇宙可以有热点、贫穷地区和富裕地区,但一定不能只有一个中心。 顺便介绍一下元宇宙所依赖的基础设施区块链。 区块链的重要特点是去中心化、可追溯、不可篡改。 简单来说,区块链技术的应用可以让虚拟宇宙中的任何东西比如建筑、游戏、皮肤等都有一个所有者,而这个所有者拥有该物品的所有权、使用权或收益权。 区块链为元界提供了开放、透明的协作机制,让元界的价值创造和价值自由流动变得更加高效、便捷。

简而言之,元宇宙是现实世界与数字世界接口的一场革命。 沉浸式体验最终将战胜抽象的程序界面,现实世界也将通过沉浸式体验与数字世界无缝连接。 很多人担心沉浸式体验会让人们沉迷于虚拟世界而无法自拔。 但人类构建虚拟宇宙并不是为了逃避现实,因为数据本质上是现实世界的一部分。 元宇宙是两个世界之间的界面,它本身就是现实。 本期关于元宇宙的科普介绍到此结束。 希望未来我们都能在虚拟宇宙的世界里再次相见。