虚拟现实QA话你知

相信关于虚拟现实,大家心里多多少少都会有各种各样的问号。现在各家正为之争夺领地,可我们却对此还云里雾里。今天就让来为大家答疑解惑吧!

Q:虚拟现实到底是个嘛玩意儿?

A:实际上虚拟现实是一个沉浸式的软件。你在使用手机的时候至少还能感觉到外部世界,但虚拟现实不同,它通常会用一个头盔或是一副大眼镜将你的视觉完全覆盖,在内部呈现不同的图像和视频,让你有身临其境之感。左右转动头部的时候,你真的也能看到左右的3D景象,就像在真实世界一样。

Q:好哒,但是虚拟现实不是很久前就有了咩,为什么现在又来炒冷饭?

A:确实如此,这项技术诞生于1955年,甚至比我们的父辈还要年长呢@-@。

不过为什么是现在这个时间点被提出?有两个方面的原因。

  • 首先,基于现在海量的智能手机,实现它的技术成本已经变得比较低廉。智能手机已经可以为我们提供高精度的观感,并且降低了一些虚拟现实的必要测量成本,例如跟踪头部移动轨迹之类的。 
  • 其次,众筹模式的出现简直就是财神爷。想必大家对OculusVR都不会陌生,它的第一款原型是在车库里完成的,但当它在Kickstarter上众筹之后,它低调地火了。之后……Facebook相中了它,投了20亿美金…… 

Q:我的小心脏受到了惊吓!Facebook为啥这么想不开要给虚拟现实投钱啊?

A:这你就不懂了吧。扎克伯格认为Facebook的未来是一个“虚拟世界”,人们可以在虚拟的街道上进行真实的对话,而不是像现在这样用设备来互动。或许在未来,Facebook会成为可以让数十亿人一起玩的一个游戏。

Q:哇哦。

A:我造你很惊讶。有可能在将来,你的祖母会闯进你在虚拟世界里的酒会呢。

Q:我懂啦。那现在除了OculusVR,是不是有很多公司都在尝试虚拟现实呢?

A:对的呀。好多公司都在做,这也是比较棘手的一个问题。

Q:哦。(准备结束话题)

A:等等呀..!没那么复杂,这一切可以分为三类。

Q:我听着呢。

A:哈哈。可以分为三条生产线:

  • 1. 入门级头盔。实际上可以把智能手机放进一个潜水镜一样的仪器里,一只眼睛一个,这就是最简单的虚拟现实啦!谷歌现在有制造出卡纸板的原型,三星也整了一个,定价200美金(呃,也是有点贵了,但可以YY它们有便宜的一天呐)。 

  • 2.进阶版头盔。代表有OculusRift和索尼ProjectMorpheus,典型不同之处在于它有自带的屏幕和耳机。使用者可以接入手机或电脑,戴着它看电影或是玩游戏(OculusRift定价:350美金)。 

  • 3.增强现实:目前尚在研究中…… 

Q:“增强现实”,听起来就有点吓人呢。

 

A:是的啊。

Q:那又是啥意思呢?

A:虚拟现实是将人置身于虚拟的世界里的,而增强现实指的是虚拟的事物会和现实融为一体。比如说,谷歌地图里的导航箭头会真的出现在行驶的道路上,你在酒吧看上一个女孩子,她Facebook的个人资料就会浮现在她头顶。(实际上没人想象得出实现后会是什么样子,我也只是推测一些例子而已)

硬件的设计上也会变得更加复杂,为了呈现更真实的世界,开发者可能会需要全球地图;为了跟踪你的地理位置,可能会需要实时GPS;为了捕捉你身边的事物,可能会需要高精度的摄像机;甚至是从云端获取各种信息的能力。

Q:这也太难了吧!加特技我也做不到啊!

A:是啊,不过还是有公司愿意啃这根硬骨头的。微软的HoloLens和MagicLeap(谷歌领投了5亿美金!)的头盔已经在开发了不是么。

Q:MagicLeap为啥能抱到这样的大腿啊?

A:这个公司开发了一个微型投影仪,能够直接将图像投射到人眼里,听起来超炫酷的。

Q:既然硬件有了,那有人生产内容么?

A:这个必须有啊。拿Oculus做例子来说,已经有相关的图像和游戏在紧锣密鼓地生产了。在今年早些时候,NBA理事AdamSilver表示可以用OculusRift在家观看现场比赛。

而且,这些技术公司也计划进军好莱坞了,Oculus和皮克斯合作,准备制作虚拟现实电影。MagicLeap也雇佣了《指环王》的特效团队WetaWorkshop,要加些什么特技就不得而知了。

Q:哇……感觉是很大的排场呢。

A:嗯,估计是。

Q:估计?

A:因为这也可能会失败的。

Q:失败?

A:你看,我们之前讲的都是让你戴上头盔,在虚拟现实畅游的美好愿景。但是现在还没有一个控制虚拟现实的仪器出现,比如虚拟现实里对应的鼠标应该是怎么样呢?Oculus作为这个行业的领军企业,表示他们今年内会给出解决方案,但要实现谈何容易?这一切需要外部相机等各类高端硬件仪器,甚至比头盔本身还要烧钱。

Q:这样子,如果能够找到控制方案,那么就万事大吉了么?

A:也并非如此。刚才提到了三种不同的分类方式,而这三者是完全不同的。所以,它们也需要一个标准去统一,可能需要开发者同时修正编程内容,以适配所有的眼镜。目前为止,Oculus和三星在这方面做得比较好,而微软欢迎任何增强现实的公司采用HoloLens的软件平台,但目前无人与之签署。

老实说,这样虚拟现实就了?倒也未必。MagicLeap现在正处于高度机密测试状态。微软也在秘密进行着实验。虚拟现实和增强现实也许在某一天能够实现大一统,但造成竞争关系的企业又该何去何从?我们无从得知将来,我们会戴着哪一种虚拟现实设备出门。

Q:等会儿,你是说我可能会在公共场合戴着这样的设备?

A:当然啦,比如GoogleGlass,虽然它不属于虚拟现实或是增强现实的任何一种,而且感觉它也背负了不少骂名。戴着OculusRift头盔出门看起来虽然也有点奇怪,但也许有一天,当这样的科技已经渗入生活,那大家也会把它当做习以为常的事情了。

via fastcodesign