对话赛斯联合创始人赵岩花时间夯实元宇宙未来基础设施

影视作品中关于“时间”的科幻想象从未停止过。 人们对时间同步的关注已经从大屏幕转移到现实生活中。

 

如今,时间和频率与数字时代的“脉搏”相关。 时频系统广泛应用于通信、电力、交通、金融等核心领域。 创造准确稳定的时间频率是实现万物互联的重要环节,也是赛斯近十年来持续努力的轨道。

2013年,浙江赛思电子科技有限公司成立。 其总部位于浙江嘉兴,占地20余亩,拥有近2万平方米的研发及办公场地。 致力于高性能时钟芯片、晶振、原子钟、时钟系统、时钟模块。 以及大规模时空信息管理综合时频解决方案的开发和生产。 产品和解决方案涵盖5G通信、智能电网、智慧城市、卫星导航、航空航天等重要领域。

在本次盛大巡演中,新浪VR走进位于北京石景山区中关村科幻产业创新中心的赛斯研创总部,体验首钢园区冬奥精神点缀的赛博朋克风格和科幻未来,并一起了解“元宇宙”的未来基础设施——时频。

位于北京市石景山区的首钢园/

首钢园区位于北京市石景山区

新浪VR对赛斯联合创始人、赛斯旗下西克蒙(北京)科技有限公司总经理赵燕女士进行了专访,详细了解时频创新技术在行业中的应用和发展。数字经济发展。 赵岩表示,赛斯团队由易到难阶段性逐步构建了从成套设备到系统解决方案再到核心电子元器件的全线产品体系。 赛思自主研发的时钟SOC芯片打破了海外厂商对中频芯片市场的垄断,在补短板、锻造长板、填补空白方面发挥着“小巨人”的重要作用。

宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态_动态宇宙模型/

赵岩

浙江赛思电子科技有限公司联合创始人

赛斯旗下西克摩尔(北京)科技有限公司总经理

时频智能制造助力中国“芯”

时间同步的重要性并不局限于某个领域或行业。 时频技术的应用面临着更广阔的空间。 据介绍,赛斯根据公司自身阶段和国内时频行业现状,实行了从“点”到“线”再到“面”的全链路产品研发路线。 从时频整机产品的深度探索入手,实现时频赛道各行业业绩的单点突破; 根据市场应用需求,延伸至各行业使用的模块/板卡、测试仪表、网络管理系统等,丰富时频产品线的多样性; 以同步布局核心电子元器件超前,创新研发时钟芯片、晶振、原子钟等产品,一举拿下众多。 经过十年的努力,赛斯在不断扩大的用户池中发现了用户需求的痛点,成功连接了时频产品的所有点、线、面,打通了产业链上下游,为社会提供完整的端到端综合解决方案。 通过全面的时频同步解决方案,可以不断拓展时频技术的应用广度和深度。

城市作为科技创新的重要载体,与科技创新活动紧密相连,是科技创新活动的重要支点。 同样,技术创新也将帮助城市实现产业升级和治理升级。 在技​​术创新和人才培养方面,赛斯在北京、深圳、武汉、西安、成都、嘉兴等城市部署了研发中心。 赵岩表示,高新技术企业与城市建设是相辅相成、相辅相成的。 高新技术企业的科技创新对于协调城市基础设施、产业体系、生态环境保护、公共服务、城市公共安全、激发城市建设活力等方面发挥着巨大作用。

赛思智造大楼内部/

赛斯智能制造大楼内

赵岩表示,技术是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。 赛斯始终坚持并持续加强与北京大学、北航、中科院等高校和科研院所的深度合作,产学研高度融合,自主培育人才梯队人才。 赛斯也希望新一代学子能够投身中国时频行业,助力中国“芯”,保持耐心和决心,发挥工匠精神,取得行业成功,实现自我实现。

赛思-芯片/

赛斯-奇普

时频创新技术赋能强大算力

赵岩表示,高新技术企业在数字化转型中的作用是推动技术创新和产业升级,提供先进的技术产品和解决方案,推动经济发展和社会进步。 这些企业通过高新技术的研发和应用,推动各行业数字化转型,提高生产效率和质量,降低成本,改善用户体验,促进产业链协调发展。 同时,高新技术企业也发挥创新作用,通过技术创新和知识产权保护,为社会创造更多价值和就业机会。

据介绍,赛斯是国家高新技术企业、国家专精特新“小巨人”企业,获得多个国有背景资金投资、科技部支持、多个省级引进。和市政府。 性能时频同步解决方案可以提供高精度的时间和频率参考,推动各行业数字化转型,提高系统性能和效率,推动技术创新和发展。

赛思-时频融合平台/

Seth时频整合平台

对于时频技术的解读,赵岩表示,时频创新技术让强大的计算能力如虎添翼,为庞大数据库中的算法索引提供了更加流畅的运行环境。 因此,赛斯的产品也将广泛渗透到各个领域。 ,如Yuanverse、6G、神经网络虚拟时间精度、AI技术等。

以元宇宙为例,赵岩表示,“元宇宙”正在改变人们的观念和生活方式。 这种变化挑战了传统的时间观念。 元宇宙时间和实时时间是不同的时间属性或类型。 宇宙时间改变了传统的时间结构和时间概念。 为了保证元宇宙中的各种操作和事件能够按照正确的时间顺序进行,赛斯的时频技术可以提供高精度的时间同步,使得元宇宙中的各个节点和实体能够基于相同的时间顺序进行时间同步。时间参考 进行操作,保证整个元宇宙的时间一致性。 同时,还可以同步不同设备的时钟频率,实现跨平台时间一致性,让不同设备上的元界体验更加统一、流畅。

赛思-NTP时间服务器/

Seth-NTP时间服务器

赛思-NTP时间服务器/

Seth-NTP时间服务器

国产芯片发展进入“黄金期”

谈到赛斯的发展规划和布局,赵岩表示,随着科学技术的进步,时频已发展成为信息技术的重要支撑技术之一,在国民经济建设、国家安全和社会生活中至关重要。 战略发展作用。 赛斯抓住时代机遇,在信息技术迭代的背景下,加快自主研发,实现了企业的快速发展。 赛斯凭借其具有自主知识产权的全数字锁相环和最先进的扩频时钟技术,实现了高性能芯片的研发和量产,将在一些领域奠定领先企业的地位。关键领域。 同时,在经济全球化趋势下,赛斯时频产品逐步走出去,服务越来越多的海外客户群体,立足中国服务全球,赋能中国智造走向世界。

赛思总部大楼/

赛斯总部大楼

赵岩表示,目前我们正处于国产芯片发展的黄金时期。 芯片的研发需要丰富的经验和较长的研发周期。 赛斯在这方面已经提前做出了安排。 近年来,除了深挖时频整机性能增长外,还重点发展时钟芯片、晶振和小型原子钟。 据介绍,赛思公司基于高精度锁相环技术开发的时钟同步SOC芯片是北斗系统的重要应用。 目前,赛斯所有产品均实现了北斗卫星信号接收功能,并发布了自主研发的“北斗+5G”一体化时钟同步解决方案。

未来,时间同步技术将作为“元宇宙”的未来基础设施,其应用边界将随着智慧城市建设快速迈向3.0时代而不断延伸,时频商业生态将不断被重塑。