VR新利器Immersis开启合家欢的最新方式

虚拟现实,能够让你感觉站在高墙的顶端;或者像鸟一样飞翔;又或者躲避一个追杀你的外星人……但如果你是戴着Oculous Rift之类的头戴显示设备,对其他人而言,你就像个戴着高科技滑雪护目镜的怪人。 

目前的虚拟现实技术总要借助于头戴显示设备使用户与现实世界隔绝开,或许,创业团队Catopsys的新产品Immersis能够让你换一种方式来体验虚拟现实。

第一次见到Immersis,如果你把它当成室内监控摄像头,说明你被它表象所迷惑了,它其实是一款能直接将使用者所在空间融合到全景视频和游戏中的智能投影设备。

Immersis让整个房间转化为虚拟现实游戏的显示空间

Immersis 的外形看上去有点像是版的皮克斯标志性台灯,还配有一副类似电影《世界大战》里的三脚架,内置一颗 180 度鱼眼镜头。Immersis不是通过可穿戴式的眼镜模拟三维画面,通过它,整个房间都变成了虚拟现实的场景,房间里的所有人,都会感觉置身其中。

Immersis 的外形看上去有点像是版的皮克斯标志性台灯

Immersis的目标是促进虚拟现实的体验而不让人变得孤独,它的方案并不会将人隔离出来,而是在很大程度上增强了游戏的虚拟现实体验,非常适合三五好友在客厅里玩耍,社交性很强。

 

在设备外观上,Immersis 的外形看上去有点像是版的皮克斯标志性台灯,还配有一副类似电影《世界大战》里的三脚架,它具备非常光滑的工业设计,但是安装过程有一点笨重。为了得到最好的体验,用户需要输入房间的3D建模,这样Immersis的算法能够根据实际的场景,调整投影的画面不被墙角拐弯等问题干扰。如果这个功能能够实现得很好,确实让人眼前一亮。

用户使用Immersis时需要输入房间的3D建模

API的开放,允许设计者将immersis技术植入游戏当中,但其研发人员发现,现有的全景游戏,例如CallofDuty或SkyRim,不需要进行太多调试就可以与Immersis适配。Catopsys公司的联合创始人、Immersis的研发者DanielDuhautbout表示,“我们花了一些时间去创造一个新的界面,现在,那些游戏都能从Immersis的那种沉浸式的体验中受益了。”

 

由于该设备要求用户首先必须输入房间的3D建模,这对大部分没有基础的用户来说较为困难,这会减少这项科技的受益人群。因此Immersis在Kickstarter上承诺,下一个阶段的目标是实现设备自主的3D建模采集以及自动校准功能,听起来似乎普通用户也能感受到它的魅力了。

研发团队还说,在 Kickstarter上的支持者们-不仅仅是买家或者产品测试人员,他们将是下一代沉浸式虚拟现实科技的探索者、发现者,建言献策,琢磨并且测试下一代Immersis 的使用方式,这个说法不错。

无论Immersis能否成功兑现承诺,它确实提供了一种全新的虚拟现实游戏体验——一家人坐在一起玩游戏。“90后的极客或者成年玩家,似乎总显得孤僻。但是我想,当一家人都参与进来的时候,有些改变可能会悄然发生。”,Duhautbout如是说。

未来正在发生,只是尚未发现。