虚拟世界离我们有多远记者揭示虚拟世界的现实差距

元界产品频繁发布,用户评价褒贬不一

 

当下互联网行业最热门的焦点是什么? 元宇宙无疑是其中之一。 相关的“限量数字藏品”、“虚拟房产”、“万亿新市场”等一系列噱头,让“元宇宙”成为科技界、资本圈和街头巷尾的热门话题。 国内多家互联网企业纷纷布局,三大电信运营商持续加大对元宇宙基础设施的投入,不少国外科技企业也纷纷投入巨资。 Facebook这个熟悉的社交软件甚至更名了,以告诉人们它对“元宇宙”的承诺。

这一切似乎都在向人们传递一个信号:虚拟宇宙即将来临。 这是真的吗? 元宇宙到底是什么? 怎么突然就流行起来了呢? 它离我们有多远?

在手机应用商店中输入“Yuanverse”进行搜索,立刻就会弹出各种Yuanverse应用,包括利用工人智能技术构建的聊天软件、沉浸式虚拟游戏等,但这些都被贴上了Yuanverse的标签。 用户对Banner产品的满意度似乎并不高。 满分 5 分,大多数产品只能得到 3 或 2 分。

“死机”、“声音异常”等技术问题频频出现,部分用户甚至质疑产品粗糙、体验不佳。

元宇宙新闻资讯_新闻资讯_火箭新闻资讯/

中国移动通信联合会首席数字战略官杜正平:我认为现在还为时过早。 这是一个样本级别的版本。 我认为(元界产品)还处于开发过程中,还不足以真正表达元界的内涵。

尽管如此,追求丰源宇宙的企业还是层出不穷。

元宇宙新闻资讯_新闻资讯_火箭新闻资讯/

一年来,中国企业申请“源氏”商标超过1万件,涉及各行业1500多家企业。 科技、娱乐和服务公司是主要申请人,其次是零售、汽车、教育和物联网公司。

不过,除了元宇宙相关支撑技术相关行业的部分企业外,大部分企业都有明显的“苦干”痕迹。 有的企业想要打造“虚拟宇宙的空间体验场景”,其实就是多年来在文旅行业流行的虚拟现实展厅、数字景区; 一些公司声称布局虚拟世界,其主要动作只是开发虚拟偶像; 一些公司提出了“企业元宇宙”解决方案,从而开发了生产可视化平台。

去年11月,经国务院批准成立的中国移动通信联合会宣布成立元界产业委员会。 这也是国内首家获批的元界行业协会。 行业成立后,首先要做的就是规范行业。

中国移动通信联合会首席数字战略官杜正平:首先出现了元宇宙的概念。 我们要有行业协会参与其中,规范相关行业的发展。

杜正平告诉记者,理想的“虚拟世界”概念将带来一个不仅有文字和图像,而且有更多感官体验、更“真实”的“虚拟世界”。 目前,“元界”概念十分流行,但市面上所谓的元界产品与真正的“元界”还有一定距离。

新闻背景:“元宇宙”的前世今生

元宇宙到底是什么? 需要什么样的技术支持?

什么是“元宇宙”? 说法很多,业界普遍认可的一种观点是,它是一个由无数个相互关联的虚拟社区组成的虚拟世界。 人们可以使用虚拟现实耳机、增强现实(AR)眼镜、智能手机应用程序或其他设备在这里见面、工作和娱乐。

这并不是一个新概念:1992年,科幻作家尼尔·斯蒂芬森在《雪崩》中描述了虚拟宇宙; 在国内,1990年,我国著名科学家钱学森的手稿中也出现了类似的描述,他说,所谓“精神境界”,被认为是用科学技术手段,将视觉、听觉、触觉甚至嗅觉传达给人们的东西。人,让接受者感觉他们之间的关系很亲密。

那么,元宇宙这个不是什么新概念,为什么现在这么受欢迎呢? 那些追求它的人真正看到了什么?

新闻资讯_元宇宙新闻资讯_火箭新闻资讯/

这是专家为记者绘制的一张与虚拟宇宙概念相关的技术图。 主要包括以下六大类:区块链、物联网、网络与计算、人工智能、视频游戏技术、交互技术(包括VR虚拟现实、AR增强现实、MR混合现实等)。

可以说,这些都是当下最热门的前沿技术,也是各国重点发展的领域。 甚至有学者认为,元宇宙将成为继PC互联网、移动互联网之后的下一代互联网。 元宇宙有这么多所谓的光环和噱头,很快就能成为各大巨头追逐的焦点。

火箭新闻资讯_新闻资讯_元宇宙新闻资讯/

记者观察:元宇宙的技术“困境”

不管它有什么光环,但如果任何一个概念仍然只是一个概念,那么它最终只不过是一面镜子。 元界能否落地? “虚拟场景的构建”和“沉浸式设备的制造”是目前绕不开的两项核心技术。 那么,这两项技术的发展现状如何呢?

