赤诚科技纪耀华发展工业元宇宙让年轻人回归制造业 解码数字新浙商第92期

元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素有哪些_宇宙相关知识的科普网站/

提高工业生产力的关键是人员和设备的全球协作。 赤城利用数字技术帮助人们快速掌握工业技能,实现“人机数字”协同,释放生产力。 未来,人人都可以成为工程师。

——纪耀华,炽橙科技

元宇宙行业科普_宇宙相关知识的科普网站_科普宇宙行业元素有哪些/

毕业后,桂耀华从一线工程师做起,晋升为集团副总裁级高管。 他在工业领域有近十年的积累。 2015年赶上科技热潮,他跳出实体行业,用新技术支撑产业,成立了驰诚科技(以下简称“驰诚”)。

“炽热代表爱情,橙色代表青春,‘炽热橙’与驰骋同音,代表着一群创新、自由、热情的年轻人齐心协力,驰骋天地。” 手握XR技术的“锤子”,他满怀热情,纪耀华和他的团队走遍不同行业,进行尝试。 回首过去,他发现行业才是他最了解的,也是最匹配团队的“钉子”。

“工业最大的痛点是如何提高生产力。在泛产业链中,生产力的关键在于人与机器的全球协作。” 桂耀华判断,人机协作正是数字技术能够解决的问题。 2017年,赤诚转变策略,推出自主研发的3D交互超现实引擎,将行业信息转化为可视化数据。 结合XR技术,数据成为自然的交互内容,可以跨平台适应行业。 现场各种设备和系统。

对于新机,可以用手机扫描二维码,查看对应的3D模型。 您可以放大和缩小,拆解整个或部分,点击部件即可查看功能描述。 产品说明书从文字和平面图的小册子升级为可在多个终端查看的云端。 模型——背后是Blazing Orange的虚拟现实、人工智能等技术的融合。

基于3D视觉、交互、场景化、跨终端同步的人机协作系统,赤城正在逐步打造工业元宇宙智能交互基地。 在纪尧姆设想的工业元宇宙的未来中,每个人都可以成为新时代的工程师,解决问题、创造价值。

宇宙相关知识的科普网站_科普宇宙行业元素有哪些_元宇宙行业科普/

元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素有哪些_宇宙相关知识的科普网站/

谈创业思维

“人机数字协同”可解决工业生产力瓶颈

张峰:在探索XR应用落地的过程中,赤诚经过多次探索最终选择了制造业。 选择行业场景的原因是什么?

纪耀华:创业的前两年,我们聚焦新技术产生的新应用场景,利用XR技术在不同行业、不同行业进行不同类型的尝试。 我们经历了探索、试错、修正、聚焦的过程,也遇到了很多挑战。 坑。 到了第三年,我意识到我需要将 XR 技术与团队的优势相匹配。

过去在制造业的经历,让我对工业侧存在的问题非常熟悉。 我和我的团队了解工业,工业是社会生产力最重要的组成部分。 涉及的人很少,所以我关注的是泛产业领域。

张峰:您如何理解泛产业?

顾耀华:泛产业是指围绕产业,向上下游延伸的业态。 它既包括制造业等传统工业部门,也包括工业互联网、行业相关职业教育培训等上下游产业。

当前工业界最大的痛点是提高生产率。 在泛产业链中,生产力的关键在于人与设备的全球协作。 如何让人们更好的认识和使用设备? 我们引入了一个新的维度“数字”。

通过数字技术,可以在人与机器之间建立更好的交互。 人、机器、数据形成循环连接,提高效率、创造价值。 这就是我们倡导的“人机数字协作”。

事实证明,人们使用鼠标和键盘来处理数字,但这在工业上是不可行的。 人们不可能在现场使用计算机进行工作,但他们需要在现场看到数据。 虚拟现实技术可以满足需求,例如利用AR以自然交互的方式查看三维装配工作流程,节省工人的认知时间并降低装配难度。

