VRARMR 和 CR 是什么有什么区别

近年来,VR和AR进入大众视野并深受喜爱。 技术专家也喜欢做事。 AR、MR、VR、CR、XR虽然仅相差一个字母,但目前它们在技术和设备上存在较大差异。 那么,什么是 AR、MR、VR、CR 和 XR? 有什么不同? 如何区分?

VR:虚拟现实

它利用设备模拟生成虚拟世界,为用户提供视觉、听觉等感官的模拟,具有充分的“沉浸感”和“临场感”。 简单来说,当你戴上VR眼镜时看到的一切(注:戴上之后你看不到现实世界)都是计算机生成的、虚拟的。 典型的设备是风暴镜。

AR:增强现实

增强现实技术是一种将现实世界信息与虚拟世界信息“无缝”融合的新技术。 它整合了现实世界中一定时间和空间内难以体验到的物理信息(视觉信息、声音、味觉等)。 触摸等),通过计算机、模拟、叠加等科学技术,将虚拟信息应用到现实世界并被人类感官感知,从而实现超越现实的感官体验。 真实环境和虚拟物体实时叠加在同一画面或空间上,同时存在。

增强现实,字面意思是,“现实”就在这里,但它被增强了,由谁增强? 是虚拟信息。

区分VR和AR的简单方法:

VR需要不透明的头戴式设备来完成虚拟世界的沉浸式体验。 你看到的是100%的虚拟世界,而AR则需要清晰的头戴设备才能清晰地看到现实世界以及叠加在其上的信息和图像。 以现实世界实体为主体,利用数字技术帮助消费者更好地探索和交付现实世界。

说得更直白一点,VR显示的图片都是假的,而AR显示的图片一半是真的,一半是假的。

MR:混合现实

VR和AR虽然还没有达到极致,但已经出现了融合的迹象。 这就是混合现实,即MR=VR*AR。

MR的定义是:将现实世界与虚拟世界混合起来,创造出新的视觉环境。 该环境既包含物理实体,又包含虚拟信息,并且必须是“实时的”。

如何区分AR和MR?

首先,虚拟物体的相对位置是否随着设备的移动而移动。 如果是,则为AR设备; 如果不是,则为 MR 设备。

其次,在理想条件下(数字光场无信息损失),能否区分虚拟物体和真实物体。

AR设备创建的虚拟物体可以清晰地看到是虚拟的,比如谷歌眼镜投射的虚拟信息会随着你移动; 而MR设备则直接将整个4维光场投射到视网膜上,用户看到的虚拟物体与真实物体有所不同。 物体几乎无法区分。

CR:扩展现实(CinematicReality)

CinematicReality意味着虚拟场景像电影特效一样真实。 这是谷歌投资的MagicLeap提出的概念,主要是为了强调与VR、AR技术的区别。 事实上,概念是相似的。 它们都是为了方便模糊物理世界和虚拟世界。 完成的任务、使用的场景、提供的内容都和MR产品类似,所以后来他们的代言人似乎也形容自己是现在的MR了。

XR:扩展现实

扩展现实(XR)是一个目前还没有多少人知道的术语。 扩展现实是指通过计算机技术和可穿戴设备生成的真实与虚拟相结合的人机交互环境。 扩展现实包括增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、混合现实(MR)等形式。 也就是说,为了避免概念上的混乱,XR其实是一个统称,包括AR、VR、MR。 XR分为多个层次,从通过有限传感器输入的虚拟世界到完全沉浸式的虚拟世界。