目前,多数企业认为VR设备将成为“元宇宙”的重要入口,不少知名互联网企业也开始布局VR设备。 不久前,清华大学元界实验室负责人收到了这样一件触觉背心。

元宇宙新闻资讯_新闻资讯_火箭新闻资讯/

清华大学新闻学院元界文化实验室主任沉阳:(穿上触觉背心后)它会震动,产生压力。 如果你打得太用力,你会感到疼痛。 因此,在虚拟宇宙中,我们必须实现人类感官维度的扩展。 当你和某人交往的时候,如果对方拍拍你的背,你就能感觉到。

这件背心配备了触觉传感器。 虚拟世界中发生的身体接触可以通过这件背心被现实生活中的人体感受到。

这种VR眼镜现在已经广泛应用于很多领域。 佩戴它可以达到一定程度的视觉“沉浸感”。

然而,如果这样的设备佩戴时间超过30分钟,体验就不会很愉快。 很多人会感到头晕,甚至想吐。 专家告诉记者,目前这种情况是不可避免的。

火箭新闻资讯_元宇宙新闻资讯_新闻资讯/

昆仑国际CEO方瀚:这是一个硬指标。 移动图形芯片可以达到120Hz的刷新率,例如4K分辨率。 目前的芯片行业还不足以支持便携式VR设备并支持如此高分辨率。 这就导致了我们目前使用的移动VR设备存在头晕、分辨率低的问题。 这必须随着芯片产业的迭代逐步实现,我们的预期可能是五到十年后。

元宇宙新闻资讯_火箭新闻资讯_新闻资讯/

这样的瓶颈不仅仅存在于VR设备中。 这个虚拟人的外观设计与邓丽君真人非常接近。 它还尽力模仿表情和语言。 它现在可以与用户“交互”。

数字王国CEO谢安:从2008年到2018年的十年时间里,我们公司开始大量使用人工智能,让机器理解并深度学习她的说话方式、唱歌方法。 当她高兴的时候,当她有点生气的时候。

制作虚拟人需要一系列复杂的过程。 为了让“虚拟邓丽君”无限接近真实原型,45位全球顶级特效艺术家修改了数百个版本,但对于成千上万想要进入虚拟世界的用户来说,据说以目前的从技术层面来说,实时捕捉单个人的表情都很难,更不用说这么多人拥有自己的虚拟克隆人了。 一旦沟通只能通过语音来完成,效果可想而知。

诺贝尔物理学奖获得者、量子电动力学专家费曼给出的推论是,只有量子计算机才能完美解决模拟物理世界的问题,而当前的经典计算机只能对这个过程进行非常简化的近似模拟。

记者调查:虚拟世界的现实差距

沉浸式体验无法完全沉浸其中,那么构建的虚拟世界又是怎样的情况呢? 记者找到了几款正在内部测试并在虚拟世界中进行了实体体验的元界产品。

这款“元界”社交软件于去年12月开始内测。 目前,已有超过10万用户正在排队参与这个“虚拟世界”。 记者尝试登录。

登录电脑后,记者见到了该软件的工作人员。

宏宇宇宙产品经理刘宇思杰:今天我负责接待您。 我们可以看到,这里有山、有河、有海、有很多城市,也有很多用户在这里定居。

元宇宙新闻资讯_火箭新闻资讯_新闻资讯/

这款社交软件仍然是通过电脑或手机登录,但市面上已经有可以通过头戴式显示设备登录的社交软件,让用户获得更多的互动。 然而,眼前的画面与现实世界还相差甚远。

央视记者朱慧蓉:能不能拍得很现实? 进去之后,眼前真的会是这个样子吗?

洪宇宙产品经理刘宇思杰:当然可以,但是这样的话,在硬件设备、计算能力等方面就会有比较高的要求,我们常用的手机、平板电脑的整体计算能力是没那么高。 。

不仅是这款元界产品,记者还发现Facebook前不久发布的元界宣传视频。 可以明显看出,目前基本都是“动画人物”风格,精度较低。 专家告诉记者,这与当前计算机的计算能力密切相关。

清华大学新闻学院元界文化实验室主任沉阳:要实现更好的元界应用,它的算力需要提升1000倍,这至少需要10年的时间。

元宇宙新闻资讯_新闻资讯_火箭新闻资讯/

虽然虚拟现实、人工智能、区块链、大数据、5G通信、可穿戴设备等底层技术的应用日趋成熟,但如果要支持数十万人同时在线完成语音等以目前的通讯技术水平,画面的清晰度和文字的质感也只能如此。 一旦这些图像全部实现3D逼真效果,对计算能力的要求将呈指数级增长。

调查中,记者还注意到这样一个细节。 构建元宇宙场景需要巨大的人力物力投入,还需要实现超大规模的链接。 这些不是一家企业能够完成的,而是需要很多家企业,而且这些企业还需要按照同一个标准来运营,这比技术升级还要困难。

此外,现阶段元宇宙的大部分产品仍然以游戏的形式呈现。 但随着元宇宙本身的发展,虚拟资产、虚拟土地买卖等一系列现实问题也会随之而来。 如何监管、如何界定、如何在纠纷中维权,各种现实困难也让虚拟宇宙的虚拟世界进展缓慢。

目前,作为全球首家转型“元宇宙”的公司,社交媒体平台Facebook已经感受到了资本市场的寒意。 去年10月,该公司更名为“Meta”。 但近一年过去了,并没有产生多少实际技术。 现在他们对虚拟宇宙的愿景仍然是一个愿景。 2021年全年,该公司元界业务亏损达101.9亿美元,目前股价较去年9月的历史高点已下跌近一半。

火箭新闻资讯_新闻资讯_元宇宙新闻资讯/

中国移动通信联合会首席数字战略官杜正平:我们现在应该以一种快乐、成长的眼光来看待元宇宙。 我们既不能盲目跟风,也不能盲目炒作。 我们希望在10年、20年的时间里,一个深度数字化的世界里面,中国的各种企业能够在各个方面崛起,无论是基础设施、内容平台、硬件平台,还是交互软硬件。