元宇宙产业委员会发布第一届六次主任委员会议公报

2022年12月29日,中国移动通信联合会元界产业工作委员会第一次、第六次主席会议以书面形式召开。 设联席主席3人,学术指导3人,行业指导3人,联席主席3人,常务委员3人。 出席会议的主任委员4名,常务副主任委员9名,副主任委员25名,并以通讯方式对有关事项进行了表决。

 

根据《中国移动通信联合会元界产业工作委员会工作条例》第四章“主席会议”第十五条规定,“主席委员会应当落实秘书长班子或者委员提出的提案,主席委员会应当秘书长团队根据疫情防控形势,于12月29日向主席委员会全体成员提交了《关于召开第一届第六次主席会议的书面报告》,全体委员一致同意与秘书长的会议是根据领导班子的建议以书面形式召开的。

第一届第六次主席会议主要完成以下议程:

1、秘书长团队向主席委员会会议提议,对经秘书长团队审核并在新闻稿中公布的第十二批、第十三批接纳会员及相关单位成员资格进行审查。 每位主席审议并投票批准了下列新成员。 级,并投票调整下列委员级别。

12月29日,秘书长团队在元宇宙产业工作委员会网站及全中链直播网公布了13家单位/个人批准的第12批、第13批8家企业/个人,其中个人2人。 、4个单位,拟提升委员2名。

1.同意增加:添加清华大学信息技术研究院副院长、清华大学互联网产业研究院副院长、清华大学电子政务研究中心主任、教授、博士生导师邢春晓为第一常副导演; 招商局单金晓,集团数字中心高级工程师,为第一届常务委员。

2、同意增补:江苏三在科技有限公司增补为第一届常委单位; 增补北京人居健康建设集团有限公司为第一届常委单位; 深圳市创翔数码科技有限公司增补为第一届常委单位 常务委员单位; 上海西旗数码科技集团有限公司为第一观察员单位。

3、同意晋升以下委员:区块链IT基础设施专家、《元界十大技术》第一作者、高效服务器与存储技术国家重点实验室首席研究员、横琴数字金融研究院研究员学会叶玉瑞常务理事晋升为副理事长; 北京中伦(上海)律师事务所权益合伙人范小娟由正式会员晋升为常务会员。

各位主席投票同意秘书长团队关于增加委员会新成员的提议,并同意秘书长团队对相关成员进行级别提升。 会议要求秘书长班子本批次受理2名个人、4家单位,晋升委员级2名,共计8家企业/人员,及时制证/牌照并颁发。

二、秘书长团队近期重点工作总结

1、元宇宙产业委员会常务副主任潘志庚教授入选2022年版全球顶尖科学家前2%。

10月10日,斯坦福大学发布的2022年版全球前2%顶尖科学家排行榜出炉。 中国移动通信联合会元界产业工作委员会常务副主任、南京信息工程大学人工智能学院(未来技术学院)院长潘志庚教授入选2022年版全球前2%世界顶尖科学家。

据悉,全球前2%顶尖科学家榜单基于Scopus数据库,采用六大关键因素进行评分:1.总被引次数; 2. 赫希H指数; 3. 共同作者修改的Schreiber Hm-index; 4. 唯一作者; 5. 唯一或第一作者; 6. 单一、第一或最后作者的引用次数。 本次发布为2022版本,于2022年10月10日发布,统计数据时间节点为1960-2022年,覆盖全球200409名科学家。 该榜单主要分为两个榜单:“终身科学影响力排行榜(1960-2022)”和“2022年科学影响力排行榜”。

潘志庚简介:南京信息工程大学人工智能学院(未来科技学院)院长、国家重点研发计划首席科学家、南京信息工程大学元界研究院执行院长兼任中国虚拟现实技术与创新平台副理事长、中国移动通信联合会元界产业工作委员会常务副主任、浙江省计算机学会元界专委会主任、中国虚拟现实技术与创新平台筹委会主任江苏省人工智能学会元界专委会. 曾任浙江大学CAD&CG国家重点实验室研究员、博士生导师,杭州师范大学阿里巴巴商学院教授。 其他学术称号包括:全国优秀青年教师、全国科技奥运先进个人、中国科协首席科普专家、钱江学者(第二届)、浙江省151人才第一层次、杭州市有突出贡献人才、陕西百人计划等。

主要研究方向有:虚拟现实与人机交互、虚拟人、智慧教育、智慧医疗、医学元宇宙等。拥有30年虚拟现实研究经验。 他从2016年开始关注元宇宙的发展,近期在多个国际会议和国内论坛上做了有关元宇宙的报告。

主持完成国家自然科学基金重点项目2项、国家重点研发计划项目1项、国家科技支撑计划项目1项,以及其他省部级项目近20项; 获国家科技进步二等奖1项(2008年)、国家自然科学基金二等奖1项(2020年)、省部级奖励5项。

2.关于鼓励数字馆藏发展及第三次自律规范的通知

作为“元界共识圈”的发起者和实践者,中国移动通信联合会元界产业工作委员会(以下简称“元界产业委员会”)和中国通信工业协会区块链专业委员会于今年4月14日召开会议。年。 日日联合发布《规范数字馆藏产业健康发展自律要求》,推动我国数字馆藏产业健康有序规范发展,落实《元界产业宣言》和《元界产业宣言》自律公约》; 今年9月4日,我们三个协会发布了《重新规范数字馆藏健康发展的自律要求》,呼吁行业自律,并对本机构委员提出规范要求。

为推动数字馆藏行业高质量发展,真正为加快推进国家文化数字化战略做出贡献,我们三协会在前两项自律要求的基础上,再次强调:作为数字馆藏企业和机构要以身作则,着力发展区块链开源平台等商业模式,加快探索虚拟数字资产、艺术品、知识产权、游戏等领域的数字化转型和数字技术应用。 在此过程中,应遵循“三不”、“三个必须”的原则:

三个不

不得通过分割所有权或批量创建等方式弱化数字藏品的非同质特性,变相开展代币发行融资(ICO)。

不得为数字收藏交易提供集中交易(集中竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等)、连续挂牌交易、标准化合约交易等服务,不得变相违反规定设立交易场所。法规。

不得使用比特币、以太坊、Tether等虚拟货币作为数字藏品发行交易的定价和结算工具。

三个要点

要对发行、销售、购买主体进行实名认证,确保证件齐全、资质齐全。妥善保存客户身份信息和发行交易记录