新浪VR独家预测对苹果AR眼镜的四个预言

毫无疑问,苹果是当今最受关注的科技公司之一,其主打产品 iPhone 在颠覆了手机市场的同时,也让全世界都找到了互联网的新玩法。在此基础上,苹果的每一款产品无论其是否已发布,都能引起所有人的关注。

 

这其中,就包括当下最为火热的科技产品之一:AR/VR头显。

 

 

今年六月,美国通讯媒体公司 Morning Brew 和民调公司 Harris Poll 联合发布了一项调查问卷,其内容是询问人们更希望从哪家公司购买 AR/VR 头显。在对近2000人的调查后发现,多数人更喜欢苹果和谷歌公司,而目前的业内领军企业 Facebook 则有点不受待见。

 

 

具体来说,35%的人把苹果作为首选,而 Facebook 只有5%。除了苹果,谷歌、三星、亚马逊和微软等公司被提及的次数也多于 Facebook 。

 

在此基础上,很多资深数码爱好者也许会好奇:苹果什么时候才会推出虚拟头戴设备 ?

 

事实上,包括新浪VR在内的众多媒体也都在关注苹果,大家都在期待这家业内巨头将会在何时迈出第一步,其强大的研发和创新能力是否能给行业带来全新格局。在这个背景下,我们收集了大量内部资料,其中就包含苹果在 VR/AR 领域的多项专利,并尝试在此基础上联系相关产业链企业,最终经过整理后做出了相对完整的预测。

 

 

 

已公开的专利

 

2020年可谓是苹果 AR/VR 专利爆发的一年,已经被披露的专利和功能不下百项,我们下面仅列举几条最新、且符合当下潮流与市场预期的内容:

 

1. 头显UI将提供眼动和视点追踪功能;

2. 头显系统允许用户目光输入和编辑文本内容;

3. 头显系统可搭配虚拟键盘及Apple Pencil;

4. 头显可支持用户通过注视、触摸、手势及身体姿势操控;

5. 头显佩戴者可与环境中的其他人交互;

6. 未来头显将搭载下一代光栅显示器;

7. 未来头显将搭载可调节透镜系统;

8. 未来头显将搭载视网膜投影仪;

9. 未来头显会根据用户生物特征推荐XR内容;

10. 未来头显会搭载空间音频功能;

11. 未来头显会搭载一系列面部传感器阵列;

 

看到这里,大家是不是觉得头晕?没关系,我们还从其他渠道获取了更加详细的信息,下面我们就来管中窥豹一下。

 

 

来自各渠道的消息

 

据产业链消息显示,苹果目前共规划了两款 AR/VR 头戴式设备:一款为高端商用型号(头显),其采用分体式设计,可以通过蓝牙连接 iPhone 。另外,该型号会采用苹果自家的5nm制程芯片和高强度轻量化镁合金材质,重量为110克左右,并内含激光传感器。

 

 

在性能方面,曾有苹果内部员工对外透露,开发组会给头显加入强力芯片,以及超高分辨率的显示屏。据苹果内部资料显示,曾有参测芯片的性能超过了M1。为了保证它能正常工作,开发组曾考虑在设备里加入散热风扇。

 

与此同时,处于设备体积和重量的考虑,苹果取消了 VR 头显惯用的眼镜预留空间,取而代之的是对第三方镜片的支持。另外,开发组还计划使用编织物外壳。

 

 

一点内幕:

 

据一名前苹果员工透露,苹果最初计划将运算单元完全转移至外接设备,例如iPhoen或者ipad。不过,这一想法被当时的苹果设计部主管乔尼·艾夫否决。

 

在屏幕方面,我们不妨来听听“苹果爆料大王”郭明祺的说法:

 

“我们预测 Apple 头显的影像式穿透镜头将会采用菲涅尔透镜作为超短焦镜头的设计方案。具体来说,苹果将采用混合型菲涅尔透镜的设计,而每一片混合型菲涅尔透镜是由3片菲涅尔透镜堆叠而成。另外,Apple 头显所采用的 Micro-OLED 因具备高亮度特色,所以能补偿混合型菲涅尔透镜造成的进光量减少问题。”

 

 

在大家最关注的价格方面,由于当前的全球芯片荒以及零部件的初期规模量成本较高,所以这款高端型号的售价会高达2000美元以上,并仅面向B端用户。

 

作为面相大众的另一款型号(AR眼镜),目前尚未有确切的消息流出,各大媒体的报道也均以 AR/VR 两用头显为主。但针对这一关键性问题,我们则持有完全不同的观点。

 

 

苹果会首先推出 VR 头显吗

 

值得注意的是,此前有多家国外媒体和资深人士给出了苹果将在明年推出虚拟头戴设备的消息,例如 The Information 和彭博社都曾预测苹果将在2022年率先推出 AR/VR 头显,并在次年推出纯粹的 AR 眼镜。但就目前的状况来看,该消息的准确性肯定会略打折扣。

 

 

据产业链内部消息显示,苹果 AR/VR 设备的进度已确定被推迟,原定的2022年Q1量产计划彻底落空。

 

 

此前,苹果曾定于今年年初开展第二阶段原型机(P2)测试,但由于客观条件所限,该测试一直延后至9月份才完成。而在持续等待了大半年之。