打造最受欢迎的VRAR课堂开启未来课堂新模式

2020年已进入倒计时,但COVID-19疫情在全球肆虐的步伐却丝毫没有放缓。 但随着新冠病毒疫苗研发取得进展,我们似乎可以看到“隧道尽头的曙光”。 今年Covid-19大流行,世界各地的学校都经历了停课阶段,导致大规模的线上线下混合教学现象。

 

尽管2021年疫情将逐步得到控制,但学校教育将与以往不同。 线上线下混合教学在学校教育中将越来越常态化,通过VR虚拟现实、AR增强现实、MR混合现实等新技术的运用,丰富真实课堂的教学场景,提供在线教育。 虚拟教室增加了沉浸感、互动性和体验。

真实课堂与虚拟课堂的融合将成为未来学校新的课堂模式。 今天肖伟翔就给大家分享一些最热门的VR/AR课堂。

全沉浸式VR课堂

黑镜【VR超级课堂】

青岛市实验高中使用的黑镜“VR超级课堂”采用一体化一体化设计。 它采用定制的VR学习一体机和相应数量的满足课堂教学需求的VR头盔,进行全沉浸式VR教学。

黑晶VR学习一体机最多可支持52个VR头盔。 集成度高,操作方便,可调节0-800°近视。 无蓝光伤害,外部手势捕捉,扩展性强。 还配备了专用的消毒充电柜,对使用后的设备进行充电和消毒,确保学生的安全。

VR教室中的触摸屏教师中控以讲台式的设计嵌入到教室场景中。 一体机自带无线AP,不依赖学校现有网络,局域网通信稳定性高。 还可实现无线投屏功能,教师端显示的图像可即时连接到教室投影或显示大屏。 具有多种接口扩展,可无缝连接其他教学设备扩展,包括电源插座、HDMI、USB接口。

在黑水晶的VR教学系统中,有丰富的功能体验。 还有许多与教学大纲相匹配的全浸入式课程。

VR超级教学系统

VR超级教学系统是教师端中央控制系统,让课堂教学更加便捷。

课程资源云平台

其课程资源云平台包含大量云课程和优质VR教育内容分发。 一键便捷搜索、下载更新,打造VR教育超级内容资源平台。

云大数据统计

VR教学利用率、使用效果、人机交互习惯、交互反应等高维大数据采集和反馈,及时调整优化,提升认知体验。

教师端PGC课程编辑器

大量VR素材资源编辑器,教师可自行登录,使用VR全景图、全景视频等,创建、组合、编辑、上传VR课程,并一键分享、展示,打造属于自己的个性化VR创新的课堂。

VR课程资源

匹配教学大纲,覆盖小学/初中/K12各年级。 适合梳理国家教材知识点,形成知识树,与一线教师共同规划VR教案。 220个班级,300学时,全系统的文理课程,更具差异化的特色课程,优秀的VR教育精品内容。

手势捕捉课程,自然互动

手势捕捉,解放双手,无需触摸,用手势完成交互; 多人手势交互,同一场景多人合作完成任务,增强学生的协作能力。

现实增强技术作用_现实增强技术应用_ar增强现实/

由内而外多人大空间课程

摆脱空间的束缚,戴上头盔跳入虚拟世界,左右移动变换场景,伸出双手进行更丰富多样的交互操作。

葛治【VR未来课堂】

格鲁灵的“VR未来课堂”由学生VR学习终端、教师移动播控终端、VR播控服务器以及周边设备(无线路由器、无线投屏器)组成。 其系统可以无缝兼容学校原有的投影仪、大屏电视等显示设备,并且服务器可以连接到我们的云端进行产品更新。

教师移动播控终端采用搭载VR教学系统软件的平板电脑,帮助教师完成VR教学的备课和教学。 但为了保证课堂教学活动的顺利进行,实现教师控制学生终端的需求,还需要无线路由器和无线屏幕共享器。

