中国中小企业协会产业区块链专委会区块链行业趋势周报2022.11.28

元宇宙行业科普_科普宇宙知识大全_宇宙相关知识的科普网站/

区块链相关政策动态

1.《甘肃省“十四五”老龄化发展和养老服务体系规划》发布

概括:

11月28日,甘肃省人民政府发布《甘肃省养老和养老服务体系发展“十四五”规划》,指出要推动“互联网+养老服务”发展着力构建“互联网+养老服务”新模式,推动人工智能、物联网、云计算、大数据、智能硬件等新技术的深入应用打造养老服务领域产品,打造整合养老资源的服务管理平台,为老年人提供家政预约、购物购药、健康管理、就医挂号、绿色转诊等多项在线服务功能。加大对老年产品的科技支撑,加快互联网、5G等信息技术和智能硬件在老年产品领域的深度应用。 充分利用智能网络技术,积极推广安装人体感应检测、燃气泄漏报警器、一键呼叫等智能应急保障设备,对高龄、失能、重度失能老人实施智能家居改造。

详情链接:

2、《福建省工业数字化转型三年行动计划(2023-2025年)》发布

概括:

11月29日,福建省工业和信息化厅发布《福建省工业数字化转型三年行动计划(2023-2025年)》。 指出,深化新一代信息技术与制造业融合发展,将催生一批新模式、新业态。 聚焦智能制造,实现全流程自我感知、自我优化、自我决策、自我执行,提升智能制造系统化能力。 推动服务延伸,发展设备状态预警与故障诊断、产品远程组装与运维等新服务模式,打造“平台+产品+服务”新生态。 加强数字化管理,打通核心数据链路,促进人、机器、物的全面连接,重构企业管理新模式。 推动个性化定制,合理挖掘用户需求,打造柔性生产体系,实现供需精准对接。

详情链接:

3、贵州省《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的实施意见》发布

概括:

11月30日,贵州省人民政府印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的实施意见》。 指出,推动产业绿色升级。 坚决遏制高耗能高排放项目盲目发展,对年综合能耗1万吨标准煤及以上项目实行清单管理。 加快白酒、能源、有色金属、化工等行业绿色转型,建设国家重要的白酒生产基地、新型综合能源基地和资源集约加工基地。 构建绿色制造体系,建设绿色工厂、绿色工业园区,开发绿色设计产品。 推进六盘水、毕节等资源综合利用基地建设。 加快发展低碳新兴产业,推进“东数西算”工程,加快建设国家综合计算网络国家枢纽节点、新能源动力电池及材料研发基地、信息服务业和新型功能材料产业集群。

详情链接:

4、《云南省鼓励工业企业技术改造若干措施》发布

概括:

12月1日,云南省工业和信息化厅等17个部门联合印发《云南省鼓励工业企业技术改造若干措施》。 指出支持智能化转型。 支持企业应用智能装备和系统、物联网技术、大数据应用等新一代技术实施智能化改造,最高给予不超过项目固定资产投资15%的补贴,最高不超过1000万元。 重点支持国家和省级智能制造标杆企业实施的智能化改造项目和省级智能制造示范项目。

详情链接:

5、《关于进一步优化发展环境激发市场活力促进中小企业突破发展的若干政策措施》发布

概括:

12月2日,武汉市人民政府印发《关于进一步优化发展环境激发市场活力促进中小企业突破发展的若干政策措施》。 指出要加快培育专业化、新型企业。 深入开展创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业培育工作。 市财政对经批准的专精特新“小巨人”企业给予50万元奖励。 “武汉英才”计划制定了先进制造业领域人才培养和扶持的专项政策,重点扶持专精特新“小巨人”企业和专精特新中小企业,吸引和培育专精特新的中小企业。培养人才。

详情链接:

6、《天津市科学技术进步促进条例》(2022年)发布

概括:

12月2日,天津市科学技术局印发《天津市科学技术进步促进条例》。 指出,本市统筹科技创新和体制创新,充分发挥改革开放排头兵作用,深化科技体制改革,充分发挥市场的决定性作用在配置创新资源方面,更好发挥政府作用,优化科技资源配置,提高资源利用效率。 促进各类创新主体紧密合作,创新要素有序流动,创新生态系统不断优化,增强创新体系整体效能。 支持自主创新示范区和自贸试验区集成创新,推动自贸试验区、自主创新示范区等功能区联合创新。 全市科技工作服务制造业强市战略,做强优势产业,加快培育战略性新兴产业和未来产业,积极布局基础研究和应用研究,着力推进关键核心技术研究,促进创新深度融合和产业链。 ,确保产业链、供应链的安全稳定。 本市科技工作支持民生领域关键技术研发和应用,推动民生技术创新和集成应用。

