表情可以同步到虚拟现实世界你的心思无处可藏

虚拟现实虽然能产生逼真的体验,但现在并不能做到与现实实时同步,比如让虚拟人物反应用户的表情变化。

南加州大学的研究人员就和Oculus合作,研究出了一种可以跟踪虚拟现实设备佩戴者脸部表情的方式,并将佩戴者的面部表情转换成一个虚拟人物。这可以使社交、工作,甚至是在虚拟世界中游玩变的更有价值,因为设备中显示的虚拟人物可以完美地模仿人类真实的表情。

这一过程是如何实现的呢?

该系统利用连接到头戴设备的3D相机来追踪佩戴者的嘴部动作。那么被佩戴的设备所遮挡住的面部表情该怎么监测呢?原来是研究人员在设备与佩戴者面部接触的填充泡沫中,放置了变形测量仪。再将两个数据源相结合之后,佩戴者面部运动的精准3D图像将被用在一个虚拟人物动画中。

这一技术的加入会使得虚拟世界的体验和交互变得更加引人注目。Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)曾表示,他有兴趣让 Oculus Rift 头戴设备给社交体验带来新的方式,不过他并没有透露任何细节。不过现在的效果还不太理想,如果用上图中的表情去社交的话,感觉是在吓人吧。

除了Oculus以外,虚拟现实的创业公司High Fidelity也正在研发此类技术,该公司正在通过使用摄像头和其他传感器技术来追踪佩戴者面部表情、胳膊和手势,以便实现更加逼真的虚拟社交。

Oculus和南加州大学研发的系统的关键因素在于软件,软件可以结合传感器追踪的面部上部和下部的数据,并将结果匹配成一个面部3D模型。

目前,该软件需要用户在第一次使用时经过一个简短的校准过程。首先,用户需要佩戴上只有3D摄像头,而没有虚拟现实显示部分的设备,这样设备就能收集到用户完整面部的信息,用户需要对着摄像头持续做出10秒左右的“鬼脸”,让设备记录下用户面部肌肉活动;之后,用户佩戴上一整套完整的设备,同样需要做出10秒钟左右的“鬼脸”。校准过程收集的数据可以帮助软件计算出如何正确地匹配上下面部的数据流。

目前,这一项目只是一项研究,但有必要的话也可以很快使之成为一款商业化的产品。不过有一个问题,虚拟世界的目的之一就是逃避现实,如果一个人不自信,认为自己长得不够帅,是否会因为过于逼真的效果而放弃虚拟现实呢?

viatechnologyreview