全世界都在翻车的虚拟宇宙和媒体有什么关系

原李雷

2021 年,如果我不了解元宇宙或谈论它,我会感觉很不舒服。

《雪崩》这部科幻小说最初诞生于1992年,这个概念存在于科幻电影中,并在近几个月开始流行。

这把“火”从互联网行业一路“烧”到资本市场,再蔓延到传媒行业。

有学术专家预测,元宇宙将成为未来媒体融合发展的“蓝海”。

一些媒体也宣布进军元宇宙。

元宇宙到底是什么? 和媒体有什么关系? 怎么布置呢?

带着这些问题,11月下旬,《媒体茶会》对话了北京师范大学新闻与传播学院教授、博士生导师于国明; 沉阳,清华大学新闻学院教授、博士生导师; 广东省广播电影电视协会副会长、暨南大学新闻与传播学院讲座教授赵穗然; 王福,中国电视艺术家协会立体影像专业委员会秘书长、中国传媒大学教授、博士生导师; 毛伟,新华社研究院编辑,博士。

什么是元宇宙?

目前元宇宙还没有统一的定义。

北京师范大学新闻与传播学院教授、博士生导师于国明认为,“元宇宙是各种互联网相关技术的全面融合、连接和重组。 它是互联网各要素有机融合的终极模式,是未来互联网各要素的关键。 关于如何发展的最终‘愿景’。”

从这个角度来看,元宇宙可以理解为一种融合了VR(虚拟现实)、XR(扩展现实)、AI(人工智能)等技术的技术形态。

也可以理解为一个万能的金刚葫芦娃娃,集葫芦七兄弟的功能于一身,具有喷火、蓄水的能力。

元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些_动态宇宙模型/

清华大学新闻学院教授、博士生导师沉阳将元宇宙概括为一种融合多种新技术、创造虚拟现实的新型互联网应用和社会形态。 它基于扩展现实技术提供沉浸式体验,基于数字孪生技术生成现实世界的镜子,构建基于区块链技术的经济系统,将虚拟世界和现实世界与现实世界在经济系统、社会系统中紧密结合。系统和身份系统,并允许每个用户进行内容制作和世界编辑。

“通俗的理解是,虚拟宇宙是借助扩展现实技术为用户提供的沉浸式体验。在这样的环境下,真实的事物更加真实、逼真,虚拟的事物更加富有想象力。” 广东省广播电影电视协会副会长、暨南大学新闻传播学院讲座教授赵穗然向《媒体茶会》表示。

从这一点来看,借助VR头盔,身临电影拍摄现场、身临其境的观影体验,就是虚拟宇宙的体现; 利用全方位摄像机等设备直播会议和活动,用户可以在小屏上观看直播的VR新闻,首次可以在客户端上360°视角观看并互动,也是VR新闻的体现元宇宙。

“虚拟宇宙没有什么深不可测或神秘的地方。它是虚拟现实的增强版。” 新华社研究院编辑毛伟博士表示,它几乎可以完美地复制现实中的一切,人们可以通过互联网连接到它,体验它的方方面面。 感知一个与现实世界“平行”的虚拟世界。 它包含了虚拟经济、安全、隐私、信任、责任等人类社会的要素。

从上面的定义我们可以看出,虚拟世界不仅是一种离我们很远甚至未来存在的理想媒体形态,它也可以是离我们很近、已经有应用场景的交互体验。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态行业元素有哪些/

元宇宙和媒体有什么关系?

元宇宙火爆后,有声音认为这纯粹是一个炒作概念,是资本炒作的工具。 最近一个多月,资本市场诞生了多支元界概念股。 一些与元宇宙相关但没有成品的公司也受到了资本的追捧,股价飙升甚至翻倍。

除了新闻报道之外,很多媒体似乎并没有太关注元宇宙会给媒体行业带来怎样的影响,多持观望态度。 《媒体茶党》向多家主流媒体负责人询问是否会对虚拟宇宙有所动作,均得到了负面反馈。

元宇宙和媒体行业有关系吗?

