元界产业分析 元界产业未来趋势预测

元界产业分析 元界产业未来趋势预测

元宇宙的概念在2022年已经“降温”,但同时也从概念走向了实践。 2022年,当各行各业都遭受不同程度的冲击时,元宇宙可以说是一枝独秀。

元宇宙的概念在2022年已经“降温”,但同时也从概念走向了实践。 2022年,当各行各业都遭受不同程度的冲击时,元宇宙可以说是一枝独秀。 随着元宇宙概念的流行,AR和VR市场再次蓬勃发展。 以虚拟主播、虚拟偶像为代表的“数字人”大受欢迎,数字收藏也成为年度热词。 而“元宇宙+”作为数字技术与现实世界、实体经济的重要“接口”,也成为各行各业探索的重要方向。

元界行业分析

今年,元宇宙在技术、硬件、应用等方面都取得了长足的进步。 随着各级政府的重视,元界在政策方面获得了重大利好,从技术、产品、生态等多角度为实体产业赋能。

2023年,苹果、三星、索尼、HTC、Meta等厂商都有新品发布计划,产品迭代将带动Metaverse的进一步普及。 同时,大型厂商的资本和投资涌入,有利于形成产业生态。 此外,在政策支持下,元界通过“虚实结合”加速产业化进程。

元宇宙的商业化已经开始。 高盛、花旗、摩根士丹利、毕马威和麦肯锡估计,到本世纪末,元宇宙每年将产生 2.5 万亿至 16 万亿美元的收入。 未来8年,元宇宙创造的市场价值将占世界GDP的2-11%,占世界GDP增长的6-40%,占数字GDP增长的15-80%。

2022年,中国元宇宙产业将遍地开花。 无论是传统行业还是高科技行业,纷纷在元宇宙布局,希望能够站在元宇宙的风口上,为企业的发展带来一条出路和新的活力。 据不完全统计,今年国内已成立数十家与元界相关的行业协会。

刚刚过去的2021年被称为“元宇宙元年”,是世界、中国、中国移动通信联合会元宇宙产业工作委员会的“元宇宙元年”。 为什么“元宇宙之年”属于行业组织? 关注国内元界产业发展的人都知道,2021年11月11日,中国移动通信联合会元界产业工作委员会(以下简称“元界产业委员会”)揭牌仪式正式举行。 早在2021年10月15日,日元宇宙产业委员会就批准成立。 是国内首家获批的元界行业组织,致力于推动元界产业健康可持续发展。

据中国研究院普华产业研究院《2023-2028年中国元界产业发展深度研究及未来趋势预测报告》研究报告分析

从实际市场需求来看,元宇宙无论在商业领域还是在公共服务领域都有着巨大的社会需求。 例如,对消费内容和社交游戏的需求巨大。 虽然元界整体产生的商业价值和变现能力不强,但从长远来看,三大运营商有时间、有资金、有能力、有实力、有技术、有人才,可以专注元界,利用元界的优势。元宇宙作为未来软件、硬件研发或市场发展的重要方向。

回顾2022年,工信部牵头打响了推动元宇宙在产业层面落地的信号枪。 3月30日,工业和信息化部印发《促进工业文化发展实施方案(2021-2025年)》,明确提出筹建工业元宇宙服务平台。

在工信部政策引导下,各地纷纷出台支持元界发展的规划。 上海、武汉、北京、河南等地相继出台实施方案,推动未来几年元宇宙产业创新发展。

根据浙江省发改委等五部门联合印发的《浙江省元界产业发展行动计划(2023-2025年)》(简称《方案》),未来三年,浙江将实施元界五大任务和实现三个“1050”目标的五大重点工程。 到2025年,带动相关产业规模超过2000亿元,元宇宙的国际话语权也将增强。

今年以来,我国15个省市政府出台了29项元宇宙专项扶持政策。 此外,2022年全球元界行业共发生704笔融资,融资总额868.67亿元。 其中,中国(含港澳台)完成125个,融资总额127.82亿元,诞生4家行业独角兽。 其中,Animaoca Brands估值60亿美元,成为中国估值最高的Yuanverse公司。 Bing的估值为23.08亿美元,位居第二,上海的Soul和Mofa Technology的估值分别为20亿美元和11亿美元。 从细分赛道来看,元界行业应用、底层技术、游戏、社交、媒体社区、数字人最受资本追捧。

元界行业未来趋势预测

元界产业的崛起是算力不断提升和高速无线通信网络、云计算、区块链、虚拟引擎、VR/AR、数字孪生等技术创新逐步融合的结果,包含巨大的经济价值。

元宇宙的商业化已经开始。 高盛、花旗、摩根士丹利、毕马威和麦肯锡估计,到本世纪末,元宇宙每年将产生 2.5 万亿至 16 万亿美元的收入。 未来8年,元宇宙创造的市场价值将占世界GDP的2-11%,占世界GDP增长的6-40%,占数字GDP增长的15-80%。

欲了解更多元界行业市场数据及未来行业投资前景,可点击查看中研普华产业研究院的研究报告《2023-2028年中国元界产业发展深度研究及未来趋势预测报告》。

中研网公众号/