我们还没有弄清楚元宇宙是什么但一些组织通过在元宇宙上销售在线课程已经赚了数百万美

近段时间,虚拟宇宙的概念非常火爆,巨头们纷纷出谋划策。 但截至目前,市场似乎还没有给出元宇宙的准确定义,其投资前景仍不明朗。

 

虽然目前还不清楚元界是否盈利,但元界培训已经相当盈利了。

红星资本发现,不少UP主近期在元界上推出了科普视频,与元界相关的书籍也在电商平台和知识付费平台上取得了不错的销售成绩。 有投资者甚至直接询问上市公司传智教育(003032.SZ)是否有开发元界的课程进行培训。

据了解,部分Yuanverse付费课程日收入超过9万元,背后机构累计收入已超过百万元。 不过,红星首都局注意到,不少元界培训的课程内容高度雷同,而且有些培训的实际课程内容与元界关系不大。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长潘和林告诉红星资本局,元宇宙是一场资本的盛宴,没有专业,没有专家。 这是近二十年来互联网的典型玩法。

一些区块链培训项目人士也认为,元宇宙还处于讲故事阶段,没有现实支撑的新概念可能只会在短时间内引发泡沫,最终只剩下鸡毛。

科普宇宙知识大全_元宇宙行业科普_宇宙相关知识的科普网站/

2021年9月10日,江苏南通某书店销售的元宇宙图书IC照片

卖书、卖课程、赚流量……

元宇宙培训已经赚钱了

作为资本追捧的新趋势,红星资本在各大互动平台发现“什么是元宇宙?” 成为了热搜话题。

市场需求也催生了一批元宇宙在线培训课程。 红星首都局注意到,一些付费课程赚了很多钱。 在Get APP上,在线课程《元界六讲》价格为29.9元,截至11月10日下午,学员人数已达36003人。 扣除折扣,本次在线课程总收入超过100万元。

科普宇宙知识大全_宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普/

获取APP《元宇宙6讲》

另外,网上截图显示,在线课程《元宇宙第一课》日新增用户370人,日活跃用户数千人,用户总数7292人,付费用户总数2673人; 日收入超过9万元。 累计收入高达150万元以上。

宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普_科普宇宙知识大全/

《元宇宙第一课》后台数据在线传输

从截图来看,该页面是知识服务SaaS平台“小鹅通”的后端模板。 红星资本局联系小鹅通,对方表示《元宇宙第一课》确实使用了他的平台,并且确实可以通过小鹅通查询用户数量和收入。 不过,小鹅通只提供技术。 在线课程生成二维码,商家找到自己的渠道进行传播。 至于课程的具体收入,只有商家才能看到。

10月27日,有投资者在投资者互动平台询问就业型职业教育机构传智教育:公司是否开发过元界课程进行培训? 该公司回复称,暂时不涉及元宇宙相关业务。

此外,一些UP主在B站等平台推出了元宇宙科普视频,也收获了大量流量。

元宇宙相关书籍在电商平台、知识付费平台也取得了不错的销售成绩。 红星首都局搜索发现,《元界》和《元界通行证》套装(共2册)位列京东悦极新动力书热搜榜第11位,评论数超万条。 本书在Get APP上以电子书形式提供,会员可以免费阅读。

科普宇宙知识大全_宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普/

元京东宇宙图书

可以说,Yuanverse是否赚钱还不清楚,但Yuanverse培训已经赚钱了。 很多人表示,“要想致富,必须靠风”、“我不在乎虚拟世界是不是未来,割韭菜就行”。

什么是元宇宙?

目前还没有准确的定义,所以短期内要保持理性。

最近一段时间,元宇宙很流行。 不仅相关概念股获得巨大涨幅,资本和巨头也纷纷入局。

10月29日,Facebook正式宣布正式更名为“Meta”,并提出公司的重点将是实现Metaverse; 11月5日,罗永浩在微博表示,“我们下一个创业项目就是所谓的元界公司”。 。

此外,微软宣布将在其会议和视频通话软件中添加3D虚拟图像和沉浸式会议功能,打造“企业版元宇宙”; 苹果被曝新VR设备已进入测试阶段,预计2022年发布; 华为发布“星光”“巨塔”布局元宇宙; 中国移动旗下咪咕公布了元宇宙的咪咕演进路线图; 小鹏汽车、腾讯、阿里巴巴、网易等也纷纷申请注册元界相关商标……

