南京江宁高新区元界产业行动计划2025年规模达到200亿元

元宇宙行业动态_动态宇宙壁纸下载_宇宙星空动态壁纸/

 

据集微网消息,南京市《建宁高新区加快元界产业发展三年行动计划(2023-2025年)》(以下简称《行动计划》)近日印发。

《行动计划》提出,2023年,力争集聚元宇宙企业65家以上,实现元宇宙产业规模40亿元; 新增省级以上创新中心或重大科技基础设施。 2024年,力争聚集65家以上元宇宙企业。 元宇宙现有企业120余家,实现百亿元产业规模,新增省级以上创新中心或重大科技基础设施1个; 新增1个具有示范带动作用的数字科技体验场景或区块; 到2025年,力争聚集元宇宙企业200家以上,元宇宙产业规模达到200亿元,新建1个省级以上创新中心或重大科技基础设施。

重点任务(部分)

打造元宇宙装备产业示范集群。 围绕元界场景应用需求,加快引进60家硬件设备企业,形成AR/VR耳机、机器人、可穿戴设备、人体外骨骼、脑机接口设备、虚拟现实等硬件生产企业集群。体育器材。 大力培育“小巨人”、“隐形冠军”、“独角兽企业”,合力做大元界产业规模。

构建元界应用场景集群。 围绕元宇宙内容产业,积极引进视觉识别、电子竞技、影视动画、虚拟会展、增强现实、虚拟仿真等内容制作科技公司,结合驻地院校在软件应用、数字化等方面的优势。打造“文旅+元界”、“教育+元界”、“文创+元界”、“体育+元界”、“电商+元界”等具有全国影响力的示范性元界内容场景。 ”。

提高区域研发机构发展质量。 与区域内外高校及相关科技公司合作,围绕元界产业涉及的VR/AR、人工智能、数字人、区块链、沉浸式交互、数字孪生、脑机交互等核心技术开展研究,共建工程中心、研发中心和省市级重点实验室50个,形成了区域内元界底层技术和场景应用研究的研究矩阵,打造了独特的元界研发区域集群机构。

创建元宇宙产业应用示范中心。 依托元界产业大厦,建设元界内容生产中心和场景体验中心,带动一批元界生态项目落地,涵盖元界基础研究、场景制作、关键技术研发、周边设计、人才培训、科技研究等一体化的全产业链企业,在元宇宙领域打造了标杆性的产业应用示范中心。

搭建虚拟元宇宙底层平台。 围绕元界未来架构体系,我们将与区外高校、研发机构、龙头企业合作,共同开发以南京为基础和特色的元界场景底层平台,大力吸引相关产业项目入驻。入驻,统筹元界功能生态建设,打造元界商务中心、产业展示中心、会议中心、NFT交易中心、教育培训中心等元界产业发展平台。

打造产业元宇宙创新中心。 结合园区内智能制造企业、生物医药企业产业集群,打造具有当地产业特色的“工业+元界”、“医疗+元界”等元界场景,利用元界赋能传统工业产业升级打造智能化、智能化工业元界园区,打造一批元界示范工厂,在区域内形成工业元界生态布局。

汇聚元宇宙行业人才。 结合入驻高校在元界生态链专业院系设置的优势,积极引导元界产业人才培养,鼓励园区企业与园区企业开展产学研合作。高校,三年培养1万名元宇宙复合型人才,促进人才链与产业链有机结合,在全国率先打造有影响力的元宇宙全产业链人才培养基地。 做好元宇宙人才专业技能水平认定和行业岗位标准制定工作。

优化产业发展政策。 围绕元宇宙产业发展需求,加快现有产业政策升级,积极研究优化园区元宇宙产业发展专项政策,根据园区载体、人才政策和专项补贴等综合运用针对园区产业结构升级的需要,加大专项资金力度。 精准支持将使园区成为全国元宇宙产业发展的政策基地,打造元宇宙产业的投资热点和创新发展高地。

强化元宇宙金融服务。 设立元宇宙产业发展专项基金,总规模50亿元。 加强对区内元氏企业的股权投资、基金募集、上市融资等服务,加大企业培育力度,加快“升级”上市。 (校对/刘勤宇)