张峰:在工业场景中,可视化和自然交互可以实现数字化效率提升和赋能,XR技术的实用性变得更加真实。

顾耀华:再比如产品说明书。 这只是产品的一小部分,但却是所有企业都需要的。 本手册包含故障排除、操作、维修、保养等各个环节。 有的设备甚至复杂到有好几箱书,还需要专门的培训课程。

事实上,掌握一套装备的最好方法就是立即学习并使用它。 在XR技术的支持下,手册将从传统的纸质形式替代为数字形式。 什么界面、在哪里、如何操作都会有视觉提示,真正解决工业生产力的核心问题。

元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素有哪些_宇宙相关知识的科普网站/

XIETM互动电子技术手册

元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素有哪些_宇宙相关知识的科普网站/

谈核心竞争力

炽橙提供工业元宇宙智能交互基地和数据库

如何提高工业领域人机协作效率? 驰诚提出的解决方案基于自主研发的3D交互超真实引擎系统,结合XR技术,实现可视化编辑和零代码拖拽操作,做到“人人看得懂、人人操作”。 针对不同场景的需求,驰城推出了云手册、云展厅等产品,并打通了大屏终端、VR终端、AR终端、移动终端四种终端,可从多个终端同步调用数据。一键终端。

张峰:很多同事都在探索XR技术的应用。 您认为赤城在行业中的地位如何?

纪耀华:我们也一直在反思,在整个产业链中,哪些是具有长期价值的? 如何占领行业相对关键的制高点? 从客户需求来看,企业尤其是中大型企业数字化最大的问题不是缺乏数字化系统,而是多个并行系统之间无法连接数据。 再者,如果每次都做定制开发,随着业务量的增长,公司的人力需要不断增加。 所以我们要分析,必须提供工具。

经过综合考虑,赤城选择打造一个融合虚拟现实自然交互技术的工业虚拟世界基础系统。 数据可以跨终端调用,可以支持不同设备。 同时,我们搭建了数据库,编写了所有模块,实现了拖拽可视化编辑,相当于给企业提供了铁锨,改变了传统的工业生产模式。

宇宙相关知识的科普网站_科普宇宙行业元素有哪些_元宇宙行业科普/

炽橙3D互动超真实引擎

张峰:赤诚有能力提供部分PaaS层吗?

季耀华:是的,赤城的工业元宇宙解决方案包括PaaS层的工具引擎,然后是基于SaaS的产品部署。 这套底座就像是工业版的Adobe工具。 交付后支持工具升级。 客户可以注册帐户来制作自己的内容,或购买我们的内容服务。 对有保密要求的单位也很友好。

除了工具之外,数据库也很重要。 驰诚正在建立工业领域的3D标准件体系,如螺丝、螺帽、螺帽等,已经拥有25万级的模型数据库。 当数据库超过百万级时,常规产品中的零件基本不需要建模。 客户只需从库中选择并拖动它们即可进行组装。

张峰:基地和数据库的建设需要长期投入,这会考验初创公司的耐心和实力。

桂耀华:我们计划用五年时间建设这个基地,今年已经是第三年了。 与其他行业相比,工业对3D产品的精度要求高、难度大、门槛较高、投资周期长。 一旦基地和数据库建成,炽热橙的围墙就足够高了。

基地和数据库在建立过程中将形成一个体系。 从客户沟通、解决方案到交付模式,全链条深度垂直,为行业赋能。 基地建成后,我们的创作者将会越来越多。 专业领域的工程师可以使用Blazing Orange工具创建自己擅长的内容并不断完善数据库。

张峰:从商业模式来看,是不是可以卖工具,或者提供工具和内容的闭环服务?

