两届元宇宙之声呼吁顶层设计杜绝漏洞割韭菜

本报记者李宇阳、李正浩上海报道

 

元宇宙正在成为今年全国两会的热门话题之一。 这一概念自2021年下半年开始风靡全球,2022年继续深入人心。此前,武汉、合肥、成都等地已将元宇宙纳入地方政府工作报告,上海、浙江等省份也将元宇宙纳入地方政府工作报告。城市已经开始布局虚拟宇宙。 相关行业在规划中明确了元宇宙领域的发展方向。

《第一财经日报》记者注意到,为推动我国元界产业发展,两届代表及委员建议政府不仅要鼓励核心技术研发,还要加强顶层设计“元界中国”的建设,也加紧制定相应的指引和规则。 ,防止个别人士利用政策红利的“漏洞”,切断投资者的渠道。

元宇宙潜力巨大

“元宇宙是一个利用科技手段链接和创建的虚拟世界,与现实世界进行映射和交互,是一个具有新社会体系的数字生活空间。” 全国政协委员、第五空间信息技术研究院院长、上海信息技术有限公司、安防行业协会名誉会长谭剑锋表示,元宇宙可以简单理解为作为“互联网的3D版本”和“与现实世界平行的人造空间”。

全国政协委员、360集团创始人周鸿祎认为:“元宇宙是数字化的最高境界,是数字孪生,它让现实世界中很多无法计算的事物成为可能。”通过物理设备进行计算、模拟、虚拟化后模拟,元宇宙最终是服务于现实世界的。 在他看来,元宇宙未来将广泛应用于数字化、工业数字化、工业互联网、车联网、智慧城市等领域。

全国政协委员、农工党中央委员宫辅文表示,百年变局与世纪疫情交织在一起,经济全球化深入人心。遭遇逆流,新一轮科技革命和产业变革正在加速。 元宇宙的前瞻性布局和发展,就是为了把数字经济做大做强。 ,抢占未来竞争制高点、掌握发展主动权的重要现实路径。

为此,全国政协委员、嘉都科技集团董事长刘伟建议,加快打造“元宇宙中国”数字经济,不断丰富和完善其内容,推动虚拟数字经济领域立法; 尽快组织论证和统筹规划,发布“元界中国”顶层设计方案; 尽快组织各领域专家充分论证建设元宇宙的必要性和可行性,制定总体指导原则,明确建设总体目标和阶段目标。

在技​​术创新方面,全国政协委员、上海市经济和信息化委员会副主任张英建议,加快关键技术攻关,重点攻克新一代通信、智能交互、计算芯片、数字工具、新传感器技术形成虚拟宇宙。 “以虚强实”的发展方向。

对此,全国政协委员、雅昌文化集团董事长万杰也表达了类似观点。 他认为应该鼓励硬件和技术创新,比如底层的云计算、5G通信、人工智能、大数据等,以及VR/AR/MR、虚拟人交互技术等沉浸式硬件技术,建议政企联动、产业联盟共同布局基础设施技术创新。 同时,鼓励应用场景创新,形成“元界+”新生态。

防止利用宇宙漏洞

当然,面对势头不减甚至过度炒作的元宇宙,不少代表和委员也指出应该冷静思考。

“目前对于元宇宙还比较缺乏深入的思考和冷静的分析。” 万杰认为,元宇宙仍然是一个尚未成型的新兴事物,其相关应用场景还处于发展的初级阶段,并且在元宇宙的旗帜下,套路和骗局已经开始出现,一些企业和资本纷纷效仿,盲目投资、抢注商标,误导市场。

全国人大代表、腾讯公司董事长兼首席执行官马化腾也提到,随着元宇宙、NFT、Web3等新概念的兴起,一些领域出现了投机炒作,给金融、科技带来了巨大的冲击。和社会问题。 治理等领域出现新的风险和危害。

全国人大代表、江西农村信用社联社党委书记、主席孔法龙指出,元宇宙的发展过程涉及数据安全、信息保护、平台运营、资产属性、道德规范等问题。道德,过度炒作,应该加速。 建立相关法律法规和监管规范的制度体系。

谭剑锋表示,从互联网的发展历史来看,网络虚拟社会的舆论治理、交易监管、个人隐私保护乃至国家主权的维护,都是目前仍在探索和完善的严峻挑战。 元宇宙将为上述问题带来更大的挑战。 目前,基于区块链技术的NFT虚拟艺术品(如卡通肖像、电子油画)在元宇宙大行其道,但监管难以落实,可能形成新的洗钱渠道。

他表示,数字经济深化发展必须与实体经济融合。 但同时也要小心防范资本利用国家发展规划和热点概念制造新的虚拟经济泡沫,防止个人利用政策红利截断投资者。 “中国韭菜”。

如何加强元界监管? 谭剑锋指出,监管要在坚守底线和红线的基础上,抓紧制定相应的指引和规则,引导社会资本投向原始性、引领性创新领域,同时突破现有约束,为社会资本提供优质的服务。对产业发展有一定的包容性。 此外,他还建议,要着力用技术打造国家数字经济核心竞争力,做好数据安全防护,有效防范技术、市场、业务等多种风险叠加。

万杰还表示,要遵循加强监管和鼓励创新并行的原则,但监管必须走在创新之前,抓住元宇宙带来的机遇。