2020 AR增强现实雕塑公共艺术展览案例

COVID-19疫情在全球爆发,导致时装秀和体育比赛暂停,美术馆、博物馆和画廊关闭。

 

如果一个艺术家此时打算举办一场全球性的展览,结果无非是取消或推迟,除非用创新的技术突破时间和地点的限制,让人们足不出户就能体验其中的乐趣。

640_2.gif/

△ 图片来源:急性艺术

本月,街头艺术家 KAWS 与英国艺术工作室 Acute Art 共同打造了一个独特的合作项目“Expanded Holiday”。

利用AR(增强现实技术)呈现极具创意的全球公共展览,推出了一系列AR雕塑。

当用户打开Acute Art APP时,可以将经典COMPANION放置在任何地方,并通过社交媒体进行分享和传播。

image.png/

△ 图片来源:急性艺术

01

当同伴

成为虚拟雕塑

image.png/

△ 图片来源:急性艺术

简而言之,这个“延长假期”包括为期两周(3月12日至3月26日)的国际展览。

巨型COMPANION雕塑通过AR方式在全球12个城市的标志性地标同时展示。 具体地点请访问Acute Art官网。

640_5.jpg/

640_6.jpg/

△坦桑尼亚“延长假期”(图片来源:Acute Art)

640_7.jpg/

△多哈“延长假期”(图片来源:Acute Art)

640_8.jpg/

△伦敦“延长假期”(图片来源:Acute Art)

如果您恰好在报到点,打开手机上的Acute Art APP,您就可以通过手机屏幕虚拟观看展览。

需要注意的是,漂浮的COMPANION是肉眼看不见的,需要使用移动工具。

所以很有可能你正在用手机拍照并发出“哇”的感叹,而你周围的人看起来就像是脸上带着问号的黑人。 但这种虚拟雕塑节省了运输和安装成本,而且也非常环保。

640_9.jpg/

△东京“延长假期”(图片来源:Acute Art)

当前疫情期间,很多城市的人们只能呆在家里躲避病毒。 这次Acute Art和KAWS的巧妙之处在于,他们推出了COMPANION的开放版本,让我们足不出户就能与这个经典形象互动。

虽然是“偶然的事情”,但你可以拿起手机,把娃娃放在家里的任何地方。 这种参与感应该是满分。

操作过程非常简单。 下载Acute Art APP,点击APP的相机图标即可启动拍摄模式。

单击“选择艺术品”以选择艺术品。 共有 5 个 45 厘米长的 COMPANION 可供选择。 其中与展览一致的“浮面蒙面”雕塑限时免费,其他则需45元。

640_10.jpg/

△首个AR雕塑限时免费,可随时加载到相机中(图片来源:Acute Art)

选择后,会自动切换回拍摄模式。 双击圆形透明“XX”图标即可固定雕塑的位置。 这时,COMPANION 就会和你相机里的风景、人物合而为一。

我在附近随机拍了几张照片,它们很有趣。

640_11.jpg/

640_12.jpg/

640_13.jpg/

640_14.jpg/

任何KAWS艺术展都会有相关的二手周边出售,Acute Art也没有放弃“赚钱”的机会。

不过,此次拍卖的是25件具有收藏价值的COMPANION AR雕塑,高1.8米,售价1万美元(7万多元人民币),均已在Acute Art网站上获得官方认证。

购买后,买家可以使用Acute Art App将“雕塑”放置在世界各地的不同地点,供私人观赏或供公众观赏。

640_15.jpg/

△ 25件可收藏的COMPANION AR雕塑(图片来源:Acute Art)

如果它们被公开,世界各地的用户都可以通过本地的 Acute Art App 欣赏它们。

虽然是虚拟的,但这种革命性的创新,相当于让普通人担任了“策展人”的角色。 你不这么认为吗?

如果你不再需要它们,你可以按照你设定的价格转售这些虚拟艺术品,但平台将根据转售价格向买家和卖家分别收取15%的佣金。

看来Acute Art不仅让虚拟艺术品具有收藏价值,还创造了一个持续盈利的交易系统,重新定义了人们心目中艺术品的价值定义。

640_16.jpg/

△ 图片来源:急性艺术

不出所料,价值7万多元的收藏级AR雕塑已全部售空。 随后的许多想法都是从这个层面衍生出来的:

缺乏实物的触摸体验、精湛的工艺和作者真实的创作痕迹,虚拟艺术真的有收藏和转售价值吗?

如果是的话,官方认证的虚拟艺术的价值主要存在于哪些方面? 未来虚拟艺术会取代实体创作成为主流吗?

640_17.jpg/

△ 图片来源:急性艺术

这就是为什么“延长假期”这个艺术项目值得探索。

一方面,它实现了艺术品公开展览的最大灵活性。 展出作品不再受地域、运输、安装的限制,解放人力、物力。

正如 KAWS 本人所说:“当我了解到 AR 技术可以实现的品质时,我立即被它的潜力所吸引。 在我的职业生涯中,我一直试图寻找在公共场所展示作品的机会。 这项技术使我能够将这个想法扩展到一个全新的领域,而不受位置或大小的限制。 我真的很高兴能够通过这种媒介开始新的对话。”

640_18.jpg/

△ 图片来源:急性艺术

另一方面,通过互联网聚集了最大数量的KAWS爱好者参与到这个AR艺术项目中。 即使因疫情封城,他们仍然可以与COMPANION互动,产生独特的作品进行分享和传播。