纪耀华:是的,一是所有的软件服务和内容开发服务都是由赤诚完成。 这个过程还可以不断优化工具。 另一种是客户直接购买基础软件和工具软件,按年付费。 目前,赤城已经开放了SaaS平台的测试,用户可以成为在线会员来创作内容。

第三种模型是基于PaaS层的。 合作伙伴作为行业解决方案的深度运营商,为客户提供内容和解决方案。 利润分享模式采用平台级方式。 我们正在探索,目前有一些潜在的海外合作伙伴。 由于设备出口,需要打印多种语言的说明书。 使用可视化云手册结合智能语音可以大大提高效率。

元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素有哪些_宇宙相关知识的科普网站/

浅谈工业元宇宙

让年轻人重返制造业成为可能

张峰:元宇宙的边界非常广阔,能力需要在具体场景中落地。 您如何看待工业元宇宙的概念以及它目前的状况?

纪耀华:元界的闭环实现和商业模式其实是非常讲究的。 目前,一些元界应用已经形成了开发者、社区、交易的闭环,甚至有平台化趋势,但还没有打通基础和内容创作模式。 它仍然像一个游戏,而不是一个完整的落地应用。

产业元宇宙是元宇宙中最容易发展的赛道,具有实际实施价值,是国家支持的方向。 从工具库到内容开发、数据库建设,再到社区平台和融合云,炽热橙已经基本达到闭环产业元宇宙的初级形态。

张峰:现阶段工业元宇宙需要解决哪些问题?

顾耀华:当前的核心问题是工业领域的软件和数字化系统太多,格式无法标准化,数据无法共享。 炽热的橙色建筑底座全部采用 USD 格式(一种易于扩展的开源 3D 场景规范和文件格式)。 统一格式只是打通数据的一步。 数字资产和数字内容如何相互调用和交易? 如何支付和追踪产权? 国家提出“数据元素”的命题就是为了解决这些问题。 当数据元素的价值实现之后,整个元宇宙才会真正开放。

真正的元宇宙是实现万物互联,基地内部的数据相连,所有的实体都可以在虚拟世界中模拟。 例如,整个工厂的深度孪生可以利用历史数据来推断未来的情况; 一些涉及民生的重大工程,如地下燃气管网等,可以通过数字孪生的建立进行可视化和精准管理。

张峰:目前元宇宙还只是在生产、设计、设备交互环节。 未来,实现整体数字孪生和数据元流通将更为重要。

顾耀华:是的,元宇宙会进一步进化,打破行业之间的壁垒。 目前,赤城已在杭钢集团投资支持下成立新版块,探索5G+XR技术在工业领域职业教育的应用。

我们推出了数字三维教室系统,并利用XR技术打造了“元智培训”平台。 在元界生态中,学生无需上课,可以直接在模拟工业场景中完成学习和实训,真正实现产教融合、工学融合。 职业教育的数字化课程内容最终是由行业内真正的工程师和大师编写的。 需求变化可以立即反馈到教育内容中,人才供给与行业节奏同步。

科普宇宙行业元素有哪些_元宇宙行业科普_宇宙相关知识的科普网站/

在元智讯平台扫描教材图片即可查看对应的3D模型

张峰:在元界技术的支持下,传统的工业教育模式正在被颠覆,这可能会给工业人才生态和教育生态带来根本性的改变。

纪耀华:元宇宙让学习完全可视化、在线化、实时化,教育的封闭性也将被打破。 山区等欠发达地区往往招不到合格的工人。 借助我们的平台,工人培训可以实现跨越式满足行业需求。

工业元宇宙的最终落脚点是知识积累程度高的社区,硬核知识点会形成知识库和知识图谱。 近期,赤城也在尝试构建大的行业模型,形成知识图谱。

比如,我们聚集汽车行业的知识点,利用AI扫描重构结构,将知识结构与3D模型进行匹配。 原来,在汽车及零部件行业,每年有10万个维修工单,其中有一些是手写的。 新来的青工遇到故障时,只能在仓库里找到工单,写下故障。 借助赤诚的知识图谱,工作人员只需说话或打字提问,系统就会自动查找对应的知识,并且各种流程和步骤可视化。

科普宇宙行业元素有哪些_宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普/

XRKG工业知识图谱

为什么现在年轻人不愿意去工厂了? 因为当工程师或车间技术岗位需要5-10年才能走完,学习周期长,师傅们也不一定愿意教。 未来,在全新可视化数字手册、虚拟培训教室、智能专家知识库的支持下,工业元宇宙将使学习变得简单明了,工作变得更加轻松,让年轻人回归制造业成为可能。

