海报新闻主编张欣元宇宙是主流媒体需要抢占的未来主阵地

7月22日,由澎湃新闻主办的2022外滩新媒体峰会在上海举行。 大众网海报新闻主编张欣在下午举办的“元界、NFT:数字时代的内容机会”圆桌论坛上分享了相关内容。

 

元宇宙新闻资讯_宇宙新闻动态_新闻宇宙什么事件/

“元界技术的进步必然给内容产业带来新一轮的发展机遇,主流媒体应抓住时代机遇,积极探索和尝试,力争在新一代内容新赛道上占据主动。”互联网。” 张欣在演讲中表示,虚拟宇宙是现实世界场景与虚拟空间的融合。 它是人类生存维度和感官维度的双重拓展。 它是新一代互联网平台,是主流媒体作为主力军必须抢占的未来主阵地。

宇宙新闻动态_新闻宇宙什么事件_元宇宙新闻资讯/

张欣介绍,海报新闻近年来进行了一系列相关探索和尝试。 2019年7月,海报新闻客户端推出首个AI虚拟女主播“江小白”。 该技术结合AI自动语音识别和虚拟人像技术,以真实的声音和面部表情自动播报新闻。 在每日报道应用中,推出了类似新闻联播的“AI晨报”栏目; 此外,财经新闻与分析虚拟直播“AI快报”栏目也已上线。

海报新闻还成立了三人VR拍摄报道团队,并开设“VR直播”专题栏目,重点报道重大新闻事件和重大展会报道。 还在山东胶东国际机场建成运营、黄河抗洪救灾等报道中推出了VR短视频。 报告和综合媒体产品。

海报新闻也在积极尝试AR远程现场同屏报道。 今年春运报道中,与全国媒体同仁合作,连线20多个地点进行现场报道,进行同屏报道。

基于互联网技术的优势,实现从“云服务”到“元服务”的升级问题。 海报新闻于今年5月20日上线“印章书藏”平台,开通“书藏”频道,致力于数字非遗、数字文旅、数字品牌等各类文化IP的发行和销售。 上线后,《大众日报》创刊号、赵孟俯、王羲之代表作数字文集、山大财经大学建校70周年庆典数字文集等相继发售。

(原题为《张鑫:元宇宙是主流媒体作为主力需要抢占的未来主阵地》)