小学VR未来课堂共有80个虚拟现实课件:其中科学、语文、英语科目30个小学课件; 50个小学科学教育虚拟现实课件。

嗯文教【VR超感教室】

在威尔文教育打造的VR超感教室中,VR教学主要以VR头盔+中控系统+充电车的形式进行。 而且,与以往的独立课桌不同,VR超感教室主要配备八角形课桌,可以让学生近距离分组讨论、交流。

伟文教育VR超感教室系统是一套完整的“虚拟实验模拟”系统。 通过内置的独立内容和程序,结合特定的输入传感器,学生可以使用VR超感教室系统来模拟在课堂上难以实现的实验和创作过程。 更深层次地感知“知识如何成为工程应用”,创造性地提高学生的动手、动脑能力,实现发散式教学,提高学生的综合知识和技能。

ar增强现实_现实增强技术应用_现实增强技术作用/

在威尔文化教育资源平台上,有与国家教学大纲密切相关的数学、语文、地理、生物、化学等课程,还有与学校合作的校园安全、红色教育、航天科普等课程。众多权威机构。

现实增强技术应用_ar增强现实_现实增强技术作用/

增强现实AR教学

吉贝【zSpace创新课堂】

Zspace是美国硅谷公司推出的虚拟仿真教学产品,包括专属显示屏、追踪眼镜、手写笔、键盘、鼠标等硬件以及多学科教育应用软件,打造智能VR/ AR课堂。

在zSpace STEM创新实验室中,利用桌面VR一体机和STEAM软件应用程序,以3D、触摸和虚拟现实技术教学技术营造视觉、触觉和听觉的真实感。

Zspace于2019年推出的全球首款扩展现实笔记本电脑结合了追踪眼镜和手写笔,让学习者可以在更加灵活和沉浸的环境中使用手写笔自由操作虚拟内容。

现实增强技术应用_ar增强现实_现实增强技术作用/

北京师范大学

【“VR/AR+教育”实验室】 ‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

北京师范大学“VR/AR+教育”实验室研究的增强现实教育应用可以说是目前设备配置最简洁、操作最简单的,但虚拟教学效果特别好。

在“VR/AR+教育”实验课中,只需准备一台平板电脑和一些与课程教学内容相匹配的小卡片,即可实现互动性和体验性兼具的AR教学。 同时,AR+跨学科课堂教学可以根据不同教学内容的设置进行,既增强了课堂的互动性,又满足了跨学科项目式学习的需求。

基于“VR/AR+教育”实验室研究的AR技术,可以在传统教室和普通课桌上轻松进行数学、物理、化学、科学等科目要求较高的实验。

例如,化学中经常出现的分子和原子,即使使用显微镜,我们也是看不见的。 但现在利用AR技术,我们可以在桌子上看到这些分子和原子,也可以把这些分子和原子握在手里。 这次的学习经历与之前完全不同。

上面的视频是化学上对水的构成元素的解释。 在原来的课堂上,老师可能只能逐字讲解氢原子核、氧原子核、电子等物质。 但现在,通过 AR 技术,学生们可以清楚地看到电子如何围绕氢核进行不规则运动。 以及氧原子核周围的8个电子是如何运动的。 当2个氢原子核和1个氧原子放在一起时,它们结合形成水分子。

现实增强技术应用_ar增强现实_现实增强技术作用/

小薇无话可说

近年来,与虚拟现实技术相关的“VR/AR”一词在教育行业开始流行。 VR教室和AR教学未来将会出现在更多的学校。 如何在校园实施VR课堂,实现教学方式的创新,或许是摆在学校面前的一大难题。

蒲公英未来学校装备研究中心一直围绕“未来学校建设”在国内外教育信息化领域开展研究,从智慧校园的总体建设规划到学校创新空间的设备配置,从量身定制将教师信息素养培训对国内、国外信息化示范学校进行学习观察,力求为所有走在教育信息化改革道路上的学校提供​​服务。

你可能感兴趣

来源丨本文根据网络内容综合整理

编辑丨亚欣

点击原文一键购买