多方猛料爆出!苹果据悉将“大砍”明年Vision Pro产量

编辑 潇湘

  

经过了整整七年的沉淀和开发,苹果具有划时代意义的混合现实头显设备Vision Pro于上月正式发布。不过,这一令业界惊叹但同时又售价昂贵的高科技尖端产品的问世,或许注定将难以一帆风顺……

  

据多名直接了解该设备制造过程的人士对媒体透露,苹果已大幅下调了明年Vision Pro的产量预测。据多名直接了解该设备制造过程的人士透露,头显设备设计的复杂性和生产的困难,是苹果无奈缩减产量目标的原因,而推出更廉价版本的计划也将不得不推迟。

  

英国《金融时报》援引与苹果和中国代工商立讯精密关系密切的两名人士表示,苹果仅准备在2024年生产不到40万台Vision Pro。多名业内人士表示,立讯精密目前是苹果唯一的该设备组装商。

  

另外,两家为Vision Pro提供某些零部件的中国独家供应商表示,苹果只要求他们在第一年供应13万-15万台的配件量。

  

这两项预期都意味着,Vision Pro上市前12个月的产量将大幅低于苹果此前设定的100万台的内部销售目标。分析师和行业专家表示,对销量较低的预测反映出,苹果在长期多年未能如期推出这款设备后,对扩大产量缺乏信心。

  

苹果在上月的发布会上已经表示,这款售价高达3500美元的尖端头显设备要到明年初才会上市销售,这与6月5日的发布会时间本身将相距甚远。不少分析人士也认为,苹果之所以决定时隔那么长时间再正式发售,初衷更多也是为了解决供应链问题,而不是留给开发人员更多时间为Vision Pro创建应用程序。

  

 

  

显示屏是最大“障碍”?

 

  

据悉,苹果目前面临的主要障碍之一是该设备所配载的显示屏。

  

在硬件配置上,Vision Pro的屏幕包括两块微型OLED显示屏,像素达到2300万,单眼分辨率高达4k。此外,Vision Pro还有一整块朝外的OLED柔性外屏。向内的显示屏的分辨率超过了目前市场上的任何产品,而向外的柔性外屏则能将头显佩戴者的眼睛投射到外部世界。

  

据两名知情人士透露,用于6月份演示的原型机的微型OLED显示屏是由索尼和芯片制造商台积电提供的。

  

这些人表示,苹果一直对供应商的生产能力不满意,特别是对无瑕疵的微型OLED显示屏的产量感到不满。显示器是Vision Pro整机中最昂贵的部件。

  

科技咨询公司D/D Advisors的创始人Jay Goldberg表示,“这些都是能预见到的成长烦恼,因为Vision Pro是迄今为止最复杂的消费级设备。”

  

Goldberg还指出,高于人们预期的3500美元的高昂售价本身可能已经意味着,苹果已经将生产效率低下的成本计算在内,因为它知道与其产品矩阵中那些成熟产品相比,Vision Pro最初的产量将特别低。

  

Goldberg表示,“必须有人为此买单。我认为苹果在进入这个领域时,就料到了产量难以跟上的情况。Vision Pro里有很多尖端技术,他们知道需要一段时间来扩大规模。苹果知道他们在第一年无法靠这个来赚钱”。

  

两位知情人士还表示,苹果公司已经在开发后期的头显产品,包括一款价格更为实惠的版本,预计会更吸引更多大众市场的消费者。

  

苹果正在与韩国制造商三星和LG合作开发这款第二代头显。为了压低价格,这家iPhone制造商探索了使用其他显示屏技术,包括mini-LED屏,但两名人士表示,苹果坚持即使在非Pro头显上也使用微型OLED显示屏,尽管迄今为止所有供应商都未能达到其预期。

  

 

  

立讯精密股价涨幅收窄

 

  

据一位接近装配商的人士称,苹果削减2024年的Vision Pro产量预测令立讯精密感到失望,该公司一直在试图提高其产能,以便在未来几年每年能够生产近1800万台设备。

  

在上述消息传出后,A股混合现实板块午后出现回落。截止发稿,立讯精密的涨幅收窄至了3.42%,今日早间立讯精密曾触及去年9月以来的最高位34.53元。

  

 

不少业内分析师指出,整个亚洲的头显供应链并没有从Vision Pro的问世中得到太大的推动。Isaiah Research的分析师Eddie Han就认为,“苹果没有做出比行业想象中更好的产品……制造商的信心并不高”。

不过,尽管有这些挫折,市场情报机构Canalys仍认为,苹果将在推出Vision Pro后的五年内拥有超过2000万的头显用户群。

Canalys分析师Jason Low表示,“鉴于最初的产量有限,Vision Pro一经发售可能将被苹果的忠实粉丝和美国的高净值用户抢购一空。他目前的预测是,苹果明年将生产35万台Vision Pro,五年后这一数字将增加到1260万台。”