从数字人到品牌数字IP

来源:深大张振鹏

数字人—元宇宙的入场券
“将可感知的一切「数字化」,并在其中创造新事物”是元宇宙的目标与畅想,如今元宇宙的大门已经被敲开,正处于一个年轻化、建设化的阶段,将世间万物“数字化”的过程中。
 

▲北京冬奥会文化节开幕式中洛天依的表演

洛天依的成功向我们展示了虚拟数字人的流量基础与造星氛围,也让我们看到了在元宇宙中该如何成功打造一个“虚拟数字明星”。
鱼龙混杂的数字人市场
伴随着十四五的数字经济发展纲要的推出,许多企业都嗅到了“元宇宙+虚实结合+AI”的风口,都纷纷推出符合品牌形象的虚拟数字人,这也让整个数字人市场开始变得活跃繁荣。
 

▲“艾雯雯”担任国博讲解员

至此,一个合格的数字IP才算是成功诞生。
多场景应用,数字IP绝不浪费
当我们拥有了一个合格的数字人或者数字IP,那应该如何“物尽其用”地去发挥其最大的价值呢?在经过系统市场调查,梳理一些行业的痛点后提出了四大应用场景,他们分别是虚拟主播、品牌代言、数字员工、数字分身。