投资要点
近日,工信部等五部门联合印发《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022—2026 年)》,在硬件技术和生态场景两方面明确给出发展规划。《计划》提出到 2026 年,推动我国虚拟现实产业总体规模超过 3500 亿元,虚拟现实终端销量超过 2500 万台,我国虚拟现实行业软硬两端迎来双重迭代机遇。
围绕七大硬件升级方向,硬件将率先迎来放量机遇
《计划》指出,围绕近眼显示、感知交互、渲染处理等七大技术推进融合创新。短期看,Pancake、Micro OLED 等近眼显示技术率先落地,未来有望朝标配之路逐步进发;中长期看,彩色透视、眼动追踪等感知交互功能有望进一步提升 VR产品的使用体验,为更加多元的场景延展构筑硬件基础。
我们认为硬件升级是生态延展的先决条件,升级观感显著的显示类硬件将领衔创新迭代。
拓展十大生态应用场景,VR/AR 加速自身破壁出圈
《计划》明确,加速推动虚拟现实在工业生产、文化旅游、教育培训等十大场景的渗透应用,VR/AR 下游场景有望被不断解锁。优质且多元的生态是 VR/AR 的需求助推器,硬件迭代、产业完善双重赋能下的生态扩张或将助力虚拟现实打开G 端、B 端等更多需求场景,催化其朝刚需属性不断贴近。
我们认为 G 端/B 端场景更重视效能回报,同 C 端相比价格接受度更高。随未来AR 硬件成本逐步下探,与工业、医疗场景更加适配的 AR 产品有望接力放量。
政策彰显 VR/AR 行业从 0 到 1 创新本质,紧握消费电子景气核心
我们认为颠覆性创新是消费电子行业的景气核心,虚拟现实与其要义高度贴合。回顾智能手机的渗透率提升过程,每次渗透率提升都伴随功能的颠覆性创新。而近年来手机可选创新路径收窄,由颠覆创新转为边际创新,需求持续萎靡。因此我们认为,消费电子产品的可成长空间和可创新空间之间高度对等,VR 设备仍处在发展初期,可创新空间广阔,在当下政策明确指引下未来有望复刻手机先前的“黄金时代”。
VR 发展阶段验证政策催化作用,颠覆性创新浪潮之下将迎来确定增长。

智玩元宇宙官网http://www.pmeta.fun(复制到浏览器打开)

更多推荐

【ADL】超越幻想的元宇宙-98页

【德勤】地方政府如何有效培育元宇宙经济-13页

【MMA】开启元宇宙时代-45页