当下AR研究的实用思路值得关注摒弃空洞的概念炒作

AR,VR,这些似乎只是我们心中虚幻的幻想,一直在期盼他们的呼之欲出。听从过很多从业者的指点,他们都表示HMD就是人类最后的屏幕。虽然现在VR已经有了不俗的发展,但是AR充满未来感的技术有着更高的期望值,可惜目前并没有出现一个特别成熟、并施以实际用途的产品。一味追求技术的突破或许只是一时的急功近利? 

昨天,在香港的科学园高锟会议中心,ARHT Media和网龙公司向人们展示了他们最新的“AR”技术——HumaGram。在这次新技术的展示现场,我有幸观看了演示活动。这项技术不像微软的Hololens概念技术那样玄乎,它十分实用。尽管AR技术还没有完全成熟,然而从各家的言行来看,它被炒作成一个虚无缥缈的概念。或许,我们需要换一个思路或路线来重新认识AR的本质。

▎AR,没有头戴式可视设备

大部分AR的研发者似乎都纠缠于一个怪圈之中。他们认为,只有开发出一个头戴式可视设备,才能真正做好AR,但专注于头戴式设备开发的AR技术却面临着技术上的困难和挑战。其实,AR并不需要头戴式设备。我们能够发掘更加创新和实用的路线,从而更好的了解AR技术的本质。

 

pg?imageMogr2/quality/90 />

现如今,市面上的AR技术虽然繁多,但实用性却不够理想,因此很难应用到实际的场景中。但是,网龙公司和ARHT Media近期推出的“AR”技术却完全颠覆了这一点。与普遍认为的AR设备不同,它不需要投资大量的头戴式设备,而是直接用一块大屏幕来展现出三维效果。

远远看去,这块大屏幕确实有些神奇。在屏幕上呈现的“真实物体”让人完全误以为自己置身于其中。更令人惊奇的是,不需要任何额外的眼部支撑设备,就能感受到屏幕上的三维效果。走近一看,才发现这块屏幕的工作原理其实并不复杂。在屏幕的最前端,有一块透明的显示屏幕,背后是一块不透明的荧幕。二者之间形成了一个封闭的空间,类似于钛合金外壳。在它的核心显示设备中,启用的是一台类似于放映机的装置,好似一块大型HUD。

pg?imageMogr2/quality/90 />

挥手模拟真实互动

如果这只是一块普通的大屏幕,就算再厉害也不会有什么新鲜感了。然而,真正让我感到有趣的是它极具交互性。

现场互动的Larry King

在这次的展示活动中,备受瞩目的主持人Larry King就出现在屏幕上,并且和现场的观众进行了真实的互动。他挥手、点头,仿佛他就在屏幕内。这一切的互动都可以通过屏幕的内部系统完成。这项技术绝对给我们带来了震撼和惊喜,也让我更深入地思考AR这项技术的未来。

▎真实的AR现场

现场的观众们都被屏幕前Larry King的立体形象所吸引,仿佛他就在眼前。我原本认为这只是一段预先录制好的视频,但实际上,Larry King正通过技术途径从洛杉矶端主持这个现场演示,我们和他之间可以进行实时互动。这个远程视频LIVE究竟能带来多真实的效果,你必须通过裸眼3D亲眼去体验。

 

▎实用的AR应用

ARHT Media的这项HumaGram技术,看起来也许没有Hololens、Google Glass等AR眼镜那么有未来感,但实际上它比前两者更加实用。老一辈的邓丽君歌迷应该都知道,今年下半年会有一场她的虚拟演唱会。这项技术确实为大型演出等场景带来了更加真实的体验,我们可以与非现场的人物进行实时互动。ARHT Media HumaGram技术的应用前景令人想象,它在体育比赛、通讯、医学等领域都将有着广阔的应用空间。

 

“邓丽君再现”的3D巡回演唱会证明了AR技术已经完全能够胜任这种虚拟人物LIVE的呈现,而且已经相当成熟。在当前阶段,它可以应用在更多的场景中,需求也比现阶段的概念性产品更高。此外,该技术在远程教育、公众人物演讲、大型线上会议等方面也大有用武之地,未来甚至可能会对MOOC等在线学习产生影响。

网龙和ARHT Media的相关人士在展示活动现场表示:

技术已经与著名演讲者Tony Robbins合作,在全球多个地点通过HumaGram技术进行虚拟演讲。这项技术不仅可以给大众带来更加真实的体验感,还可以节省时间和成本,将行业带向更高效、更现代化的方向。 

在这场实境教育活动中,我们不仅可以与现场观众进行互动,而且还将会有更多世界级的教育活动,如邀请像奥布拉·温弗里、施瓦辛格等知名人物通过这项技术进行全球在线的演讲。

 

在与现场工作人员的交流中,对方透露他们已经和加拿大的人才经理人公司tinePublic Inc.合作,致力于推动未来的教育活动。这项技术目前主要面向教育社区领域,在中国、印度等亚太地区推广。

▎AR的未来

有时候,我会听到一些AR从业者这样说:

 

“AR才是未来”、“AR将超越手机、PC等设备、成为终极计算机平台,覆盖社交、电视娱乐、工业、医疗等各个领域,成为通讯娱乐、生产力工具中具备最强力量的。”可是,我们又距离这个未来还有多远呢? 

前的AR发展情况并不能满足我们对于“高大上”的AR技术的期待,很多厂商和研究机构的成果目前都只是一个概念或者不够成熟。就拿Hololens来说,虽然技术含量非常高,但其量产和普及还需要时间。而有些公司,只是开发了一个类似Google街景的APP,就宣称自己是在做AR技术,这样的产品难以符合人们对于AR未来的想象之中。

某增强现实APP

但我们依然应该对AR的未来抱有信心。虽然它可能离我们的想象还很遥远,但只要我们继续去推动技术的进步,相信某一天,我们一定能够看到一个更加先进、更加真实的AR世界。

在AR技术整体尚未成熟的情况下,我们或许可以考虑换一种发展思路。网龙和ARTH展示的有互动效果的“全息影像AR技术”,或许看上去并不像很多概念产品那样令人眼前一亮,但这可能是一个更加实际的发展方向。即使“物尽其用”这一观念在科技发展中不一定是正确的,但作为商用产品,还是需要踏实前进才能走得更远。