Oculus称XR游戏已赚100余万美元VR不挣钱

加大投资、扩充生态系统,现已拥有多款赚得逾百万美元的XR游戏。

 

XR技术在未来的发展前景极为广阔,各大厂商争相加速深入XR领域的探索和布局。

Oculus重金投资XR内容开发,赚得回报。其中包括Chronos、Edge of Nowhere、Robo Recall、Dragon Front、SUPERHOT VR、The Unspoken等游戏,虽然因独家经营权备受争议,但Oculus认为这是搭建VR生态系统的正确方式。内容负责人Jason Rubin认为,要打造一个可持续的XR生态系统,需要类似于建立PC市场那样的方法。Oculus投资XR内容开发,不断努力让XR市场进步并加速发展。他们相信要成功打造可持续的XR生态系统,需要跳出比视觉和深度的竞争,提供让玩家马上能够玩到的超级游戏。目前,投资已开始滚雪球,生态环境成长,Rubin表示多个游戏在Oculus商店已获利超过100万美元,这在成长的生态环境中是一大进展。Oculus商店已有多个XR游戏赚了超过一百万美元的利润,这对XR开发者是一大鼓舞。Steam也有30款的XR游戏获得了超过25万美元的收益,许多游戏的收入已经超过了一百万美元。Valve创始人Gabe Newell对XR的未来持续看好,同时也坦言讨论这个年轻的产业还有很多情况需要面对。Steam商店上有1000多款XR游戏,但收入超过25万美元的仅有30款,对XR开发者来说有些沮丧。虽然Steam是PC端XR游戏最受欢迎的平台,但仍有HTC Vive的竞争和与其他XR头盔的兼容性问题。Valve创始人Gabe Newell对XR的发展仍然很乐观,但也指出XR行业内的困难和高端领域仍是最值得期待的。未来XR硬件价格和性能的改善将带来更好的发展前景。目前XR技术仍处于起步阶段,硬件性能和价格还需提升,降低成本解决问题还为时过早。只有在有大量用户对XR技术感兴趣并愿意付费使用时,才能考虑降低成本。Gabe Newell指出,要让XR技术成为主流,需要开发优质的内容体验。当前还没有一项内容能够让几百万用户购买XR设备。XR游戏市场正在逐渐成熟,开发团队可以通过用户基数获得回报,因此Oculus不再过度投资,而是在更高的层面上资助内容创造。公司计划持续增加投资,目标是在100万到500万的区间内资助新的XR游戏开发。XR游戏市场的生态系统将逐渐成熟,并支持大量AAA级游戏制作,吸引大型游戏制造商的资助。此时,Oculus的融资角色将变得更像索尼或微软。开发者也非常乐观,创作出更多新的XR游戏想法。