张峰:池城提出了“新时代工程师”的概念。 在驰诚产品和服务的加持下,更多的年轻人将成为“新时代工程师”。

桂耀华:是的,新时代的工程师就是解决问题、创造价值的人。 不仅仅是年轻人,每个人都可以成为新时代的工程师。 人机数字化协作的第一点是人。 归根结底,数字化不是取代人,而是辅助人,让更多人快速甚至快乐地掌握工业技能。 当人们的产出效率提高时,社会的生产力就会提高。

元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素有哪些_宇宙相关知识的科普网站/

谈生态建设

需要5-10年时间,形成产业深度融合的元宇宙生态集群。

张峰:您如何看待目前硬件在XR领域的作用? 炽热橙会尝试做XR硬件设备吗?

纪耀华:硬件、软件、内容相辅相成,共同前进。 赤城并不直接生产硬件。 目前,工业级硬件想要达到良好的体验和效果,还需要较长的研发周期。

AR眼镜还需要解决很多技术问题。 现阶段VR眼镜已经基本成熟,但还不够轻,需要进一步改进。 包括全身动作捕捉设备、反向扫描设备等体感设备,未来的需求是明确的。 XR领域的硬件水平还处于“老大哥”的早期阶段。

张峰:大哥,很有形象。

纪耀华:大部分3D内容在电子屏幕上都可以清晰地看到。 无需完全实现沉浸感。 现在的屏幕可以轻量化的方式承载3D交互体验,因此赤诚的产品打通了移动端和大屏端。 在VR和AR方面,我们选择与专业公司合作来接入产品。 当眼镜和智能终端普及时,赤城也将积极接入更先进的XR硬件。

中国拥有最齐全的行业细分应用场景。 未来,硬件、软件、内容相互补充、反复迭代,中国的工业元宇宙一定能走在世界前列。

张峰:您同时也是浙江省虚拟现实产业联盟秘书长。 在赤城的生态布局中,联盟的地位如何?

纪耀华:早期我刚接触虚拟现实的时候,国内没有专业的同行,大家都是跨行业的。 但我们发现,客户需要的是完整的闭环解决方案,包括硬件、软件、内容。 一家公司无法实现一切。 链接,所以我们考虑结成联盟。

浙江省的营商环境、人才、文化为联盟提供了良好的基础。 在省经信厅、发改委等部门的指导和支持下,2019年成立了浙江省虚拟现实产业联盟。

联盟的第一阶段是团结取暖。 企业与高校联手打通产业链,包括软件、硬件、网络、建模、逆向3D等企业。 他们联手征服自己最擅长的领域。

2019年前后,行业进入相对成熟期,幸存的企业开始寻找自己的出路。 联盟进入第二阶段,重点是学习借鉴、解决方案整合、共同开发。

现在进入第三阶段,幸存的企业在某些领域已经形成了独特的竞争力,面临着如何发展壮大的问题。

我认为有必要引入客户和行业各方,既是纯技术的,也是基于场景的,这样联盟才能形成完整的闭环链条,覆盖垂直和深层次领域的数字化解决方案和知识库,完整的生态合作。 -建造。 ,预计需要5-10年时间才能真正形成产业深度融合的元宇宙生态集群。

元宇宙行业科普_宇宙相关知识的科普网站_科普宇宙行业元素有哪些/

当你实现目标时,你如何奖励自己?

带着女儿去旅行。

在选择合作伙伴时,您最看重什么品质?

可靠的。

给企业家的建议?

关注价值。

你最想改变世界的一件事是?

让每个人都成为工程师。

如何定义“数字新浙商”?

不断迭代自己。

元宇宙行业科普_宇宙相关知识的科普网站_科普宇宙行业元素有哪些/

作者 江雷杰

编辑王晓萌

元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素有哪些_宇宙相关知识的科普网站/