拉动科普绳子点亮生命宇宙

热点

 

出生于湖北武汉的29岁理论物理博士后女孩周思怡在网上做科普已经四个多月了,吸引了24万粉丝的关注。

与百万大V相比,周思怡的粉丝可能不多,但如果你看到她创作的内容,你就会觉得已经很了不起了! (据积木新闻12月1日报道)

周思毅的短视频,从标题开始就是“最酷的Geek风格”——《原始引力波探测计划》、《黑洞信息悖论》、《如何在早期宇宙中寻找新粒子》,每一个字我都认识,我无法将它们放在一起阅读。 我明白了,仿佛看到了实体的“邪儿”。

而这位毕业于华师一附中、中国科学技术大学、香港科技大学的小姑娘,目前是神户大学第二期博士后,确实正在研究和“谢尔顿”相同的专业——宇宙学和弦理论。 和场论。 确实,听起来很高端。

按理说,这么高水平的东西很容易让观众失望。 毕竟,谁愿意看一段短视频,感受世界的不同呢? 然而周思毅的《弦论世界》却用一把剪刀和一根​​卫生纸管,为观者创造了一个独特的科学乐园。

周思怡自称在抖音上开了一家“仙洛幼儿园”,她的粉丝都是“孩子”。 许多年轻、富裕、甚至强大的“孩子”都在津津有味地观看她的视频。 或许,我们也希望暂时从琐碎的现实中抽身而出,投身于浩瀚的科学宇宙中,仰望璀璨的星空,感受探索的美好,体味科学世界的无尽乐趣。

对于粉丝来说,科普给他们带来了新知识,与科普达人的互动也让他们感受到打破壁垒、自由分享的乐趣。 对于科普达人周思怡来说,科普为她开辟了新的人生道路,也为她继续学习物理找到了新的乐趣和动力。

她一度认为自己可能成为第二个爱因斯坦。 然而,越是攀登科学的顶峰,她就越感到自己的渺小。 在顶尖科学家中,她发现了自己的“平凡”,她变得沮丧、沮丧。 使困惑。 制作科普视频让她重拾自信,找到“双脚落地”的幸福! 在粉丝催她找对象的评论下,她回复道:“我爱物理,也有你们的爱。” 只有爱,才不会枯燥,充满乐趣。 只有爱才不会放弃,才能经得起岁月的考验。 长的。

周思怡的做法让人想起最近火爆的“吴奶奶”。 她还做物理科普。 她也在圈内圈外圈粉无数。 她还把深奥的物理理论通过视觉手段广泛传播。 。 吴奶奶主张“不写题”,周思怡则支持“反内卷”。 在他们身上,闪耀着纯粹的科学精神和豁达的人生态度。 科普爱好者通过直播与他们互动,探索科学知识。 同时,他们也被这种生活态度所吸引。 这难道不是一种影响深远的科普吗? 也许,并不是所有人都能理解黑洞内部是什么? 引力波到底是什么? 然而,寻求知识、发现未知的快乐,可以填补人生的黑洞,激起思维的波澜,让生活变得更加丰富、充实。

有很多科普人士启发思考,分享精彩。 过去一年,抖音自然科普视频播放量达330亿次,环比增长144%; 相关作品已有7亿人点赞。 其中,物理科学排在动物、植物、地理学、化学之后第五位。 你看,虽然网友总是善于自嘲,虽然交通领域似乎拒绝理性,但还是有很多人能够体会到科学的浪漫,愿意跳进知识的海洋。

互联网的浪潮在这片知识的海洋中涌动,使它变得更加广阔、更加美丽。 也希望更多的人来一起“游泳”,拨动科普这根“弦”,点亮生命的小宇宙。

声音

《科技日报》:科普工作需要高水平的专业人才。 其科学性和中国公众对科学权威的信任,决定了每一位科研人员对科普工作负有不可推卸的责任。 广大科技工作者是我国科普事业的依托力量。

《北京晚报》:如今,科普短视频的兴起,实现了青少年与科普​​知识的“最后一公里”快乐传递。 希望更多的孩子体会到科学世界的无穷乐趣,唤醒内心的求知欲,提高科学素质,用科学精神照亮未来之路。