清华大学新闻传播学院副院长、教授、博士生导师石安斌认为,“元宇宙”与传媒业的融合仍处于起步阶段。 但由于元宇宙“虚实结合”的特点以及与媒体行业的广泛交叉,可以预见,“元宇宙”将成为未来媒体融合发展的“蓝海”。

赵然表示,原始宇宙的发展离不开媒介的融合发展。 如今,虚拟现实和增强现实在媒体中得到广泛应用。 这些实践和应用将为元界业务布局提供支撑和实践依据。

动态宇宙模型_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

元宇宙给媒体带来了哪些影响和启发?

“这是一个‘小马过河’式的寓言。老牛告诉小马,水很浅,他只要踩上去即可;松鼠告诉小马,水很深,他会被淹死。” ,所以不要轻易穿越。”

谈及对元宇宙的理解,中国电视艺术家协会立体影像专业委员会秘书长、中国传媒大学教授、博士生导师王福告诉《媒体茶会》,元宇宙最大的启示是:元宇宙给媒体行业带来的是媒体应该意识到,传播必须从扁平化、单向传播走向互动、沉浸式传播。 后者应该是媒体行业下一步的发展方向,也是媒体表达的新形式和出路——直播、音视频、360度视角的三维传播。

中国社科院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新在接受封面新闻采访时表示,虚拟宇宙对未来网络传播的影响主要体现在传播方式、传播声音、沟通形式和沟通概念。 其多种技术叠加融合的机制深刻改变了传统的“点对点”、“多对多”的通信形式。 人在整个媒体体系中发挥着更加核心的作用。

媒体应该布局虚拟世界吗?

据彭博行业研究预测,2024年Yuanverse相关业务的市场规模将达到8000亿美元,2030年将迅速扩大至1.5万亿美元。

如此广阔的市场,谁都想分一杯羹。

据每日经济新闻报道,截至11月29日,全国已有“元宇宙”相关企业484家,其中2021年新注册273家。近期,浙江、湖南、广东、贵州等省份也开始缴费。关注元宇宙相关产业的发展,努力抓住发展机遇。

在虚拟宇宙的热潮下,媒体行业也跃跃欲试。 湖南广电将探索建立芒果“元宇宙”平台,全面参与未来传播形态的竞争; 据新京报媒体研究报道,新华社已率先将“元宇宙”相关技术应用于新闻报道; 腾讯、爱奇艺等泛媒体平台从社交、视听角度进入元宇宙。

媒体是否要布局虚拟世界,目前有两种声音:

持谨慎看法。

“虚拟宇宙的入口可能是更多的游戏,可以通过VR、AR、XR等技术实现人与人、人与社会的连接和互联。” 于国明对《媒体茶会》表示,传统媒体是内容型产业,实际上与元宇宙相去甚远。

不过,于国明也指出,从产业布局的角度来看,确实有必要将元宇宙纳入产业规划,因为它是媒体未来发展中形成功能、实现价值的最重要途径。

“元宇宙是一个大变革,需要大投入,也充满大风险。” 沉阳建议,媒体是否要进入元宇宙,应该根据自身实力和风险承受能力而定。 如果有这方面的投资、技术基础和能力,并且能够承担风险,可以尝试通过设立实验室或示范项目来试水。 否则今年不建议过多介入,可以观望。

毛伟认为,虚拟现实技术已经被国内外媒体运用到新闻场景中,但还没有真正形成气候。 这与受众的接受度和阅读习惯,以及硬件设施有很大关系。

“新闻媒体最有效的策略是利用好元宇宙目前的‘战略等待期’。关注技术前沿但不必急于求成。可以与科技公司合作,尝试为元宇宙构建一些新闻应用场景,并运用到市场和受众反馈中。我们会不断调整和探索,先探索一些成功的案例,然后再考虑元宇宙的布局。” 毛伟说道。

还有一种声音认为媒体应该大力进军虚拟宇宙。

赵遂然坚信,布局虚拟世界是媒体发展的必然战略。 他认为媒体应高度重视VR、AR、XR等技术的发展和应用。 元宇宙是下一个趋势。 谁早进入,谁就能“飞”。

王福也认为,虚拟世界将会给传媒行业生态带来最直接、最深刻的变化。 尽管虚拟宇宙还很遥远,但它的理想状态可能需要三十到五十年,甚至一百年才能达到。 但新的元素确实出现了,媒体行业已经有了虚拟宇宙的雏形,所以必须热情地接受它并做好它。

如果我们要布局虚拟世界,媒体如何介入?

