贵阳高新区的这家公司要做元宇宙行业的先锋

近日,国家五部门联合印发《元界产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》,元界发展被提上日程。 元宇宙到底是什么? 对产业发展有何影响? 带着疑问,记者走访了位于贵阳高新区的企业贵州华泰致远大数据服务有限公司,了解元宇宙的发展情况。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态素材/

“在我看来,虚拟世界实际上是一种融合多种新技术、创造虚拟与现实世界的新的互联网应用和社交形态。 它基于数字孪生技术生成现实世界的镜像,将经济系统中的虚拟世界和现实世界与现实世界融为一体。 社交系统和身份系统紧密结合,让每个用户都可以生产内容、编辑世界。”华泰致远副总经理程凌表示,虚拟宇宙本身不是一项技术,而是一种想法和理念,需要融合不同的新技术,比如5G、6G、人工智能、大数据等。

元宇宙强调虚拟与现实的互动。 适用场景不仅是游戏、房地产,各行各业都可以融合发展。 作为一家大数据公司,华泰致远已深耕数字孪生领域4年。 目前正在建设贵州智慧航空港、贵州双龙临空经济区数字孪生项目,并将于2021年与云上贵州签署战略框架协议,共同打造“一云一网一平台”的“可视化中台” ”在贵州省。 2022年,公司还参与了贵安市科技创新城招商帮扶体系建设,形成了从招商引资、企业落地、落地事宜监管、企业服务的闭环招商服务体系。

“数字孪生是元宇宙发展不可或缺的基础框架。” 程岭介绍,贵安科创城的数字孪生模型如果与元宇宙结合,可以为城市提前做好交通、建筑、管道等准备。 各项规划,通过打造地上、地下、云端三个城市,真正实现城市的智能化管理,比如通过元宇宙城市模型模拟道路交通状况、进行计算,最终形成城市的实时互联。人、车、路、物。 实时感知、即时响应、智能决策的新型智能交通系统。

智慧城市只是元界的一种应用,还可以与桥梁设计、河道管理、路灯管理等相结合。华泰致远积极与云南、北京、海南等地的科技公司合作,共同探索元界相关企业。 目前,已在全国16个省份实施了40多个数字孪生标杆项目。 例如,在云南建设了全国首个城市级数字孪生项目。 地下管网数字孪生项目——大理洱海流域截污及污染治理综合管理平台项目。 该项目实现了洱海流域的数字化、智能化管理,提高截污治污效率,持续赋能洱海生态管理工作。 此外,北京金隅智慧建筑、“智慧成都”成都智慧城市IOC、重庆广阳岛EIM、三亚CBD数字孪生、湘潭雨滴标杆数字孪生项目等湖区农村综合改革数字农村综合服务管理平台和浙江航空数字孪生智能航道项目。

目前,华泰致远正在与贵阳高新区合作打造政府、企业、公民三端耦合的元宇宙项目,希望汇聚企业科技力量,探索元宇宙产业发展,为推动元宇宙产业发展做出贡献。区域高质量发展。

记者:李文文