行业动态刘夜兮走红虚拟人打开虚拟宇宙入口

财联社(北京 记者 陈晨 徐海东)消息称,虽然元宇宙的热度居高不下,但还很模糊,但“虚拟人”产业正在走进现实。 今年“双十一”期间,一位能捉妖的虚拟美女专家“刘夜兮”横空出世,让“虚拟人”再次登上荧幕,进入大众视野。 截至目前,“刘夜曦”账号已累计发布两段视频,浏览量超过8000万次,获得近500万粉丝。 “当美遇上元宇宙”这个话题的浏览量已达2亿次,并在TikTok上迅速走红。 热门音乐排行榜。 为向大众普及“虚拟人”+“元宇宙”的概念做出了巨大贡献。

一位元宇宙相关行业资深人士向财联社记者表示,从初音未来到洛天依,再到AYAYI和刘夜兮,虚拟人赛道的快速发展可以说开辟了通往元宇宙的道路。元宇宙在一定程度上。 “虚拟人类”时代已经到来。

“虚拟人”应用走进现实

此次迅速在行业中突围的刘夜曦,再次将“虚拟人”变成了普通大众与奇幻世界的连接,为观众带来了全新的视觉和听觉刺激体验。 视频炫酷的特效被不少网友评价为“抖音美妆达人的天花板”,更有网友因为视频种草了刘夜曦的口红账号。 “在柳野石之前,虚拟人还只是一个‘标签’,缺乏实际内涵和故事支撑,但‘柳野石’将奇幻与美好捆绑在一起,将人们带入虚拟世界。这也是柳野石的成功出道之一。受欢迎的原因。” 一位业内人士评价道。

品牌和企业已经洞悉这一趋势,并提前布局“虚拟人”,尤其是在消费品和娱乐领域。 今年9月,“虚拟人”AYAYI宣布加入阿里巴巴,成为天猫超级品牌日数字经理,共同开拓元宇宙的营销天地,并与天猫超级品牌日联合发布NFT月饼。 或许是受到“元宇宙”和NFT营销热潮的影响,AMX也首次试水“元宇宙”,与AYAYI一起打造了全球首款数字酸奶。

蓝色光标(300058.SZ)11月16日在互动平台表示,公司正在积极布局和参与虚拟人直播赛道的优质公司投资,已售出虚拟人直播间34个,其中联合直播间有Lever官方旗舰店、联合利华嘉庆旗舰店、GIVENCHY官方旗舰店等34个虚拟真人直播间。

芒果超传媒(300413.SZ)此前表示,湖南广电实验室研发成果虚拟主持人“小阳”将进一步亲自培育,加入升级改版的《快乐大本营》未来的主人。

就在近日,国家广播电影电视总局印发《广播电视和网络视听科技发展“十四五”规划》,提出“推动虚拟主播、动画标牌广泛使用”语言在新闻广播、天气预报、综艺节目、科教等节目制作中的应用,创新节目形式,提高制作播出效率和智能化水平。” 来自政策层面的认可和支持,无疑进一步加大了行业和资本层面对“虚拟人”赛道的关注度。

多位业内人士对财联社记者表示,虽然“虚拟人”出现的时间不长,但已经迎来从小众转向大众的机会,更符合“虚拟人”的消费需求。 Z 世代”用户。 同时,对于“元宇宙”这个概念,市场需要有具体的产业和经济价值与之结合,而游戏、虚拟人等虚拟产品似乎更接近。 无论如何,“虚拟人”进入经济现实可能会为尚处于发展初期的虚拟宇宙行业打开一个入口。

对于“虚拟人”目前的发展现状,安信证券表示,虚拟数字人时代已经开始。 与PGC和UGC相比,预计未来元宇宙中的AIGC将会越来越丰富,基于AI驱动的数字人的虚拟机就属于这一类。 许多公司或机构已经进入虚拟数字人行业,技术的仿真效果也更加成熟。

资本热衷于多家A股公司布局“虚拟人”

艾媒咨询数据显示,2020年中国虚拟偶像核心市场规模为34.6亿元,预计2021年将达到62.2亿元; 2020年虚拟偶像带动的周边市场规模为645.6亿元,预计2021年为1074.9亿元。随着阿YAYI、灵、“花西子”、刘夜兮等越来越多虚拟人的出现等,越来越多的虚拟人赛道玩家受到了资本市场的关注和青睐。

曾推出凌、南梦霞等多款“超现实虚拟人”的次世代文化今年已完成两轮融资。 投资方包括网易、Creation Partners、顺为资本、动能资本等; 今年7月,推出虚拟偶像女团A-SOUL的乐华娱乐完成新一轮融资,投资方包括阿里影业、字节跳动、CMC资本等。云波科技、时域科技等在虚拟偶像领域提供技术的公司虚拟偶像今年也完成融资,融资金额分别为数百万美元和数百万人民币。 资本的陆续涌入,证明了“虚拟人”的巨大市场潜力。

在A股市场,越来越多的玩家开始进军“虚拟人”业务,开始布局“虚拟人”业务。

科大讯飞(002230.SZ)于10月24日发布虚拟人交互平台1.0,实现多模态感知、情感穿透、多维度表达、自主定制。

网易(09999.HK)在今日三季报电话会议中表示,网易推出了瑶台沉浸式活动系统、虚拟人、星球区块链等元宇宙概念产品,并投资了多家虚拟人领域的创新公司。 推动元宇宙从前端研发到终端业务场景应用的全链路探索。 我们还开始招聘头像捏脸师、虚拟场景构建师等高薪职位。

捷成控股(300182.SZ)表示,投资世友科技,为客户提供近500个虚拟IP数字人; 万星科技(300624.SZ)也表示,正在进行虚拟演示相关功能的预览,探索3D模型和虚拟人生成等技术实现。

此间分析人士指出,下一步要密切跟踪“虚拟人”技术的演进和产业应用进展。 “炒作营销难免引起关注,未来VR、AR、MR等技术能否进一步提升仿真水平,元宇宙整个生态应用能否实现突破,将决定未来的广度和深度。” “虚拟人”应用程序。