详情链接:

7、福建省发布《关于稳定经济市场进一步帮助市场主体纾解困难的补充措施》

概括:

12月2日,福建省发展改革委印发《关于稳定经济市场进一步帮助市场主体纾解困难的补充措施》。 指出,新一轮“科技贷”将继续实施。 加大“科技贷”产品推广力度,推动科技与金融深度融合,充分发挥财政资金的放大和引导作用,缓解科技型中小微企业融资难题,助力科技型中小微企业创新发展。 鼓励引导金融机构创新推广“科特贷”等科技特色金融产品。

详情链接:

区块链相关主题/项目更新

1、潍坊乐道袁潍县集中营博物馆数字智能魔镜元宇宙项目竞争性咨询

概括:

11月29日,中国政府采购网发布《潍坊乐岛原潍县集中营博物馆数字智能魔镜元宇宙项目竞争性磋商公告》。 招标期限为:2022年11月30日—2022年12月12日。

详情链接:

2、深圳职业技术学院金砖国家职业技能大赛区块链大赛参赛培训资源开发服务项目招标

概括:

11月30日,中国政府采购网发布《深圳职业技术学院金砖国家职业技能大赛区块链大赛培训资源开发服务招标公告》,招标期限:2022年11月30日—2022年12月12日。

详情链接:

3、国家税务总局武汉市税务局2022年武汉税务应用管理综合平台应用开发升级服务项目招标

概括:

11月30日,中国政府采购网发布《国家税务总局武汉市税务局2022年武汉税务应用管理综合平台应用开发升级服务公开招标公告》,招标期限:2022年12月1日—2022年12月21日。

详情链接:

4. 2023年度“科技创新行动计划”上海市自然科学基金项目申报

概括:

12月1日,上海市科委发布《上海2023“科技创新行动计划”自然科学基金项目申报指南》。 申请期限为:2022年12月9日-2022年12月28日。

详情链接:

五、2022年至2023年广东省科技孵化体系高质量发展项目申报

概括:

12月2日,广东省科学技术厅发布《关于组织申报2022-2023年广东省科技孵化系统高质量发展项目的通知》。 申请期限为:2022年12月2日-2022年12月28日。

详情链接:

6、武汉理工大学信息安全与区块链实验支撑平台采购项目招标

概括:

12月2日,中国政府采购网发布《武汉理工大学信息安全与区块链实验支撑平台采购项目公开招标公告》。 招标期限为:2022年12月2日-2022年12月23日。

详情链接:

七、数字经济综合实习实训平台建设(二)项目招标

概括:

12月2日,中国政府采购网发布《数字经济综合实习实训平台建设招标公告(二)》。 招标期限为2022年12月2日至2022年12月23日。

详情链接:

8、元视科技产品创意设计大赛及成果展示展示服务项目竞赛咨询

概括:

12月2日,中国政府采购网发布《元视科技产品创意设计大赛及成果展示展示服务项目竞争性咨询公告》。 招标期限为:2022年12月3日-2022年12月13日。

详情链接:

区块链相关落地应用趋势

一、探讨新时代青少年信息技术教育《青少年信息技术科普系列丛书》在线发布

概括:

11月28日,新时代青少年信息技术教育研讨会与中国科协科普中国创作出版扶持计划项目“青少年信息技术科普系列”(以下简称系列)联合举办工业出版社与北京科学中心发布新书发布会在线上举行。 该系列图书旨在传播科学精神、启发科学思想、培养数字素养。 旨在让年轻人了解身边最前沿的信息技术。 《区块链不再神秘》《智能搜索有问题的答案》《迈向元宇宙的人机交互》共五册。

详情链接:

2、首个涉及生物医药的未来产业科技园获批

概括:

