中国智能产业高峰论坛即将开幕联想携最新元界技术亮相

宇宙相关知识的科普网站_科普宇宙行业元素分析_元宇宙行业科普/

 

9月16日至18日,2023第十二届中国智能产业高峰论坛(CIIS 2023)将在南昌举行。 届时,100余位人工智能领域专家将交流分享智能技术前沿趋势、智能产业发展趋势、智能应用创新实践等,提升产业协同创造、产学研用,加速行业​​数字化、智能化转型。

本次大会中,行业元界专题论坛无疑是最引人注目的分论坛之一。 2021年被称为元宇宙元年。 经过两年的发酵,元界逐渐走上了一条更加清晰的产业道路。 ,开拓多行业各类应用场景,赋能千行百业。

中国人工智能学会与联想研究院联合推出“行业元宇宙论坛”(9月18日9:00-12:30)。 论坛将邀请上海科技大学、上海交通大学、中国信息通信研究院代表,中国联通、中国商飞等产学研专家共同探讨元界在重点垂直行业的创新应用智慧城市、智能制造、教育文化和旅游等。

有场景就有价值

两年来,元宇宙并没有停止在概念和理论层面的想象,而是积极探索最佳的行业应用场景,如工​​业元宇宙、城市元宇宙、文旅元宇宙、教育元宇宙等。 Universe应用平台和产品纷纷涌现。 工业、能源、制造、金融、教育、医疗、文旅、园区等细分领域都可以引入元界平台,构建真实、生动的虚拟数字空间。 行业元界已成为数字经济与实体经济融合发展的新载体。 。

例如,联想未来中心通过虚实测绘技术,帮助浦东新区建设新型科普基地,普及了以往的高端科技资源,构建了坚实的科普矩阵。 此外,联想研究院上海分院通过虚实结合的数字孪生管控项目,帮助某大型特钢厂荣获工信部智能制造示范工厂称号。 同时,联想晨星四足巡检机器人也发挥了虚实联动的重要作用,帮助某电力公司成功荣获国家电力智能巡检技术创新金巡奖。 此外,机构孪生应用在仿真预测方面也表现出强大的优势。

宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素分析/

行业应用就是市场空间。 研究机构数据显示,2022年中国Yuanverse市场规模约为425亿元,同比增长近20%。 预计2023-2027年Yuanverse市场规模将保持32.98%的年均复合增长率。

有政策、有投资

行业应用是元界保持强劲的内在动力,而国家和地方的政策以及资本支持则是关键的外部动力。

去年11月,国家五部门印发《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划》,明确提出到2026年,虚拟现实在经济社会重要行业和行业实现大规模应用。形成一批具有较强国际竞争力的骨干企业。 形成技术、产品、服务、应用共同繁荣的产业发展格局。

与此同时,多地出台元界产业政策,抢占元界产业布局机遇。 北京、上海、深圳、南昌、武汉、成都、沉阳、郑州等地纷纷推出元界产业发展计划。

资本方面,据机构统计,过去一年中国已成为全球投融资最活跃、规模最大的市场之一。 全球704笔融资中,中国占125笔。 元宇宙产业应用方向方面,全球发生312笔融资,融资总额达309.78亿元,数据远超预期。

总体来说,元宇宙是一个潜力巨大的技术领域,尤其是元宇宙在行业中的创新应用。 在技​​术、政策、资本等多重利好因素驱动下,将创造出丰富多彩的数字世界,创造超乎想象的商业价值。