苏州设立新赛道目标2025年元宇宙相关产业规模达两千亿

 

“最强地级市”苏州系统发力元宇宙赛道,该市工信局官方微信公号1月31日发布《苏州市培育元宇宙产业创新发展指导意见》,提出到2025年培育集聚元宇宙核心企业超200家,元宇宙相关产业规模达2000亿元。意见提出,率先在工业、医疗、文旅、教育等契合度较高的领域打造30个应用场景示范项目,加快元宇宙与数字经济、数字生活、数字治理等实体要素融合发展,赋能智慧城市建设和产业数字化转型。如在教育方面推广数字教育场景,支持元宇宙相关企业与教育机构合作拓展智能化、交互式在线教育模式,探索建设虚实共生和跨界探索的未来教育形态;在医疗领域探索构建药物开发试验、手术预演、心理/精神疾病治疗、医学影像等应用场景。鼓励高校开设相关课程或专业,培养输出一批创新人才。同时,加强对元宇宙相关金融活动的监管,防止资本过度炒作,避免金融投机活动扰乱产业正常发展。

去年11月,苏州下辖的昆山市已发布行动计划,目标到2025年“元宇宙”相关产业规模达1000亿元。1月29日,昆山举办以数字城市元宇宙为主题的“数字经济大讲堂”新春第一课,特邀中国工程院院士吴志强授课。

元宇宙是以信息基础设施为载体,以虚拟现实(VR/AR/MR/XR)为核心技术支撑,以数据为基础性战略资源构建的数字化时空域,国内已多地入局产业赛道。2022年7月,上海发布《培育“元宇宙”新赛道行动方案(2022-2025年)》,提出到2025年相关产业规模达3500亿元;12月,浙江五部门印发《浙江省元宇宙产业发展行动计划(2023-2025年)》,提出到2025年产业链体系基本形成,综合竞争力全国领先,带动相关产业规模2000亿元以上。《河南省元宇宙产业发展行动计划(2022—2025年)》提出,到2025年全省元宇宙核心产业规模超过300亿元,带动相关产业规模超过1000亿元,初步形成有重要影响力的元宇宙创新引领区。

本文来自澎湃新闻