记者探访服贸会元界体验沉浸科技应用新

央视新京报9月3日讯(记者万宇航)9月2日,2023年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)在北京正式开幕。 央视记者来到首钢园区、国家会议中心展区参观,感受人工智能、通用大模型、虚拟现实等新一代数字技术的加速演进。

 

多款AI大型模型产品亮相元宇宙体验中心

电信、计算机和信息服务特展是服贸会九个特展之一。 本届服贸会上,升级后的元界体验中心首次全面开放。 多款AI大型模型产品亮相,“数字人”服务随处可见。 数字化助力服务贸易体系效率提升的成果再次生动地展现在观众面前。 前。

元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些_动态宇宙模型/

在首钢园区10号馆元界体验中心,记者注意到,前来体验体验的游客络绎不绝。 据了解,今年元界体验中心包括创新发布馆、3D数字艺术馆、元界游戏馆和元界安全教育主题馆四个部分。 其中,最受孩子们欢迎的是元界游戏中心,它通过多维感知空间的打造,实现完全沉浸式的互动体验。 在这里,孩子们可以尝试击剑、套娃、棋盘等10种游戏,通过虚拟数字人实现人机语言交互的新体验。

元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些_动态宇宙模型/

这些应用场景的底层技术是基于计算机视觉的超大空间定位、人体姿态识别、动作捕捉与跟踪、三维空间建模、裸眼3D、边缘计算、GPU算力动态分配等技术创新迭代带来的新应用、新场景、新业态正在悄然改变我们的生活。

作为全面展示我国信息通信产业发展现状的专题展区,电信、计算机和信息服务展区参观者还可以领略5G、物联网、云计算、大数据赋能的未来智能生活场景和其他技术。 在中国移动展位上,“源氏鼓浪屿”引起了记者的注意。 这是通过可穿戴设备进行的交互体验。 工作人员告诉记者,观众可以佩戴该设备,边走边欣赏鼓浪屿的建筑景观。 从鼓浪屿到元宇宙第一岛,数字文化和旅游不断创新。 “未来,这里也将成为一个‘未来生活社区’,多个数字岛民可以一起玩耍,充分体验比特空间社交生活的魅力。” 工作人员说道。

动态宇宙模型_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

作为当下数字科技领域的“流量明星”,人工智能大模型应用于服务领域,也是本届服贸会的一大亮点。 从覆盖多学科、多学段、多场景、能快速准确答题的作业帮银河模型,到赋能智能金融发展的资管行业智能解决方案FundGPT,再到中国电信的TeleChat基于大模型TeleChat-E的教育版……今年服贸会“AI”含量更高,应用场景更丰富。 从消费端到工业端,人工智能随处可见。

数字人民币持续普及金融行业创新实践全方位展现

在位于首钢园区8、9号馆的“2023服贸会金融服务专题”展区,备受期待的数字人民币大道3.0成为一道靓丽风景。 这里不仅是体验数字人民币支付理念的潮流市场,还围绕乡村振兴、公益救助、交通、通信服务等场景提供了丰富的数字人民币应用体验和展示。

动态宇宙模型_宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态/

在邮储银行展台,记者注意到,全息模拟数字员工“邮小睿”正在与前来体验的客户进行交流互动。 工作人员告诉记者,“邮小睿”结合了ChatGPT技术和人工智能语音识别能力,基于邮储银行5000余条业务问答数据库,可以实现与客户的自然沟通。

据了解,超过200家国内外金融机构和企业将参加本届服贸会金融展线上线下展览,全面展示金融行业创新实践; 同时,创新I金融未来生活秀等一系列金融惠及民生活动。 让观众体验最高效、最接地气的金融场景。

在金融服务展区,数字人民币运营机构也带来了“线上+线下”多元化的数字人民币试点场景。 作为首批试点运营机构之一,腾讯展示了“钱包快捷支付”、“数字人民币红包助手”等产品和运营创新,持续助力推动数字人民币应用。

在京东科技展位上,数字人民币从消费走向产业的浪潮尤为突出。 除了推广数字人民币应用,京东还重点展示了数字人民币营销SaaS平台、基于数字人民币的供应链金融平台、数字人民币公众钱包等。此外,在本届服贸会上,京东与中国工商银行在业内率先推出基于数字人民币智能合约的可编程供应链金融全链路解决方案,为产业链上下游企业提供在线钱包开放。 申请、资金监管、高效融资等综合服务。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态行业元素有哪些/

据了解,本届服贸会,为引领全球金融服务贸易新趋势,更好地向世界传达我国金融业进一步开放的积极信号,共有224家国内企业受邀参加2023服贸会。金融服务主题。 境外金融机构和企业参展,包括69家世界500强企业和行业龙头企业,为全球金融机构创造合作交流机会,搭建国际贸易合作和金融服务互联互通的平台。 绿色金融、数字金融、科创金融等新的创新成果也将通过服贸会平台走进更多观众的视野和生活。