Omdia预计2028年全球XR应用近眼显示面板出货量将达1.39亿片

要点 

· XR应用近眼显示面板在2022年的市场增速预计将达到73.8%,出货量将在2028年达到1.39亿片

· 传统的TFT显示面板在VR应用市场占据主流地位,而新兴的硅基微显示面板则主导AR应用市场。

2022用于XR应用的近眼显示面板出货量同比预计大幅成长73.8%

据Omdia的追踪预测显示,面向近眼显示应用的显示面板出货量预计将在2022年达到2530万片,同比增长73.8%,之后有望在2028年达到1.39亿片。有两大主要推动因素——首先,XR终端设备的销量同比有所增长,从而推动了面板需求量的上升;其次,品牌商倾向于采用两块面板的设计代替原来一块面板的设计,以此改善用户的视觉体验,从而也推动了显示面板需求量的上涨。

图1:近眼显示面板市场出货量预测(单位:K),2020-28

另据Omdia预测,营收同比增长高峰将出现在2023年,主要原因在于该年预计会有越来越多的品牌把硅基OLED (OLEDoS)用于近眼显示设备——其较高的单价将成为收入增长的强大推动力。而长期来看,由于所有技术类别的显示面板在均价上都会表现出下滑趋势,因此收入增速将逐渐趋于平稳。
 

TFT显示面板在VR应用市场占据主流地位,而硅基显示面板则主导AR应用市场
 

VR显示面板可以是单屏设计,也可以是双屏设计。菲涅尔透镜等光学镜片则是被用来改善传输到人眼的显示面板发出的光的。VR显示面板要求有更高的分辨率,可以实现更高的像素密度(PPD)和更低的纱窗效应。智能手机普遍使用的TFT LCD和AMOLED显示面板同样适用于VR设备。并且由于TFT LCD或AMOLED显示面板在智能手机领域得到广泛的应用,因此这两种技术的显示面板供应链现已相当成熟,诞生了包括Japan Display Inc.(JDI)、Sharp、Samsung Display、AUO、BOE、Innolux、China Star和Sony在内的许多面板制造商。然而当前,越来越多的品牌商开始逐渐尝试将OLEDoS用于VR应用,以期获得更好的视觉效果。

而关于AR显示面板,大部分是为硅基显示屏。现有的微显示面板技术包括数字镜像设备(DMD)、激光束扫描(即LBS,被用于微软的HoloLens头显设备)、OLEDoS以及硅基LED (LEDoS)。在AR显示面板的供应链方面,其成熟度则相对较低,原因在于显示屏的亮度和光机(包括光路,光学镜片等)转换效率尚未达到最佳水平。尽管LEDoS在亮度方面有所提升,但其全彩表现仍然有所欠缺。Omdia预计,用于AR的显示面板还需3-5年的时间才能趋于成熟。

图2:XR应用显示面板的主要供应商

OLEDoS既可用于VR也可用于AR应用。在VR应用中,OLEDoS展示出超越AMOLED和LTPS LCD的视觉表现。因此,OLEDoS已经获得了众多公司的关注与投资,尤其是中国公司。截至2021年末,中国公司公布的投资金额总计超过了45亿美元。然而,最终将有多少项目能够开花结果,仍是个问题。中国的OLEDoS产业看上去一片欣欣向荣,但迄今为止,除了BOE、SeeYa、Olightek和Sidtek之外,拥有真正的大规模生产能力的制造商并不多。鉴于OLEDoS有限的市场需求和较高的技术门槛,Omdia认为部分中国商家最终会取消投资,退出OLEDoS产业。

 

  • 蜜度索骥:以跨模态检索技术助力“企宣”向上生长
  • Omdia观点:苹果在XR领域将采取谨慎策略 Vision Pro颠覆性影响尚待观察
  • Counterpoint:2023年Q1全球XR头显出货量同比下降33%
  • 什么是Micro-OLED? 苹果Vision Pro屏幕技术全解析
  • 苹果或将在7月开放Vision Pro开发套件
  • 首款头显Vision Pro被指定价过高:苹果该如何降低成本?
  • 扎克伯格称苹果Vision Pro没有重大技术突破,自家产品价优,能触达更多用户
  • 消息称苹果再削减MR头显销售目标至15万台
  • 分析师:苹果需要收购迪士尼,才能让MR头显获得成功
  • 苹果Vision Pro增强现实头显发布,售价直逼3万元
  • 传言多年的苹果MR设备终于来了 软件和用户界面或许比硬件本身更重要

 

 

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作伙伴供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。