来说说我了解到的元宇宙

近几个月来,“元宇宙”的概念突然成为一股热潮。 就像前几年的区块链、ARVR一样,这个词突然家喻户晓,成为街头巷尾的话题。

 

这波热潮来自于资本投入的加大、领先厂商的竞相发布以及各媒体和新媒体的强烈关注。 这个概念于1992年提出,在2021年不胫而走。

2021年3月,元界概念第一股Roblox在美国纽交所正式挂牌上市;

5月,Facebook表示将在五年内转型为一家元宇宙公司; Facebook计划在欧盟雇佣1万名员工来开发“元宇宙”。

8月,字节跳动斥巨资收购VR初创公司Pico……

元宇宙抢人大战:风大浪急,年薪涨到百万。

我第一次看到这个概念是在几个月前,当时我还是个新手。 随后,在播客、新闻、甚至公司内部都举办了专题交流分享会。 这个概念逐渐成为投资界的热门话题,然后是热搜词,最后成为茶余饭后的话题。 各种文章也开始发表科普,包括起源、发展历史、各大公司甚至各国政府的投资计划。

什么是元宇宙?

虚拟世界是虚拟世界吗?

元宇宙是ARVR游戏吗?

——当您第一次听到这个概念时,是否有过这样的疑问?

互联网上对于元宇宙的定义有多种版本。 作为一个新手,我想以新手的方式来谈谈元宇宙以及我们普通人所知道的元宇宙。

首先澄清一下我最初的误解:

1. 虚拟世界≠虚拟世界

元宇宙的英文名称是Metaverse。 如果你用“Metaverse”在百度上搜索,你会得到的结果是:

元宇宙是虚拟时空的集合,由增强现实(AR)、虚拟现实(VR)和互联网等一系列技术组成。

宇宙相关知识的科普网站_科普宇宙行业元素分析_元宇宙行业科普/

如果你用“元宇宙”这个词去百度,你会得到一个以“虚拟世界”结尾的长定义。

所以我一开始以为“元宇宙”是一个虚拟世界,一个比较现实的虚拟世界。

然而,今年9月,清华大学新媒体研究中心发布的《2020-2021年元宇宙发展研究报告》明确指出:元宇宙≠虚拟世界!

虚拟世界与现实世界的融合、交织就是“元宇宙”。

元界基金会网站 mvs.org 提到元界是“新现实”。

真实的虚拟世界往往会改变人们的现实生活。 虚拟世界的货币会影响现实生活的收入。 现实世界的变化会影响虚拟世界的运行。 价值观、情感、关系和权力都将存在于虚拟宇宙中。

报告中的展望甚至指出,“虚拟宇宙中没有什么不是虚拟的,没有什么不是现实的,虚拟与现实的区分将失去意义。”

2.元宇宙≠游戏

就像,英文的Game≠中文的Game,Game包括竞技游戏、体育、象棋等; play≠Play,play包括比赛、戏剧表演、装扮等。

同样,元宇宙≠游戏≠游戏。

虚拟宇宙可以是一个社会,可以涉及社交、建筑、教育、UGC内容,而且不需要有游戏。 而且,虚拟宇宙还具有社会属性和经济系统。 如果只是一个游戏,就不应该被称为元宇宙。

热门的元界公司大多是游戏公司,甚至投资的“元界概念”公司也大多是3D/AR/VR游戏公司。

——这种现象难免让我们普通人认为元宇宙≈虚拟游戏。

元宇宙可能首先通过虚拟社区或增强现实虚拟游戏为公众带来了广泛的认识。 当然,元宇宙未来能发展成什么样子,还是充满想象的。

元宇宙的定义因版本而异,但这些必须是事实:

元宇宙源自想象

想象力使人进步。 与大多数技术一样,虚拟宇宙始于人类的想象力。 几十年前、几百年前的科幻故事中的大部分情节今天都已实现。 那么为什么“元宇宙”的普遍化不会成为下一个时代的真正趋势呢?

加入了很多人们早年想象的电影和科幻剧,我觉得很可能迟早会成为现实。

比如《头号玩家》中,大家穿着紧身装备,戴着眼镜在家中跳跃穿越游戏世界——这种真实的体验很可能很快就能实现。

在十年前开播的《黑镜》中,每个人的评分都被标记在每个人的身上。 人脑中植入了内置芯片,每个人的记忆都可以被搜索。 让你害怕的脑机接口游戏最终会成为现实。 带你去死…… – 这些也许有一天会成为现实。

虚拟宇宙将改变世界

ARVR、人工智能、数字孪生、脑机接口——这些是元宇宙的技术基石。 而虚拟宇宙并不局限于他们。

“元宇宙催生了线上线下融合的新型社交关系”——《元宇宙发展研究报告》中提到。

在《头号玩家》中,绿洲这款游戏让所有人都为之疯狂。 为此,个人和公司在现实生活中试图牟利,甚至控制和杀戮。 在现实生活中,经济实力和人脉关系影响着一个人的装备强度以及游戏中获胜的难度。 游戏中你需要PK、杀人,现实生活中你也需要开车逃离别人的追捕。

而我在播客上听到的另一个真实故事让我觉得这离我们并不遥远。 今年7月播客Planet Money的一期节目中获悉,金矿游戏RuneScape和手机游戏Axie Infinity已分别成为委内瑞拉和菲律宾小镇居民的主要生活开支来源。 同时,这种谋生方式也改变了游戏规则甚至游戏公司的规则。 游戏中形成的帮派和反匪,成为虚拟社会和现实社会的缩影。 给我印象最深的是,现实世界中的委内瑞拉停电也导致了游戏中的装备溢价和供需交易出现了很大的波动。 虚拟世界和现实世界的经济系统相互影响。

新技术让虚拟世界更加接近现实; 而虚拟世界中的“社会”、“经济”、“关系”也将改变现实世界的运行; 最终,虚拟宇宙将改变世界。

我们知道已经太晚了

今年10月,我国成立了全国首个元界协会——中国民营科技企业家协会元界工作委员会。

今年5月,韩国政府联合25家机构和企业成立“Yuanverse联盟”。

……

Roblox 自 2006 年上线,目前市值约为 625 亿美元。

《第二人生》发布于2003年,是一个现象级的虚拟世界。 玩家通过在游戏中赚取虚拟货币,赢得了100万美元的实物资产。

《雪崩》提到元宇宙的时候,已经是1992年了。

有人说2021年是元宇宙元年,但实际上已经发展了很多年。 美国元界领域已经有多家知名公司。 最近火起来的许多Yuanverse公司,其实是因为上市、融资等原因而火起来的,其实他们很早就成立了,多年来一直在这个领域进行技术探索。

元宇宙,资本加持还是幌子?

尽管一年宇宙的概念已经深入人心,人尽皆知,但也有人认为这是新瓶装旧酒。

很多前几年名不见经传的3D虚拟游戏、ARVR公司,因为被包装在“元界公司”的壳子里,而被“重新定义了价值”。 许多初创公司都给自己贴上了“Metaverse”的标签。

Facebook高管认为“元宇宙可能还需要15年才能成熟”。 我们之前说过,元界≠虚拟游戏,包括但不等于ARVR技术。 贴着“元界”标签的企业有很多,或许可以认为属于元界范畴,但它们距离真正的元界世界还只有一点点,只能算是走在“元界”路上的企业。元宇宙”。

抄概念是资本的佯装操作,突然增加了市场对其未来潜力的乐观情绪,从而导致估值趋势上升。

但同时,因为受欢迎,也吸引了更多投资者的追随。

它是昙花一现的趋势还是下一代互联网?

——我们拭目以待。