关注智博会 赋能产业高质量发展探索产业元宇宙更多可能

数字经济浪潮席卷全球,“元宇宙”从概念到应用场景落地都“无限繁荣”。 随着元宇宙在工业领域的落地和拓展,工业元宇宙正处于快速发展阶段,为智能制造和工业经济高质量发展带来更广阔的想象空间。

 

依托智博会平台,2023工业元界论坛于9月5日在重庆举行。国内外顶尖行业专家、知名企业代表等齐聚一堂,就工业元界概念理解进行深入探讨。围绕“工业元宇宙”、技术落地、衍生经济等问题,加快政产学研用联动,推动工业元宇宙与先进制造业深度融合发展,赋能建设数字中国.

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

元界工业元界是什么?

中国工程院院士张平在《元宇宙技术与数字经济》主题报告中指出,元宇宙的本质是一个以虚拟现实互联网应用为承载、融合网络的虚拟社会经济系统。通信、新交互、数字孪生和人工智能。 (人工智能)、数字内容创作、区块链等技术。

宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态/

《连线》杂志创始主编凯文·凯利在网上分享道,虚拟宇宙是一个叠加在现实世界之上的共享的、持久的三维虚拟世界,它将把整个世界数字化并实现实时交互。

宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态_宇宙动态素材/

基于元宇宙的核心基础设施和应用理念,工业元宇宙可以跨时空地全息展示和聚合虚拟世界中的工业全要素、全价值链、全产业链,同时叠加新的社交模式和新经济模式。 协同开展工业生产经营活动,促进工业降本增效、转型升级、创新发展。

工业虚拟宇宙的概念比较前沿,涉及技术复杂、产业类型较多,产业生态系统尚未完善。 但围绕产业元宇宙的应用探索正在逐渐铺开,国内外都在加强布局,争夺这一新兴领域的“话语权”。

2022年起,随着相关政策的发布,我国将驶入“快车道”:《工业元宇宙三年行动计划(2022-2025年)》、《虚拟现实与产业融合发展行动计划》 《应用(2022-2026年)》、《产业元宇宙三年行动计划》、《宇宙创新发展三年行动计划》系列政策密集出台。 与此同时,国家和地方的产业扶持政策和项目也在落实之中。

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

发展产业虚拟宇宙,重庆有什么?

规模显着、链条健全的现代制造业集群体系

重庆正在全力建设国家先进制造业中心,打造“33618”现代制造体系。 其中,元界被列为18个新型产业集群之一,工业元界将重构数字产业发展新生态。

广泛且功能齐全的数字基础设施

重庆每万人5G基站拥有量达到22个,位居西部第一、全国第七。 其算力排名全国第13位。 也是国内第一个整合国家域名识别区块链三大功能节点的国家。

品类齐全、产业支撑深厚

重庆是制造业重镇,应用场景丰富。 可以依托齐全的产业门类推动元宇宙发展,持续完善工业元宇宙生态,努力打造工业经济高质量发展的“重庆模式”。

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

本次论坛发布了一系列与工业元宇宙相关的应用平台、技术路径和主要报告。

其中,“联通擎天”5G+统一工控平台让汽车“私人定制”成为现实。 该平台以5G为基础设施。 在全新物联网平台的支持下,可以实现工厂级全要素互联,同时建立海量实时数据。 支持数据模拟、可视化呈现、虚实结合,以数据驱动推动制造模型。 变革是对工业虚拟世界的有益探索。

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

现场揭牌的重庆5G综合技术测试验证中心,定位为“行业通用标准的制定者、5G测试认证技术的提供者、5G应用的展示窗口、人才培养基地”。 可检测5G技术与应用融合效果,填补行业空白。 测试过程中既有实体生产线,也有模块化可配置的模拟生产线,完成全场景测试验证,是元界技术的前瞻性应用模式。

元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材/

《工业互联网身份分析与虚拟现实产业融合发展白皮书》为国内首创。 也是首次提出工业互联网识别与虚拟现实产业融合开发系统。 《产业元宇宙发展洞察报告(2023)》利用Logo和“星火·链网络”两大新基建体系构建产业元宇宙数字化基础,分析产业元宇宙的政策、价值、产业、技术和场景应用。工业虚拟宇宙。 等进行了深入研究,同时将元宇宙技术与产业经济有机结合。

宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态_宇宙动态素材/

据TrendForce预测,2025年工业元界将带动全球智能制造市场规模达5400亿美元,2021-2025年复合增长率达15.​​35%。预计2027年中国元界产业市场规模将达到1263.5亿元,年均复合增长率达到32.98%。

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

借助智慧产业集聚优势,重庆正在积极制定和部署元宇宙相关技术研究战略规划,持续加强技术储备,推动工业元宇宙在汽车、电子新材料等领域的深度应用。 同时,通过产业生态建设,培育了一批具有国际竞争力的龙头企业,完善人才培养,促进生产能力优化。

#聚焦2023智博会#

(第一眼-重庆广播电视台记者莫娅·杨雪怡)