洞察2022年新能源汽车趋势元界以营销创新赋能新能源车企

万众瞩目的2022广州车展于12月底开幕。 目前各厂家曝光的车型中,新能源汽车似乎是本次车展的绝对“主角”。 尤其是在国家双碳战略实施下,如何用营销赋能新能源汽车破圈成长,成为汽车行业面临的重要课题。 决定下半场胜负的关键。

12月29日,百度营销与CBNData联合发布《2022年新能源汽车趋势洞察》报告(以下简称报告),从五个维度全面深入解读新能源汽车未来发展方向和市场政策、竞争、用户、需求和营销。 消费趋势,详细分析了AI智能技术为新能源汽车企业在营销和业务方面带来的显着提升和增长。

补贴退坡,技术创新驱动新能源汽车市场化加速

从国家发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》来看,以新能源为代表的智能网联汽车是汽车行业未来产业升级的战略方向。 通过提高行驶效率、减少碳排放,实现“双碳促升级”的战略目标。

消费者对新能源汽车的关注度依然较高。 百度热搜大数据显示,2022年新能源汽车搜索热度将达到历史最高值。报告指出,技术创新驱动新能源汽车市场化加速,新能源汽车占比新能源汽车私人消费持续增长,2022年整体占比达到78%。另一方面,供给侧的技术创新也在加速新能源汽车行业的市场化进程。 在电池、电控、智能技术等多个创新维度,产品功能和性能的迭代升级从未停止,成为新能源汽车企业打造核心竞争力的必由之路。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态行业元素有哪些/

具体到细分市场,新能源汽车市场整体分布呈现“哑铃”结构。 入门级和高端车型销量持续增长,中端车型市场供应因技术原因受到限制,但消费意愿呈现上升趋势。 报告调查数据显示,在10万-15万价位段和15万-20万价位段的中档新能源车型中,消费者购车意愿明显提升,仍有较大增长空间。未来。

下半年新能源汽车竞争,行业将在产品和场景两个维度进一步聚焦“智能化”。 以智能传感为代表的智能专利技术和以车联网为代表的车联网专利技术近年来快速发展,推动了新能源汽车的产品性能升级。

女性等“消费新势力”崛起,Z世代更注重“理性消费”

随着新能源汽车的普及,新中产女性、年轻人成为快速崛起的“消费新力量”。 报告显示,女性选择新能源汽车的参与度高于燃油汽车。 与此同时,以90后、Z世代为主的车主成为拉动新能源汽车增长的动力。 与传统燃油车车主相比,他们对数字科技、虚拟宇宙、动漫二次元等新兴趋势领域非常感兴趣。 他们有自己的圈子文化,更擅长在社交媒体上表达自己。

动态宇宙模型_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

同时,随着新能源汽车在一二线市场的渗透率逐渐稳定,下沉市场呈现新的增长机会。 汽车下乡利好政策陆续出台,将进一步推动车企加大下沉市场力度,有望开辟行业下一个增长蓝海。 目前,不少品牌已经开始加速门店下沉,力争通过大力布局中低端车型来赢得市场先机。

面对新群体、新需求,加强体验布局成为各大品牌的主攻方向。 例如,针对消费者一直关注的充电体验、续航等问题,相关品牌及服务链行业提供了多换电站、快慢充等多元化解决方案,以提升体验、释放消费者需求。

同时,报告还强调,智能自动驾驶体验和娱乐性汽车空间已成为争夺潜在客户的关键。 女性群体、年轻人更青睐车道偏离预警、倒车侧向预警等信息辅助功能; 男性和年轻人对自动驾驶更感兴趣,比如自适应巡航和自动刹车等控制辅助功能; 年轻人对车载游戏、车载KTV、车载电视等娱乐场景有强烈需求,正在推动车企车载体验的创新和演进升级人车交互。

人口的代际变化和媒体传播形式的变化,推动了消费决策路径的巨大变化。 报告指出,消费者群体更容易被线上信息触达,线上种草体验对消费者决策影响显着。 汽车、社交、视频平台上的新能源汽车广告更容易接受并配备了人工智能技术。 敏感内容更受欢迎。

CBNData和百度营销的调查数据显示,46%的参与者在买车前会进行“产生兴趣、收集信息”的过程。 通过百度等平台搜索,他们对某个品牌或车型的好感度会大大增加; 56% 的人会这样做。 注重“理性消费”,通过“列清单、对比配置”的过程,最终形成购买决策。

动态宇宙模型_宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态/

AI推动车企营销智能化发展,打造“虚实共生”新体验

在新的消费环境下,品牌若想在消费者互动沟通中实现更高效的信息传递、提高触达转化效率,营销新技术的应用至关重要。 百度营销依托AI智能营销,基于全球数据,对用户进行多维度、深度洞察。 通过技术算法赋能,完成价值验证、环节诊断、品牌资产的科学评估,构建营销环节闭环体系,帮助新能源汽车企业实现投资效率的全面提升。

在创新营销方面,百度营销依托元界新营销场景,采用虚拟数字人、数字展厅等方式,用AI赋能新能源车企营销创新,为消费者带来沉浸式先锋体验。 例如,今年,领克与百度西阳联合打造的“领克乐园”在百度西阳元宇宙平台正式亮相,成为首家落户西阳的汽车数字展厅。 用户不仅可以在虚拟世界中身临其境地看车,还可以改变车身颜色、打开车门、后备箱、体验内饰等交互,充分享受“虚实共生”的智能新体验”。

元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些_动态宇宙模型/

又如,广汽Aion联合百度AI数字专家杜潇潇举办新车发布会,让新车AION LX PLUS登陆“火星”,突破次元壁。 依托AIGC能力,杜潇潇将AION的性能亮点一一解读,让原本枯燥的参数讲解变得生动有趣。 AION LX PLUS突破1000公里续航的里程碑式性能突破也与Yuanverse和Mars体验有关。 让用户能够在现实世界和元宇宙之间穿梭。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态行业元素有哪些/

随着AI技术不断深入,如何利用AI驱动业务潜力,实现精细化运营,成为新能源汽车品牌营销的关键问题。 基于“AI数据能力+创新技术+多产品矩阵”的差异化优势,百度营销将继续以全效增长策略赋能新能源厂商塑造品牌影响力,帮助用户更好提升品牌感知,助力企业全面发展。 将营销与共同创造增长联系起来。