11月28日,广东省人民政府推荐的“生物医药与新移动未来产业科技园”成功入选未来产业科技园建设试点。 科技园将重点发展高性能计算、人工智能与大数据、超级光网络通信技术、智能汽车芯片、新一代尖端交通车辆、元宇宙、高端医疗装备、未来生物制药等、未来精准医疗技术、未来医学。 在影像技术等专业细分领域,探索“学科+产业”的创新模式,在新一代信息技术、智能与新能源汽车等领域建立科技创新平台、产业孵化区、产业加速区和产业,生物医学与健康。 培育发展服务区等一系列未来产业的创新创业生态,将加速人才、技术、资本、数据等创新要素集聚,打造未来产业创新孵化高地,抢占制高点引领区域经济高质量发展。

详情链接:

3.中国移动OneOS 3.0物联网操作系统正式发布

概括:

11月28日,由中国移动物联网有限公司主办的“中国移动OneOS 3.0LTS物联网操作系统发布会暨生态合作论坛”在线举行。 2020年,中国移动推出极简内核OneOS 1.0版本。 此次发布的OneOS3.0是长期支持版本,包含大量安全积累和稳定性改进。 目前,OneOS已服务宝钢、海尔、大华等350多家客户,累计安装量超过3000万台。

详情链接:

,rdjj-202211-4987484.htm

4、腾讯云工业互联网总部基地落地深圳宝安

概括:

11月30日,在2022腾讯全球数字生态大会上,腾讯云工业互联网总部基地正式落地深圳宝安并举行揭牌仪式。 腾讯将借助总部基地,进一步推动工业互联网、大数据、云计算、物联网等数字技术赋能传统产业,加速数字经济与实体经济融合。

详情链接:

5、由中建八局承建的浙江云计算数据中心正式启动。

概括:

11月30日,由中建八局浙江公司承建的浙江云计算数据中心正式启用。 服务器投入运营后,数据中心将为电子商务、金融、物流、云计算、大数据及各类互联网增值服务提供坚实的基础设施平台,将为工业互联网、智能制造、智慧城市、未来社区、智能环保等项目。 提供基础算力保障。

详情链接:

6. 成都开通全国首列区块链国际贸易班列

概括:

12月3日,满载电动自行车、石材、瓷砖、灯具等出口商品的国际货运班列从成都(双流)空铁国际联运口岸出发,开往老挝首都万象。 值得注意的是,该班列最大的特点之一是首次将区块链技术应用于国际运输链。 据了解,这趟区块链贸易班列是中国铁路成都局集团有限公司、昆明局集团有限公司、老中铁路有限公司与成都机场现代服务业密切合作的成果发展有限公司,依托铁路自主研发的区块链。 中老铁路国际货运班列创新运用区块链技术试点平台。

详情链接:

7.IFF论坛年会:多位专家呼吁防范全球债务危机风险

概括:

12月3日,以“世界大变局:共生与重构”为主题的国际金融论坛(IFF)2022全球年会继续举行。 第二次领导人对话会,国际金融论坛共同主席、联合国大会主席理事会主席、世界银行宏观经济、贸易和投资局局长、丝路基金董事长就“全球债务危机与金融风险防范”进行专题研讨。 许多专家建议提供“中国方案”来解决新兴市场债务问题。

详情链接:

#关于我们#

中国中小企业协会于2006年12月11日正式成立。协会是由中小企业、支持中小企业发展的大型企业以及有条件的中小企业自愿结成的非营利性社会团体。 ——知名专家、学者。 我们以全心全意为会员和中小企业服务为宗旨,努力发挥政府与企业之间的桥梁作用,为国务院建言献策,为中小企业健康发展营造良好的社会环境。和中型企业。 协会自成立以来,一直坚持为广大中小企业提供融资服务,帮助缓解中小微企业融资难、融资贵的问题。 支持会员企业不断提高技术创新能力和企业管理水平,走专业化、专业化、创新型发展道路。

为全面完善我国区块链技术应用在中小企业的实施进程,加强区块链技术研发,掌握区块链底层核心技术,挖掘区块链联盟链应用价值,助力中小企业发展。中国中小企业利用区块链联盟链实现信息化升级转型; 普及区块链知识,培养区块链行业应用人才和技术开发人才。 经中国中小企业协会批准,中国中小企业协会工业区块链专业委员会于2020年12月22日正式成立。

同时,作为区块链产业生态的建设者和先行者,火链科技担任中国中小企业协会副会长单位、中国中小企业协会工业区块链专委会主任委员单位。中型企业。

宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普_科普宇宙知识大全/