元宇宙产业规模瞄准千亿 高价值示范项目最高可获得100万元补贴

本报12月13日消息(记者 鲁振林江丽)近日,市政府办公厅印发《济南市促进元石产业创新发展行动计划(2022-2025年)》。 到2025年,济南将培育100家以上元宇宙企业,元宇宙相关产业规模达到1000亿; 针对重点应用领域,评选一批高附加值的元界创新产品、解决方案和示范项目,对入选的新型智慧城市试点示范项目,最高补贴100万元。

 

《行动计划》提出,构建充满活力、特色鲜明、健康有序的元界产业生态系统,快速提升元界产业综合竞争力,将济南建设成为全国元界产业高地和应用标杆城市。 到2025年,培育100家以上元界企业,打造一批元界产业集群,元界相关产业规模达到1000亿,形成数字经济发展新动力。 在生产制造、智慧城市、文化旅游、教育培训、医疗健康等领域开发一批国内领先的元界应用场景,打造30多个元界创新应用试点示范项目。 打造一批元界创新中心、应用技术支撑平台、内容集成开发平台等高能创新平台,建设全国领先的元界算力和网络基础设施,培养一批元界产业人才。

在做强元界核心产业方面,《行动计划》提出,强化元界关键硬件,提高服务器和主机开发能力,加强高端芯片和传感器制造,发展VRARMR终端设备。 丰富元界软件产品,支持现有视频、数字动画等已发布内容向虚拟现实的迁移; 支持文化场馆、娱乐场所、景区、社区公园数字产品和服务发展,推出一批互动高端数字内容产品。

同时,培育一批元宇宙企业,聚焦重点应用领域,评选出一批高价值的元宇宙创新产品、解决方案和示范项目。 对入选新型智慧城市试点示范项目,给予项目实际投资额的10%。 补贴,最高补贴100万元。 加快中国计算谷重大项目建设,聚集一批综合集成能力强、在产业链上下游有较强话语权的“链主企业”。 支持VR终端、内容制作等龙头企业在我市设立总部或研发中心。 鼓励运用“元宇宙”技术创新招商和投资服务模式。

在推动关键技术融合创新方面,《行动计划》提出加强操作系统、中间件、数据库、信息安全等基础软件研发。 加快人工智能技术在感知交互领域的研发和应用,针对元宇宙具体应用场景,加强图像识别理解、三维扫描重建等感知研发储备。 充分发挥区块链在数据共享和价值流通方面的支撑作用,建设城市级数据和数字资产基础设施。

在打造元界应用示范方面,《行动计划》提出建设智能车间和数字孪生工厂,推动元界在产品仿真设计、测试验证与优化、运维巡检、远程维护、安全管理、绿色转型、资产管理等方面的应用; 鼓励利用Yuanverse技术对城市风险进行高精度动态模拟和实时连续监测,提高城市应急响应能力; 推动虚拟演艺活动发展,引导全息投影、体感互动等技术与活动及演唱会、演唱会等融合,打造沉浸式“云场景”。 支持运用增强现实、虚拟现实等技术开展视力诊疗、近视防治、助残、老年友好改造等,建设一批创新场景,推广一批适配应用为残疾人和弱势群体提供的设备。

在打造元界产业生态方面,《行动计划》提出支持科研院所建设元界创新中心和元界技术实验室,开展元界相关标准制定、技术验证等工作。 鼓励企业组建元界技术与应用联盟,共同开展元界技术与应用标准研究。 支持Yuanverse技术创新成果转化,积极对接高校、创业公司等Yuanverse技术团队,鼓励Yuanverse创客交流、专业技能培训、融资路演等活动。

此外,充分发挥山东大学、暨南大学等高等院校的学科和专业优势,鼓励高校、科研院所、企业共建人才培养基地,培养一批元溪复合型人才。 严格落实信息系统安全等级保护、涉密信息系统等级保护和风险评估制度,强化数据分类和等级保护。