元宇宙的基础中心化与去中心化

2月 3, 2022元宇宙技术

文章目录[隐藏]

  • 新互联网,同样的中心化问题
  • 认识去中心化元宇宙
  • 元宇宙的未来

原作者:Brooks Canavesi 

当你问某人什么是元宇宙时,你可能会听到类似这样的话:“这是 Facebook 的项目……我的意思是……Meta 正在开发中。”

事实上,当 Facebook于 2021 年 10 月在公司年度 Connect Conference 上更名为 Meta时,这家价值数十亿美元的社交巨头确立了自己——至少在许多不经意的观察者心目中——成为了元宇宙的领先架构师,即下一代互联网允许用户沉浸在实时渲染的 3D 虚拟世界中。

仅今年一年,Meta 的元宇宙就耗资 100 亿美元。这个公司实体可能与这个领域的许多其他玩家多年来一直在努力的元宇宙建立在不同的基础上。

这种愿景冲突是大公司和使用其产品和服务的人们的利益可能有多么不同的又一个例子。

新互联网,同样的中心化问题

不管它的具体形态如何,元宇宙的概念在未来都将发挥重要作用。整个元界行业预计在未来几年内将以13.1%的复合年增长率增长,并且随着它变得更容易获得,其增长将加速。

 

Epic Games 首席执行官蒂姆·斯威尼(Tim Sweeney)将元宇宙视为潜在的“世界经济中价值数万亿美元的部分”,就像我们今天所知的互联网一样,它不会由任何特定公司拥有。

目前,围绕元宇宙的讨论在很大程度上是由一些进入该领域的最大科技公司产生的:

  • 微软正在推出使用增强现实和虚拟现实创建沉浸式空间的工具。
  • Apple 正准备推出其首款虚拟现实 (VR) 耳机,随后是其首款增强现实 (AR) 可穿戴设备。
  • 图形处理单元设计师 Nvidia 认为,元界将是公司硬件和软件业务的巨大机遇。
  • Epic Games 已经通过 Fortnite 赚了数十亿美元,Fortnite 是一个流行的原型世界,来自世界各地的数百万玩家聚集在一个虚拟世界中玩游戏、放松和参加音乐会。
  • 迪士尼于2021 年 12 月下旬获得了这项专利,该专利能够跟踪移动设备以在物理空间上创建个性化的 3D 投影覆盖。该专利将允许这家媒体巨头将数字内容叠加在现实世界的环境中,从而绕过对 VR/AR 眼镜或头盔的需求。

大公司将在元宇宙的演变中发挥巨大作用,这导致了一个问题:它们会引入困扰当前互联网的相同隐私和数据保护问题吗?

 

以 Meta 为例。该公司的商业模式围绕用户数据展开。然后,该公司使用收集到的数据允许第三方向 Facebook 的用户展示定向广告,并直接与其他科技公司共享数据,包括亚马逊、苹果、微软、Netflix 和 Yandex。

由 Meta 控制的元宇宙包括通过 Meta 的 Oculus Quest 耳机访问的Horizo​​n Worlds、Venues 和 Workrooms等虚拟现实体验,将提供无限的机会来分析所有用户活动,包括用户与哪些虚拟内容交互以及持续多长时间。然后,Meta 可以使用收集到的数据来改造其元宇宙,以造福广告商及其业务合作伙伴。

如果用户交互数据以集中方式存储,那么独立第三方(更不用说普通最终用户)将很难准确验证谁可以访问它以及在什么条件下访问它。不难想象另一场剑桥分析式的数据丑闻,政党或民族国家分析元宇宙用户以影响他们的行为。

认识去中心化元宇宙

自 2008 年以来,随着比特币等基于区块链的加密货币开始主导金融新闻,为政府控制的法定货币提供替代品,整个世界都见证了去中心化的巨大破坏力。

 

从那时起,区块链技术的无数应用已经出现在各个领域,它们都利用区块链的能力将数据安全且可验证地存储在去中心化数据库内的时间戳、不可变分类帐中,而无需“受信任的”中央机构。

去中心化金融或 DeFi 是一种系统,通过该系统可以在公共去中心化区块链网络上使用金融产品。MetaMask和Trust Wallet等DeFi钱包对任何人开放使用。与通过银行或经纪商等中间商不同,使用 DeFi 钱包不需要唯一标识符,例如政府颁发的 ID、社会安全号码或地址证明,从而增加了其隐私性和匿名性。

这种性的区块链技术正在帮助解决中心化虚拟世界不可避免地会遇到的隐私和数据保护问题。纽约城市大学雷曼学院教授 Sean Stein Smith 分享说:“为了实现这个空间的真正潜力,需要有一种透明且可追溯的方法来 1)进行交易和 2)与”许多去中心化元界项目已经在利用区块链技术来提供用户拥有的体验,这些体验可以抵抗审查并且可以相互操作。

也许去中心化元宇宙最杰出的代表是Decentraland,一个建立在以太坊区块链上的世界,由去中心化自治组织 (DAO) 控制,该组织由个人参与者组成,他们可以投票改变决定世界行为方式的政策。Decentraland 有自己的加密货币 MANA,这种加密货币可以在加密货币交易所自由兑换成其他货币。

去中心化元宇宙的其他代表包括The Sandbox和Somnium Space。与 Decentraland 一起,这些虚拟现实世界对游戏内资产和地块进行代币化,让玩家能够最终控制他们居住并帮助创造的世界——就像他们对现实世界财产所享有的控制一样。

个人、集体和公司或品牌(如 CryptoPunks、Snoop Dogg、Atari、行尸走肉和蓝精灵)拥有的土地的沙盒地图。

 

这些分散的集体已经看到个人和公司抢占土地。就像虚拟世界的 Airbnb 一样,个人、公司、艺术家等可以租用虚拟场所来举办活动。数字广告牌存在于这些独特的体验中,如下图所示。

由 NFTplazas 在加密谷周围的 Decentraland 提供的数字广告牌。

 

Binance 在 Decentraland 的 Crypto Valley 拥有的土地。

 

元宇宙的未来

尽管自从 Neal Stephenson 于 1992 年发布他的反乌托邦赛博朋克小说Snow Crash以来,元宇宙的概念就一直伴随着我们,但我们离实现它还很遥远。

 

早期互联网的成功与可互操作的标准和开放技术息息相关,这使得我们今天所享受的一切成为可能。现代集体,如由 Crucible 的 Ryan Gill 创建的 Open Metaverse Blueprints,是行业专业人士开始建立互操作标准以确保元宇宙保持开放和去中心化的一个极好的例子。Web 1.0 建立的技术和标准现在被认为是理所当然的,例如 URL 和 HTTP。随着内容创建的化,Web 2.0 从只读互联网转变为我们今天所知的用户生成内容 (UCG) 互联网。Web3 或 Web 3.0 需要建立类似的标准和协议。一旦这些标准建立起来,Web 4.0 将成为可能。

此时,元节可以建立在两个不同的基础上:

  • 由 Meta 等大公司集中控制
  • 由居住在元界的人们分散和控制

被称为元界的互联网下一次进化的开始已经开始,它可能会催生下一代科技巨头和初创企业,以目前无法预测的方式颠覆现有行业。