元宇宙产业已蓄势待发 西安企业探索数字经济新绿洲

随着人工智能、区块链、5G、物联网、虚拟现实等新一代信息技术的快速发展,元宇宙的综合应用场景正在向我们展示其巨大的潜力和无限的可能性。

近日,工信部等五部门联合印发《元石产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》,引起社会各界广泛关注。 该行动计划旨在三年内推动元宇宙技术、产业、应用、治理等方面取得突破,培育具有全球影响力的生态企业和一批专业化中小企业,打造3至5个产业。 发展集聚区,使元宇宙成为数字经济重要增长极。

作为数字经济的代表产业和新赛道,元宇宙连续几年成为行业热词。 事实上,在西安,有一家高新技术企业——西安飞蝶虚拟现实技术有限公司(以下简称“飞蝶XR科技”),早已开展了实践探索和路径研究。很早就在元宇宙上。

从概念到前台

元宇宙:更真实的三维互联网

当你想到元宇宙时,你会想到什么? AR、VR 还是虚拟世界?

近年来,虚拟宇宙的概念开始流行。 大多数人对它的理解还停留在科幻作品中构建的超现实世界。 时至今日,很多人仍然不知道AR、VR、MR、XR这些专业术语的含义。 增强现实和虚拟现实有什么区别? 元宇宙到底是什么?

“XR(扩展现实)实际上是AR(增强现实)、VR(虚拟现实)、MR(混合现实)等虚实融合技术的总称。” 对此,飞迪XR科技创始人兼CEO王亚刚解释道,XR技术更加注重虚拟与现实的交互与结合,能够打造更加全面、全面的体验。

那么,元宇宙到底是什么? 王亚刚用了一个形象的比喻,“本质上是把二维互联网升级为三维互联网,重构用户体验(新体验)和经济业态(新经济)。就像今天的互联网平台一样,元宇宙将成为一个平台,一个与现实世界并行、共生、连接的更精彩的3D虚拟世界,元宇宙中的物品、场景、人物都可以用数字形式表达,可以通过虚拟现实进入元宇宙互动和沟通的设备。”

随着数字经济的蓬勃发展,元宇宙已从概念后台走向应用前台,进入新的发展阶段。 越来越多的企业和用户开始涌入元宇宙,探索新的可能性和机遇。 元宇宙与数字经济的融合发展也越来越受到关注。

赋能创意经济

踏上探索虚拟宇宙的快车道

无论是跨年演唱会的数字虚拟“明星”,各大媒体平台的虚拟主持人,还是电商平台的虚拟主播……随着数字化的发展,元宇宙如今已经渗透到各个领域。各行各业并正在融入人们的日常生活。

自2016年成立以来,飞地XR科技围绕空间感知交互技术不断拓展产品应用场景、迭代设备形态。 目前拥有100多项自主知识产权,其中发明专利19项,并荣获国家高新技术企业、软件企业认证、西安瞪羚企业认证、质量管理体系认证、华为技术认证等称号。已成为国内领先的元宇宙内容创作工具和行业应用服务提供商。

经过七年的发展,公司已在西安、苏州、广州、深圳、上海等地设立了独资实体,并与华为、百度、科大讯飞、中兴通讯、开普云。 荣获2022中国AIGC TOP10科技创新企业、世界AWE最佳虚拟现实产品奖、国际虚拟现实创新创业大赛二等奖等多项荣誉。

面对元界,每个公司都有不同的切入点,但有一点是共识的,那就是元界需要大量的内容来填充。 秉承“解放元宇宙内容创作力”使命的飞地XR科技,一直在朝着这个方向努力。 王亚刚认为,“为这些创作者提供软件工具,为创意经济层赋能,将是构建元宇宙的必由之路”。

面对XR内容制作成本高、难度大的行业痛点,公司自主研发了全球首款同时支持零代码和低代码版本的XR内容创作工具“飞蝶灵创”。 记者在工作人员的演示中看到,借助“飞蝶创作”工具,创作者可以轻松创建3D资源内容、元空间场景和多人互动元宇宙系统,构建虚拟与现实融为一体的数字世界。 每个人都可以成为虚拟宇宙中的创造者。

据了解,作为元宇宙新基建的底层工具,“飞蝶灵创”目前已在智慧教育、数字文旅、数字企业服务、数字政务等领域构建了3000多个应用场景。

培养数字化人才

推动元宇宙持续发展

融合多项领先技术的元宇宙,为数字经济的未来发展带来了无限想象。 但随着元宇宙新产业的大规模发展,数字人才缺口问题日益凸显。

“在全面数字化转型的趋势下,数字化人才需求旺盛,培养适应行业发展需求的数字化人才势在必行。” 有业内人士认为,元界需要用到的技术包括但不限于5G、云计算、人工智能、虚拟现实、区块链、数字货币、物联网、人机交互等,要求很高。为了这些技术的成熟。

“我们深耕元界行业7年,落地了超过3000个行业典型标杆案例,能够准确把握元界数字市场一线人才的技能需求。” 王亚刚坦言,元界时代的数字产业需要3D数字资源制作和XR内容策划/制作、空间交互行为设计、数字虚拟人制作等新的专业岗位和新工种。 基于此背景,飞碟XR科技推出“元宇宙数字人才培训解决方案”,对数字人才需求进行详细画像,精准针对行业人才缺口,开发并实施了一系列元宇宙教育产品。 公司还与清华大学文学院、陕西师范大学、西安欧亚学院、杭州电子科技大学等在虚拟仿真实训室、元界人才培养方面达成深度合作。 校企合作提升教育教学体验,挖掘元界行业人才。 培育新模式。

“《元界产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》的发布,对整个行业来说是一份信心和利好,经过几年的努力,元界产业已经蓄势待发!” ” 王亚刚坚信,未来,随着技术的不断进步和产业生态的日益完善,元宇宙将在更多领域展现其巨大的潜力和价值。 (记者程静)