五部门联合发布元宇宙产业创新发展三年行动计划2023-2025年

五部门联合发布《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》

 

基于产业元宇宙,打造一批典型应用,加速跨行业协同

9月8日,工业和信息化部等五部门联合印发《元界产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》(以下简称《行动计划》),提出到2025年,工业元界发展取得阶段性成果,打造一批典型应用,形成一批标杆生产线、工厂、园区。

国产软件需求将激增

随着元宇宙在游戏、文旅等生活文化场景的落地,工业元宇宙逐渐成熟,成为工业企业现代化转型的重要路径。

“在工业数字化转型中,工业元宇宙是继工业互联网之后更高级的形态。” 盘古智库高级研究员吴奇告诉记者,工业元宇宙融合了实体产业的研发设计、生产制造、营销销售、售后服务等各个环节。 全面部署在虚拟空间中,通过虚拟空间与现实空间的互联,可以实现产业的提升和优化,达到降本增效、协同共生的效果,从而创造更多新模式、新业态。

元宇宙时代的到来,在大幅提升生产数字化水平的同时,也对工​​业软件、网络与数据安全、智能传感器等数字化基础设施提出了新的能力要求。

“工业虚拟宇宙与文旅虚拟宇宙不同,更强调从虚拟走向现实。” 科技部中国科技发展战略研究院副研究员周代书告诉记者,这意味着工业虚拟宇宙必须创造一个既真实又独立的世界。 工业平行空间和虚拟现实系统。 例如,产品设计的虚拟化、生产过程的可视化、制造过程的模拟将创造一个更丰富、更直观、更沉浸的领域。 工业制造将变得更加智能、友好、科学、人性化。

一位人工智能基础软件供应商也对《证券日报》记者表示,由于工业元宇宙涉及大量基础软件的应用和系统集成,以及大型人工智能模型的分析处理,工业元宇宙的发展元宇宙必然会带动软件行业的发展。 需求,同时推动人工智能和元宇宙技术在软件行业的发展。

加速跨行业协作

在生活文化场景中,元界主要创造虚拟世界的沉浸感和真实感,满足人们的娱乐、学习等需求。 在工业领域,工业产品虚拟化达到可以映射实际生产的水平后,信息的完整性、及时性、实时性大大提高,让整个产业链建立更强的数字化通信能力。

“工业元宇宙的应用场景将覆盖产品从研发设计、生产、销售乃至售后的整个生命周期。解决的痛点包括研发设计过程中产品和工厂建模的实现、实现生产制造过程中的虚实协同,实施运维管理。实现设备的远程监控和运维,提高工业生产线的效率和可靠性。” 周代树说道。

工业元宇宙通过虚拟空间中的协同工作和模拟运行来指导实体产业的高效运行,不仅可以赋能产业中的各个环节和场景,让企业达到降本增效的目标,同时届时,生产流程环节的数字化也将打通不同的环节。 工业场景的边界。

正是由于工业元宇宙强大的产业互联和协作属性,《行动计划》在“加快重点行业布局工业元宇宙”方面也提出了更高的要求。 包括加快实现家电、汽车、船舶、航空航天、重大技术装备、电子信息制造等离散制造行业基于工业元宇宙的跨行业协同。 构建重点行业机制模型库,针对不同产品开发个性化的全生命周期管理系统。

当然,实现这一目标并不容易。 不仅需要加强产业元宇宙的技术和研发水平,还涉及到财务和组织架构的支持和变革。 中国通信工业协会区块链专委会轮值主任委员朱友平在接受《证券日报》记者采访时表示,产业元宇宙的落地实施仍需克服数据集成和标准化、设备等一系列困难。以及系统集成、安全和隐私保护、技术和人力能力等挑战,以及需要解决巨大投资、组织和文化变革、法律和监管要求等调整。

丰富融资渠道支持产业发展

为支持工业元宇宙发展,《行动计划》提出“探索工业元宇宙创新应用模式”,探索供应链金融应用模式,围绕资产设备、订单数据等发展供应链金融服务。在“强化金融支持”方面,提出引导中小企业发展基金等投资资金支持元石产业发展,完善基金管理制度,健全基金市场化运作机制。 引导设立元石产业基金,用好国家产业一体化合作平台,降低融资成本,支持企业做大做强。

朱友平表示:“建设一个完整的工业元宇宙平台通常需要巨大的投资,包括硬件设备、软件开发、系统集成和培训等方面的成本。企业需要评估投资回报率并寻找合适的融资渠道。”

今年以来,各省市也相继出台元始发展政策,其中金融服务的政策供给不断加大。 例如,《四川省元宇宙产业发展行动计划(2023-2025年)(征求意见稿)》提出,在合法合规的前提下,积极鼓励金融服务机构加大对元宇宙产业的支持力度,探索数字资产质押方法。 推动企业数字化发展。 《上海“元宇宙”关键技术研究行动计划(2023-2025年)》提出,围绕“元宇宙”“早、小、硬”企业创新金融产品和服务,推动一批创新型企业登陆到科创板。

资本市场也支持和推动了产业元宇宙的落地。 例如,映趣科技今年5月在投资者互动平台上表示,公司在数字孪生工业元宇宙中积极应用元宇宙和VR领域; 此外,公司参股公司翔航科技和Interaxon均实现了相关技术的产品化和市场化; 嘉禾智能参股公司Riowell今年推出了工业级增强现实(AR)头戴式电脑,可助力汽车、电力能源、石化化工等行业数字化升级。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华对《证券日报》记者表示,元宇宙产业的健康快速发展离不开金融支持。 资本市场对于元石科技企业的发展具有重要意义。 不仅可以丰富企业的融资渠道,还可以为投资者提供多元化的投资选择,完善的资本市场体系有望对元石科技企业的发展形成有效的激励和约束机制,支持元石科技企业的健康发展。行业的发展。