艺术作品被赋予了强烈的民主性。 过去只能在特定时间、特定地点欣赏的KAWS雕塑,如今可以与每一个普通人坦诚交流。

您可以将其带到任何地方的不同地点,拍照并记录下来,并在社交媒体上与朋友分享。

在几次交流和传播的过程中,这些照片已经成为重要的社交媒体,这是以往的艺术项目无法做到的。

进一步,随着虚拟艺术品进入收藏和转售过程,我们开始思考虚拟和实体艺术品的价值和作用,以及相应的价值和作用将如何随着科技世界的发展而流动和转变。

02

AR艺术变得越来越普遍

640_19.jpg/

△ 图片来源:急性艺术

与传统博物馆、美术馆的观赏限制相比,AR艺术将现实环境与虚拟环境无缝连接,提供了新的艺术品流通和获取模式,极大拓展了艺术的边界和表现形式。

随着技术壁垒的不断突破,增强现实技术在艺术中的应用逐渐从表面借用走向深度运用。

2018年,美国艺术家 Tamiko Thiel 在纽约惠特尼博物馆举办了名为“意外增长”的 AR 艺术装置,告诉参观者,如果纽约因为气候危机和海平面上升而被淹没在水下,博物馆会怎样?看起来像,为了探索未来自然秩序的混乱会给人类带来的灾难。

640_20.jpg/

△ 图片来源:Tamiko Thiel

同样是两年前,街头艺术家 Escif 受邀在东京宫进行 AR 涂鸦。 事实上,它们只是普通儿童的涂鸦。 你需要用手机屏幕来画画,才能看到隐藏在背后的雕塑。

640_21.jpg/

△ 图片来源:Escif

2019年,Acute Art与韩国艺术家Koo Jeong A合作创作AR作品《密度》,在伦敦摄政公园的秘密花园展出。 通过Acute Art APP,我们看到漂浮的冰块反射和折射周围的环境。

640_22.jpg/

△ 图片来源:急性艺术

再过五年,随着智能眼镜的普及,AR技术将在我们的生活中无处不在。 数字物体在镜头前将是完全三维的,就像太空中的真实物体一样。

AR 的到来催生了一种新的非物质艺术形式。

640_23.jpg/

△ 图片来源:Artnome

就像最近Acute Art与KAWS的合作,打造了一场百万甚至千万人都可以参与的“虚拟艺术奇观”,任何拥有智能手机的人都可以进来互动。

著名的COMPANION走出画廊,走出公共展览空间,直接来到每一个普通人的面前。 手机镜头下栩栩如生,与周围世界无缝连接,充满乐趣。

640_24.jpg/

△ 图片来源:急性艺术

然而,作为一种新型的视觉艺术,AR艺术在公众心目中的地位和价值还有待确认,人们对此还没有达成广泛的共识。

以KAWS展览为例,虚拟COMPANION能否与实体艺术平起平坐? 每个人都有不同的看法。

03

KAWS引发的后续想法

640_25.jpg/

△ 图片来源:HYPEBEAST

当前,新冠肺炎 (COVID-19) 疫情正在全球肆虐,旅游业陷入瘫痪,博物馆关闭。 但这样的特殊时期,为AR等新兴技术“渗透”艺术领域提供了难得的发展机遇。

AR 将艺术品和展览从博物馆和画廊中解放出来,通过手机和应用程序接触新的广大观众,提供高效的参与和互动体验。

这对艺术家和观众来说都是一种受欢迎的方式。

640_26.jpg/

△ 图片来源:KAWS

AR、VR艺术很难取代传统艺术。 毕竟后者无论从历史发展还是价值上都将难以超越。

不过,这些科技艺术展览和创作确实提供了一种可持续的选择,因为艺术对环境造成的破坏主要来自于人们频繁前往展览,造成交通拥堵和大规模废气排放。

640_27.jpg/

△ 图片来源:贝浩登画廊

正如Acute Art艺术总监Daniel Birnbaum所说:“成千上万的人在周末飞往香港观看展出的艺术作品似乎并不是一个理想的模式。我并不是说AR技术是所有这些问题的答案。但我我认为我们需要一个新的管理工具箱,我非常有信心新技术将帮助我们应对不断变化的形势。”

随着全球变暖加剧和环境破坏更加严重,可持续的艺术形式将受到优先考虑。

640_28.jpg/

△ 图片来源:急性艺术

并且不要忘记,在社交媒体时代,一个物品或产品一旦被贴上强烈的“社交属性”标签,就很容易被二次传播和分享,进而构建讨论话题。 大规模转发后,会演变成非常广泛的流通范围。 流行符号,形成所谓的HYPE现象。

借助互联网和智能手机,AR艺术可以更好地实现艺术品的现象级传播。

640_29.jpg/

△ 图片来源:急性艺术

随着科技的进步和时代的需要,艺术的定义发生了本质的变化,现实与虚拟、物理与数字的界限变得越来越模糊。

至于虚拟艺术家具是否有二次转售的空间,现实中存在相当大的争议。 主要是因为虚拟的存在形式颠覆了人们心目中传统的艺术观念。

但如果AR艺术成为主流,人们接受并习惯多元化的艺术形式,虚拟艺术品可能会卖出高价。

以KAWS AR艺术为起点,未来的艺术展览是否会迎来重大突破和创新? 大胆想象改革的过程是完全可以想象的,Acute Art艺术总监Daniel Birnbaum表示,未来不排除接触Virgil Abloh这样的“天才设计师”。 因此,我们越来越有理由期待未来AR与时尚潮流结合的无限可能。