赵随然和王甫都认为,媒体可以通过小投入试错,基于开放合作的理念试水虚拟宇宙。 会议报道、活动直播、综艺节目都是可以尝试的领域。

事实上,从早期的VR新闻,到近两年兴起的5G+4K+VR直播、虚拟主播,一些对技术进步敏感的媒体正在向立体化、互动化、沉浸式传播方向发展。

今年2月2日,山东省第十三届全国人民代表大会第五次会议召开。 山东广播电视台等媒体与科技公司合作,利用全景摄像机对会议进行4K+5G+VR直播,首次360°沉浸式视角传达会场动态。 观众可以通过手机、电视等终端随时随地身临其境地感受“两会”盛况。

虚拟主播也是传统主流媒体近年来为促进互动传播、实现人机互动而采取的重要举措。 从总台的虚拟主播“康小慧”、“小小飒”、“朱小迅”,到湖南广播电视台的虚拟主播“小阳”,虚拟主播已经从语音播报逐步升级为能够与主播互动。主持并担任主持人的助理。 江苏卫视的《原创动漫形象舞台大赛节目》《2060》甚至让虚拟偶像出现在舞台中央。

当然,虚拟宇宙也并非无懈可击。

黄初心提醒媒体,需要关注元宇宙本身的发展现状,警惕概念“炒作”和后续发展,同时要关注技术伦理、产业风险等。虚拟宇宙目前面临的隐忧。 我们将根据当前的技术现状和媒体发展的现实需求,稳步激活元宇宙为媒体行业提供的内在动力和发展潜力。

对话嘉宾介绍

于国明

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态行业元素有哪些/

教育部长江学者特聘教授,第七届国务院学位委员会新闻传播学科评估组成员,现任北京师范大学新闻与传播学院学术委员会主任,北京市社科联、中国新闻史学会媒介经济与管理专业委员会主任委员。 迄今为止,主着或合着学术专着、教材、蓝皮书38部,论文900余篇。 迄今为止,新闻传播学学科论文被引用总数位居全国第一。

沉阳

动态宇宙模型_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

清华大学新闻学院教授、博士生导师,清华大学新闻学院新媒体研究中心执行主任。 他是新闻与传播学、信息管理和计算机科学三个专业的教授。 来自近十个部委的专家担任多个二级学会的副会长或秘书长。 社科基金重大项目首席专家,移动互联网领域理论与实践结合的专家之一。 入选中宣部“文化名家”、“四个一批”,入选教育部新世纪优秀人才计划。

赵穗然

动态宇宙模型_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

赵穗然,高级编辑,广东省广播电影电视协会副会长,暨南大学新闻与传播学院讲座教授。 曾任南方财经全媒体集团总编辑、广东广播电视台原副总编辑。 被中国广播电视学会授予“全国优秀广播电视理论工作者”称号,被国家新闻出版总署授予“中国百位杰出出版企业家”称号,中华全国工商联特聘专家广播电影电视社会组织,并被国家广播电影电视总局授予“广电移动”“2018年度传播学研究突出贡献个人”荣誉称号。

王福

宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态_动态宇宙模型/

中国传媒大学教授、博士生导师,原中央电视台研究室主任。 中国电视艺术家协会立体影像专业委员会秘书长、全国金双奖VR大赛评委。 中央电视台高级编辑,全国十佳广播电视理论工作者之一。 曾在新华社、中国日报、中央电视台从事新闻报道和理论研究。 曾任中央电视台《经济信息联播》制片人、《电视研究》副主编、中国广播电视音像档案馆副馆长。

毛伟

宇宙动态行业元素有哪些_动态宇宙模型_元宇宙行业动态/

毛伟,新华社研究院编辑。 清华大学新闻传播学博士、中国传媒大学广播电视学硕士、厦门大学软件工程和经济学学士学位。 在国内外专业期刊上发表中英文论文100余篇。

本文图片由花花瓣美宿提供

编辑张佳佳