什么是AR增强现实VR虚拟现实 有什么区别和联系

随着元宇宙一词的流行,与元宇宙相关的AR、VR、MR技术也被提及。 元宇宙是虚拟时间和空间的集合,由增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、混合现实MR和互联网等一系列技术组成。 可供公众体验的AR和VR技术。 什么是AR增强现实和VR虚拟现实? 两者有何区别和联系? 相信还有很多朋友不明白,所以今天我好奇几个数字来跟大家分享一下:

 

什么是AR增强现实?

AR增强现实技术是一种将现实世界信息与虚拟世界信息“无缝”融合的新技术。 它整合了现实世界中一定时间和空间内难以体验到的实体信息(视觉信息、声音)。 、味觉、触觉等),通过计算机、模拟、叠加等科学技术,将虚拟信息应用到现实世界并被人类感官感知,从而实现超越现实的感官体验。 真实环境和虚拟物体实时叠加在同一画面或空间上,同时存在。 AR技术不仅显示现实世界的信息,还同时显示虚拟信息。 两种类型的信息相互补充和重叠。

ar增强现实-好奇数字科技.jpg/

AR增强现实的优点和特点:

1、实现现实世界与虚拟事物的共存。

2、虚拟空间与现实空间同步、发展一致、互动性更强。

ar增强现实-好奇数字科技.jpg/

AR增强现实技术的应用场景:

1、娱乐领域:广泛应用于娱乐领域,如Disney Infinity游戏。

2、商业领域:AR技术催生了一系列智能应用,非常有趣。

3.医疗领域:医生可以利用AR轻松定位手术部位。

4、军事领域:部队可以利用AR识别方向,获取当前位置的地理数据等重要军事数据。

5、航空导航:驾驶员可以轻松、快速、准确地获取地理、天气、气候等相关信息。 他们的位置通过AR系统传递,从而保证了航空和导航工作的顺利完成。

6、旅游和展览:人们在浏览和参观时,会收到所经过的建筑物的相关信息,并查看展品的相关数据。

什么是VR虚拟现实?

VR虚拟现实技术(简称VR),又称虚拟环境或人工环境,是模拟技术、计算机图形学、人机界面技术、多媒体技术、传感技术、网络技术等技术的集合。 它是指利用计算机生成能够直接对参与者施加视觉、听觉、触觉感觉的模拟环境,使用户沉浸在环境中,让用户交互式地观察和操作虚拟世界的技术。 VR虚拟现实技术提前解读未来场景,帮助人们体验虚拟世界中最真实的感受。

VR虚拟现实-好奇数字科技.jpg/

VR虚拟现实的优点和特点:

1. 沉浸式体验

“沉浸”可以理解为身临其境。 用户不仅用眼睛或大脑进入虚拟环境,而且全身心、彻底地进入虚拟环境。 当用户将自己置身于计算机创建的虚拟三维空间中时,可以真切地感受到周围的一切都是真实的。 在这个过程中,虚拟现实技术保证了身体在知识探索过程中发挥积极作用。

2.互动性

虚拟现实技术具有开放、交互式的虚拟环境。 该技术的用户可以通过3D交互设备操纵计算机给出的物体,同时让虚拟环境中的物体对环境做出适当的反应。

3. 概念性

VR虚拟现实技术体验可以创造出客观世界中不存在的场景或环境,拓宽用户的认知,发散用户的思维,获得更加生动的想象环境。

4. 自主权

VR虚拟现实技术让用户完全独立操作和体验,体验未知的快乐。

VR虚拟现实-好奇数字科技.png/

VR虚拟现实应用场景:

1.军事应用

军事领域是虚拟现实技术最早的发源地,最初用于模拟飞行环境、训练飞行员。 在这个虚拟环境中,飞行员可以感觉到自己处于真实的飞行环境中,并且拥有与真实环境中相同的仪器和设备。 使用这种方法不会威胁人的生命或损坏飞机,为飞行员创造了理想的训练模式。

2.教学应用

在教学中,虚拟现实技术的应用模式主要有两种。 一是虚拟教室,以学生或教师为虚拟对象,形成所谓的“虚拟大学”; 另一种是虚拟实验室,以设备为虚拟对象,利用计算机建立反映现实世界规律的客观实验仪器。 通过这种方式进行的实验可以替代许多无法实现且耗时的实验。 学生和研究人员还可以利用该技术进行虚拟实验。

3、娱乐应用

3D显示环境和丰富的感官能力使虚拟现实技术成为理想的视频游戏工具。 基于虚拟现实技术的游戏主要有:智力游戏、格斗游戏和驾驶游戏,但对真实感的要求不是很高,因此很多玩家愿意利用这种技术在虚拟环境或计算机智能中进行竞技。 这在一定程度上极大地满足了玩家的娱乐需求。

4.医疗应用

虚拟现实技术已经逐渐进入医学领域,比如医学模拟,可以为学生提供虚拟的人体解剖模拟,让外科医生虚拟地练习一些复杂的手术,让医学生利用虚拟病人来学习解剖学和手术。 未来很长一段时间内,虚拟技术必将在医疗领域向前迈进一大步。

5.能源应用

虚拟现实技术在石油中的应用可以更好地展示其应用特点,其优势在于地震勘探、油藏模拟和特种作业培训。 随着虚拟现实在油田的应用,石油人可以实现“去地宫”的幻想。 虚拟危险工作为操作员提供了一个虚拟的工作环境,可以避免可能的伤害,使培训成为理想的选择。

虚拟现实和增强现实的区别:

AR和VR的区别在于AR增强现实和VR虚拟现实。 VR显示的图片都是假的,而AR显示的图片一半是真的,一半是假的。 AR在医疗领域用于手术部位精准定位、古迹修复和数字化文化遗产保护,看到废墟残缺部分的虚拟重建,在工业维修领域通过AR向用户展示各种辅助信息头盔式显示器和网络视频通信。 拨打电话时,一些头饰、眼镜等虚拟物体会实时叠加在通话者的脸上,通过增强现实技术可以查看旅游展览展品、市政建设规划等相关数据。 VR应用于培训、教学、游戏、社交等领域; AR和VR作为实现现实世界和虚拟世界的工具和手段。 MR与区块链技术的结合,为元宇宙的实现提供了可能。

好奇数字科技一直专注于展厅多媒体互动。 是一家专业的声、光、电多媒体交互实施解决方案供应商。 可为党建馆、廉政展厅、文化科普展厅、企业展厅、博物馆、科技馆等展览展示行业提供服务。 提供一站式多媒体展厅解决方案,项目产品丰富,包括互动投影、沙盘、幻灯屏、大屏互动、全息、沉浸式、AR/VR等。