元宇宙被认为是下一个趋势。 不过,截至目前,市场似乎还没有给出元宇宙的准确定义,其投资前景也并不明朗。

据《文汇报》报道,复旦大学管理学院信息管理与信息系统系主任张成教授认为,元宇宙的起源可以追溯到上一轮虚拟现实/增强现实的流行。现实(VR/AR)。 我们现在正处于一个元宇宙相关技术不断发展的时代。 未来,技术的量变可能会带来质变。 如果未来现实与现实能够完美融合的话,那就是虚拟宇宙的世界了。

张成指出,当前元宇宙尚未真正出现颠覆性的产品和商业模式,相关技术仍处于常规发展轨道上。 VR眼镜和头盔的体验并不完美,游戏营造的虚拟世界还远未与现实高度融合。 这一领域长期值得乐观,但短期必须保持理性。

中信证券认为,元宇宙尚无标准定义。 元宇宙是未来20年的下一代互联网,是人类未来的数字化生存。 元宇宙是一系列技术的“连接点”,可以带来超乎想象的潜力,推动产品创新和商业模式创新。 终极元宇宙将包括:互联网、物联网、AR/VR、3D图形渲染、AI人工智能、高性能计算、云计算等技术。 终极的虚拟宇宙还需要巨大的技术进步和产业创新,可能要到20-30年后才能实现。

中信证券在163页的报告中给出的投资建议是,通往终极元宇宙的发展道路还很长,不确定性也很多。 当前时点,很难给出元界短期有利的投资目标。

元宇宙是资本的盛宴

网上的典型玩法,没有专业人士或专家

红星首都局注意到,目前存在不少内容高度雷同的元宇宙培训课程。 不同网站的元宇宙科普课程内容基本都是:元宇宙的起源和发展、元宇宙的技术和应用场景、元宇宙的产业形态和投资策略。

一位课程联系人告诉红星资本局,他们的课程是针对投资者的。 通过学习,可以对元宇宙有初步的了解,掌握新技术和行业趋势。

还有一些培训课程,其实际内容与元宇宙关系不大。 例如,《元宇宙第一课》第四讲的内容就是丁飞鹏律师对“央行重新监管“虚拟货币炒作””的深度解读。

某区块链培训项目联合创始人肖先生对红星资本局表示,元宇宙培训是目前受到资本追捧的互联网新概念,但现在参加各种元宇宙培训“可以,但不行”。必要的。”

他认为,“元宇宙还处于讲故事的阶段,很多股票闻讯后都在飙升。但概念尚未明确,没有现实支撑的新概念可能只会在短时间内引发泡沫”。时间,留下鸡毛。”

中南财经政法大学数字经济研究所执行所长盘和林告诉红星资本局,即使你了解元宇宙,也不一定了解资本市场。 元宇宙是一场资本的盛宴,没有专业,也没有专家。

潘和林表示,这是过去二十年互联网的典型玩法。 从一个概念入手,让资本溅射,进而吸引大量资本流入该行业。 上市公司受到启发,通过概念讲故事。 有的把故事变成现实,有的把故事当作融资工具。 最终,那些实现了故事的上市公司成为了新一代巨头,而那些没能实现这个故事,或者被市场竞争无情地挤出市场的公司,则在浪潮中逐渐被遗忘。

经济学家宋庆辉也向红星资本局表示,元界培训市场之所​​以升温,正是因为人们还没有完全了解元界是什么,但必须了解它才能投资或发展相关业务。 目前,人们应该最了解元宇宙的基本常识。

宋庆辉特别指出,相对而言,企业高管、大学教师等群体最需要了解元宇宙,以便提前开展相关业务并教授学生。 “普通人没有必要参加相关培训。”

对于目前市面上一些打着元宇宙旗号的培训,宋庆辉认为,避免陷入这种“假、过度培训”的唯一办法就是擦亮眼睛,增强学习和分析的能力。独立。 如果一定要了解元宇宙的相关知识,最好通过官方或正规新闻媒体等渠道学习,防止上当受骗。

红星新闻记者 吴丹若