女硝烟再起腾讯网易对垒娱乐圈玩家不谈恋爱拼事业

以2017年底《恋与制作人》的走红为分水岭,女性向游戏市场已经悄悄发育了4年时间。这4年里,经过大量产品的洗礼,女性向游戏产品形态发生了很大变化。

从内容品质上看,女性向产品朝3D、次世代方向进化明显;从玩法题材上看,女性向由单一的恋爱主线朝事业恋爱冒险兼顾演进;从参与程度上看,女性向产品已经成为大厂重要的产品线,并开始裹挟更多品类如MMO进入女性向范畴。

由于精品化升级带来的研发投入提升,女性向游戏不出预料成为大厂之间新的角力场。2021年女性向市场的压轴舞台,就由腾讯代理畅游研发的《璀璨星途》,和网易的《绝对演绎》两款女性向产品唱对台戏。

有趣的是,这两款产品不仅同为娱乐圈题材,同时还促进了腾讯与网易两家对头的合作,并且出于未知原因,原定于与《绝对演绎》同期上线的《璀璨星途》最终决定明年1月13日公测。考虑到游戏行业腾讯实力,无论是阴差阳错或是故意为之,两家老对手、两个垂直赛道竞品之间如此融洽的气氛,令人惊讶。

一款面瘫当演员的游戏,促成网易腾讯合作

《绝对演绎》是一款由网易自研的女性向产品,官方定位为“沉浸式娱乐圈养成手游”。游戏采取3D制作,以演艺圈生态为大背景,玩家将扮演一名演员新人,从龙套替身做起,经历跑通告、拍影视剧一步步成长为大明星。

《璀璨星途》是一款由畅游聚变工作室研发、腾讯代理的女性向产品,官方定位“娱乐圈经纪人成长手游”。在游戏中,玩家扮演的是做星探、谈资源、跑通告、培养明星样样俱到的“事业女王”。从玩法表现来看,《璀璨星途》相对复古,更加类似于《明星志愿》,玩家能够体验到将一个不得意的艺人培养成巨星的成就感。

目前,游戏共有7名艺人供玩家签约培养,类型包括说唱歌手、摇滚歌手、音乐剧演员、过气童星、无法成名的女配、总是陪跑影帝的实力演员等。

令GameLook感到有趣的不仅仅是经纪人为主角的设定,《璀璨星途》还是一款官方定位“不是恋爱向”的女性向产品。尽管现实生活中,明星与经纪人恋爱并结成连理的案例并不少见,比如和助理结婚的古巨基、张震、大张伟等等,但《璀璨星途》却是坚定的经纪人艺人友情派,其目的应当是在于强调经纪人和艺人地位的平等,满足当代女性玩家对独立身份的诉求。

因为在俗世目光中,通常经纪人和明星地位并不相等,小明星的经纪人代表公司,是明星的管理者,而大明星话语权极大,经纪人又往往只是打杂。普通人的看法虽然不准确,但偏见已然形成,如果在这种框架下展开恋爱关系,其实十分考验游戏开发者的设计巧思,才能满足女性用户对平等情感的需求。

说实话,《璀璨星途》与恋爱切割的大胆选择,不免让人联想到“不是女性向”的《花亦山心之月》。作为行业新锐朝夕光年打入女性向市场腹地的重要产品,《花亦山心之月》在迭代过程中,最终选择加入男性主角面向大众市场,其实同样是在满足女性用户日益多样化的需求。

二者的改变方式虽然有所不同,但都遵循一条主线:即足够强大的女性角色。这种角色形象的强大通常通过强势的性格、有社会地位的职业体现。

以近年来的女性向产品为例,除了《绝对演绎》的明星和《璀璨星途》的经纪人,米哈游的《未定事件簿》就把女主身份设定为律师;腾讯光子自研的《光与夜之恋》也围绕时尚大企业的设计师为主要群体展开剧情;IGG的《时光公主》直接让玩家穿越到不同的历史或架空故事中,过足一把当公主的瘾。

越来越不“女性向”,女性向游戏最大趋势

“女性向游戏一定要把主角的事业放到第一位,等事业有成再去搞男人才是真女人。”在某款女性向游戏评论区下,某位玩家如此说到。

综合观察今年的女性向产品GameLook发现,无论是《绝对演绎》抑或是《璀璨星途》中的主角形象,都更加成熟御姐,曾经万金油的甜美白幼瘦形象正在快速淡出主流,取而代之是女强人形象更加受欢迎。这其实反映了当下女性群体对于事业的追求开始超过恋爱,并逐步挤压曾经以恋爱为主题的女性向游戏。

换言之,当下和未来的女性向产品中,恋爱将不再是第一要素,而是女性事业成长需要的调味剂。

因此在女性向游戏当中,男女CP地位正在快速发生变化,男方位高权重、女方灰姑娘的常见搭配开始势弱,转而是男女双方平等,甚至是女性占主导、占强势的情况开始普遍。

没有恋爱,只有事业的设计也逐渐在市场中吃香。以换装游戏《闪耀暖暖》为例,其IP暖暖系列就以“养女儿”情感追求为主,更多是满足女性玩家的母性情感需求,而非对两性关系的投射。

女性向标杆企业叠纸游戏,对女性向的思考也走向了两个超前的试验当中:一个是3D次世代品质的《闪耀暖暖》《恋与深空》,一个是彻底摆脱恋爱、摆脱女性向概念束缚的《逆光潜入》。前者已经有《以闪亮之名》《Project Doll》等启用虚幻引擎研发的产品对标,而后者也有了告别恋爱的《璀璨星途》。

结合上述案例,我们会发现,女性向游戏最大趋势,反而是越来越不“女性向”。女性向品类的进化速度正在超越感知,女性向的核心是女性而非恋爱,二者不能划等号,这或许是用户给游戏厂商上的最新一课。

·····End·····

 


 

GameLook每日游戏产业报道

全球视野 /深度有料

 

爆料 / 交流 / 合作:请加主编微信igamelook

广告投放 :请加 QQ:1772295880

长按下方图。