中文在线跨界元宇宙周年记布局动作频频拟构建文化元宇宙

在宣布跨界布局元宇宙一年后,中文在线又有了新动作。

日前,其宣布与为快科技签订协议,将基于前者的内容和后者在VR领域的技术,在IP商业开发、VR内容制作、VR内容发行、VR线上活动运营等领域进行合作。

有分析认为,该公司加码元宇宙的主要原因在于提振公司业绩,拓宽变现途径。自2015年上市以来,中文在线七年内的扣非净亏损累计超过25亿元。

“元宇宙的诸多关键技术有待突破,商业模式有待探索,应用场景还需时间和用户检验,短期内对公司业绩贡献较小,也难以成为公司新的业务增长点。”速途元宇宙研究院首席探索官赵佳茹表示。

中文在线与为快科技将每年联合开发2部以上VR内容

基于中文在线与为快科技的此次合作,双方协议后者计划每年制作出品多部IP的VR精品内容,并做全球发行。针对每部出品内容,为中文在线预留一定比例的投资份额,作为联合出品方。

为快科技每年将预留不低于2部作为双方联合开发的项目,由中文在线提供IP,双方将共同策划,共同投资,由为快科技制作并在全球范围内发行。

渠道端方面,为快科技负责VR内容的全球发行,为合作VR内容争取主流、一线VR硬件或主流、一线VR应用商店中重点推广资源。

发行渠道包括但不限于Oculus、HTC、PICO、PSVR、WMR、STEAM、爱奇艺VR、HUAWEI VR等目前市场上主流平台。

中文在线表示,公司与为快科技达成战略合作,是公司加码“文化元宇宙” 业务的布局,VR产业顺应了时下元宇宙概念的应用落地。合作将发挥各自领域优势,构建文化元宇宙内容生态。

据记者了解,为快科技是虚拟现实VR内容企业,旗下有娱乐内容社交平台VeeR App,包含超4千小时的VR视频内容,全球用户超2千万,目前已覆盖PICO、Meta Quest、HUAWEI、Steam VR、VIVE、Windows Mixed Reality等主流VR平台。

在公告中,中文在线声明合作不具备排他性,公司仍可独立开发制作所持有IP的VR内容(双方已合作开发的IP除外)。

同时,中文在线作出风险提示称,该协议是其在元宇宙领域的进一步布局,但仍处于探索尝试阶段,项目未来的实施进度以及能否达到公司预计的效果存在不确定性。

文化元宇宙是什么?

在公告中,中文在线提到要构建文化元宇宙内容生态。其所谓的“文化元宇宙”究竟是什么?

自2021年10月起,中文在线开始在投资者互动关系平台上回答元宇宙相关问题。其表示,已申请如中文元宇宙、IP元宇宙、17K元宇宙等商标。公司可为元宇宙持续提供IP、有声产品及互动阅读产品(如chapters,spotlight等),丰富构建虚拟世界。

在2021年年报的致股东信中,中文在线董事长童之磊更是将元宇宙定位为“未来十年公司的发展方向”。

他认为,内容是元宇宙的核心。中文在线拥有的优质IP可为元宇宙场景提供内容支撑,改变人与内容的交互方式,形成崭新的故事情境,有助于加速元宇宙的落地。

为此,中文在线加速布局其中。2021年11月,其成立元宇宙相关公司杭州中文宇宙科技有限公司,注册资本1000万元,法定代表人为童之磊。经营范围包括虚拟现实设备制造、人工智能应用软件开发、人工智能基础软件开发,以及区块链技术相关软件和服务等。

今年4月,中文在线联合清华大学成立元宇宙文化实验室,实验室将在未来媒体技术发展、元宇宙文创、元宇宙指数、虚拟数字人指数等元宇宙领域展开研究。

到了7月,中文在线举办“首届全球元宇宙征文大赛”。半年报显示,大赛收到超11000部元宇宙文学作品,是行业首次以元宇宙、区块链、虚拟现实等要素为主题的全新概念征文大赛。

“我们与虚拟数字人技术公司和AR/VR/MR公司合作,开发基于内容IP领域的数字虚拟人;在公司内部设立元宇宙曲率驱动探索基金;建立创新实验室,这些所有的布局,都是为了探索更广阔的内容疆界。”童之磊一一列举。

公司的种种动作正如童之磊所言,要将内容与数字技术结合,创造出多元形态的内容产品,让用户体验全体感、全沉浸的内容消费,这是中文在线未来几年的内容方向,也是想要构建达成的“文化元宇宙”。

跨界押注元宇宙一周年,短期内或难见回报

尽管动作频频,中文在线这些针对元宇宙的动作基本都暂未落地,仍停留在探索尝试阶段。

“就目前技术实力而言,中文在线尚不足以支撑起以VR为底色的元宇宙。公司宣布进军元宇宙,某种意义上是表现出自身的目标与追求,后期则看是否投入海量资金进行研发,才能确定是实干还是蹭热点。”产业时评人张书乐曾表示。

有分析认为,该公司加码元宇宙的主要原因在于提振业绩,拓宽变现途径。

最新财报显示,中文在线上半年营收4.84亿元,同比下降8.54%;归母净亏损6050.25万元,同比由盈转亏;归母扣非净亏损4472.99万元,同比扩大超五倍。自2015年上市以来,七年内的扣非净亏损累计超过25亿元。

事实上,其亏损的主因也与此前跨界的失败有关。2016与2017年,中文在线先后斥资超17亿元收购晨之科全部股权,后者连年亏损直接导致合并报表后,前者在2018、2019两年出现共计超21亿元的巨额亏损。

同时,也让中文在线对收购晨之科形成了总计14.43亿元的计提资产减值准备。导致其不得不进行巨额商誉减值,从而影响了未来的盈利能力。

那么,此次跨界转道“元宇宙”,中文在线能讲好新故事吗?

从目前来看,中文在线仅是基于旗下IP与网络征文的作品提供内容,来与其他公司合作,自身并未涉足真正的技术环节。这就说明,公司的项目更依托合作方,存在极大不确定性。

从内容层面来看,“网络征文无技术壁垒,容易被模仿,且征文活动的稿件不具排他性;其次,网文改编为元宇宙的内容及影视作品还为时尚早,毕竟元宇宙的雏形都还没有定论。”分析人士说道。

而在技术层面,作为公认的科技行业有史以来最烧钱项目之一,业内普遍认为元宇宙十年后才能看到回报,押注元宇宙从某种程度上讲是一场豪赌。由此便产生了一个问题:中文在线需等到何时,才能证明前期投资的合理性?

“在元宇宙生态中,平台赛道需要顶流互联网科技巨头的巨大资金投入,不仅前景未知,也不是大多数投资机构的实力所能支撑。”

张书乐认为,目前国内VR还是蛮荒之地,所有元宇宙概念事实上都没真正在VR层面展开,适合拓荒,只看谁能挖到金矿。

“元宇宙的诸多关键技术有待突破,商业模式有待探索,应用场景还需时间和用户检验,短期内对公司业绩贡献较小,也难以成为公司新的业务增长点。”速途元宇宙研究院首席探索官赵佳茹表示。